Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   ВАРЕНЬЕ

Какое чаепитие без варенья? Чай с вареньем, блины с вареньем, ватрушки с вареньем — неизменные атрибуты рус­ского чайного стола. Не потому ли, что в России, пожалуй, самая продолжительная зима, не потому ли, что так вкусен чай из самовара, не потому ли, что у гостеприимного русского народа всегда было принято потчевать чаем и непременно с вареньем? Теперь уже трудно установить, кто первым сварил его. Несомненно, однако, что варенье появилось раньше, чем сахар. В давние времена его готовили на меду. Собственно, вна­чале это были просто фрукты, засахаренные в меде. Готовили такое лакомство только для царского стола.
Сейчас варенье варят в каждом доме. Так вот и "продле­вается жизнь" даров леса и сада, создается в доме настрое­ние тепла и уюта, когда в зимнюю стужу, под тихий не­спешный разговор можно выпить чашку мятного чая с ва­реньем, малиновым или земляничным...
Варенье — один из наиболее популярных фруктовых или ягодных продуктов среди населения нашей страны и, пожа­луй, самый сложный в приготовлении. Варенье получают пу­тем уваривания с сахаром различных плодов, ягод и даже овощей. При этом сахар из сиропа переходит в плоды, вода из которых удаляется. Причем при быстрой варке плоды сморщи­ваются, так как сахар не успевает проникнуть в ткани плодов. Итак, прежде всего плоды и ягоды необходимо тщатель­но перебрать и отсортировать по размеру и степени зрелости. Для варки лучше использовать плоды среднего размера, по­скольку мелкие, как правило, сморщиваются, а крупные очень медленно пропитываются сиропом. Перезрелые, раз­мягченные плоды и ягоды сильно развариваются, теряют форму, а варенье теряет красивый внешний вид.
Лучший способ варки — многократная, или ступенчатая. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом и дать постоять 4-12 часов, затем медленно нагреть, довести до кипения и кипятить 5-7 минут; снять с огня, вновь выдержать 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, после чего повторить кратковременное кипение. Затем охла­дить, дать 4-6 часов выстоять и, наконец, уварить оконча­тельно. При такой технологии варки ягоды сохраняются це­лыми, становятся прозрачными, равномерно пропитанными сахарным сиропом, "ягодка к ягодке", несморщенными, не­жухлыми. Сироп получается прозрачным.
На каждый килограмм плодов или ягод рекомендуется брать не менее 1 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВОЙ И ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
1 кг земляники, 1,2 кг сахара.
Поскольку ягоды земляники (клубники) не могут ле­жать и очень быстро портятся, их нужно перерабатывать толь­ко в день сбора. Заметим, что из всех ягод труднее всего варить землянику, так как эта ягода очень быстро развари­вается. Ягоды перед варкой нужно отсортировать по размеру и степени зрелости, хорошо промыть в холодной воде, про­сушить, разложив на столе на чистую сухую ткань, а затем удалить чашелистики. Пересыпать ягоды сахаром (примерно 0,5 кг) и оставить в холодном месте на 5-6 часов для выде­ления сока. Выделившийся сок смешать с оставшимся сахар­ным песком, довести до кипения и варить сироп, не добав­ляя воду, затем опустить в сироп ягоды и варить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически встряхивая таз.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru