Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.12.09   ВАМ ЗНАКОМ ДАЙКОН?

Всем известно, что, увы, немногие овощи, кроме, пожалуй, картофеля и капусты, хорошо хранятся всю зиму. Но теперь в этот ряд можно смело поставить и дайкон, который заслуженно называют фабрикой витаминов. При нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90-95% неповрежденные корнеплоды могут храниться в подвале или погребе до весны.
Что же это за заморский овощ такой, приспособившийся к нашему климату и почве и отлично зарекомендовавший себя у наших заядлых огородников?
Многие овощеводы считают дайкон японским сортом редьки. Только этот крупноплодный дальневосточный овощ хоть и очень близкая редьке и редису культура, но не только во многом отличается от них, но даже относится к другому подвиду. Корнеплоды сорта Сакурадзима, например, достигают массы в 30-40 кг и порой превышают два метра в длину.
Как вы думаете, почему дайкон считается главной овощной культурой в Японии, причем, независимо от сезона входит в меню почти всех японцев? Японцы умудряются даже добавлять дайкон в хлеб, и, говорят, он пользуется большим спросом. Оказывается, главным достоинством дайкона является его экологическая чистота. Японские ученые установили, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. А, наоборот, при употреблении дайкона в пищу, он удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами.
Свежий дайкон, очищенный от кожицы и натертый на терке, помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение и помогает правильному функционированию кишечника.
Благодаря содержанию солей калия, клетчатки, пектиновых веществ и волокон, дайкон способен очищать печень и почки от камней. Полезно употреблять его и для профилактики заболеваний печени и желчно-выводящих путей.
Больным сахарным диабетом японские врачи рекомендуют включать в свой рацион салаты из дайкона. При сахарном диабете полезен и свежеприготовленный сок дайкона, его принимают по 2 ст.ложки 3 раза в день.
В качестве противогрибкового средства, а также для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв готовят мазь из растертых семян дайкона с несоленым сливочным маслом (1:3).
При бронхитах и других простудных заболеваниях кашицу из тертого дайкона накладывают на спину и грудную клетку вместо горчицы.
Сок дайкона, смешанный с медом (1:1), считается хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
При радикулите, подагре, артритах готовят растирание с соком дайкона: 3 части сока смешивают с двумя частями меда и 1 частью 70%-го спирта. Смесь хорошо перемешивают и хранят в холодильнике.
Употребляя дайкон в осенне-зимний период, вы надежно защитите свой организм от инфекций, так как он содержит вещества (фитонциды), убивающие болезнетворные бактерии.
Если вы решили выращивать дайкон на своем приусадебном участке, помните: посевную следует проводить во второй половине июля. Если же сеять дайкон весной, вся его сила уйдет в цветы и, соответственно, семена. Но и в этом случае не все потеряно: желаемые клубни вы обязательно получите, если снимете семена и сразу же их посеете.
Наталия КАРКАЧЁВА.
ст. Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru