Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.11.10   В ПОРЯДКЕ ЛИ ВАША "ПЕЧКА"?

Речь идёт не об отопительной печи, а о вашем организме. Заканчивается осень. Погода выдаётся порой мерзкая, и как ни берегутся люди, а все равно простужаются, гриппуют. Я с горечью вспоминаю эпидемию гриппа в 80-х годах прошлого столетия, которая косила всех подряд и никакие лекарства толком не помогали, впрочем, как и народные средства.
А все дело в нашей беспечности (дескать, авось пронесет), наплевательском отношении к профилактике, незнании истинных причин, способствующих переохлаждению организма.
И я тогда сильно переболел. Поэтому сегодня расскажу о том, как предотвратить простуду с точки зрения массажиста и восточной медицины. Наша медицина лечит не причину, а проявляющиеся симптомы простуды, ОРЗ, гриппа. Заболело горло – рекомендуют полоскание, аэрозоли и т.д. Кашель – опять же прогревание, растирки, разные микстуры, дорогущие лекарства и т.п. Восточная же медицина всегда ищет причину и старается устранить её.
Постараюсь объяснить все упрощенно. В нашем организме проходят каналы, которые отвечают за состояние всех внутренних органов. Нас же интересуют только каналы "трех обогревателей", нашей внутренней "печки". Если они в норме и функционируют – наш организм защищен от простудных заболеваний, мы чувствуем себя комфортно в любую погоду. Если не в порядке, попал холод – начинаются простудные заболевания, достаточно, например, переохладить ноги, побыть на холодном ветру в легкой одежде. А ведь всего этого легко избежать.
Надо привести свою "печку" в хорошее, рабочее состояние. Г.П.Малахов даёт хорошие рецепты, рекомендованные восточной медициной "Аюрведа" и "Чжудши". Я их применяю всегда осенью, чтобы заранее предупредить простудные болезни и их сопутствующие.
Делаю микроклизмы. Беру 100 г обычного (не магазинного) молока, добавляю в него 20 г топленого сливочного масла. Все это подогреваю, чтобы масло растопилось. Остужаю до температуры тела и с помощью резиновой груши (не забудьте её предварительно промыть теплой водой несколько раз) ввожу в прямую кишку. Эту процедуру делаю на заходе солнца. Организм сам держит эту смесь столько, сколько нужно. Только нужно полежать, пока не появятся позывы к стулу. Холод нейтрализуется теплотой, которая имеется в молоке и появляется добавочно при его скисании, а сухость и жёсткость нейтрализуются молоком и смягчаются маслом. После этих процедур постепенно выращивается нормальная кисломолочная микрофлора, нормализуется стул.
Кроме этого состава есть и другие, любые, на выбор, подбирайте сами, по вашим вкусам, возможностям, воздействию, экспериментируйте (это личный опыт автора – ред.).
Итак, 1-й состав: мы уже описали…
2-й состав: основа – молоко и топленое масло, плюс щепотка имбиря или черного перца (красного нежгучего), дополнительно подавляет слизь и повышает теплопроводные способности, подходит для полных, флегматичных людей.
3-й состав: основа как у 1-го плюс 0,5 чайной ложки (5-10 г) поваренной соли – усиливает действие 1-го состава.
4-й состав: основа как у 1-го плюс 0,5 или 1 столовая ложка насыщенного отвара полыни или 0,5 чайной ложки чеснока – помогает при желчных расстройствах.
Делать микроклизмы, если вы пока здоровы, нужно 2-3 раза в день, можно и больше.
Можно привести в порядок "печку" и другим способом из китайской медицины.
1-й – 50 мл 60%-го спирта разогреть на водяной бане. Размолоть 50 горошин черного перца и засыпать в спирт. Выпить за один раз. Курс применения – 1 раз в день в течение 7 суток.
2-й. Взять 50 мл 60%-го спирта и 2 стручка жгучего красного перца, 100 г мяса рака. Пожарить мясо с перцем в масле, затем залить спиртом и все съесть за один приём. Принимать 1 раз в день в течение 7 дней.
Но не все любят спиртное. Я, например, его не переношу, поэтому взял на вооружение очень сильный метод с помощью корня имбиря, который можно купить на рынках. Остругиваю часть корня (а очистки имбиря не выбрасываю, а измельчаю и добавляю его в пищу, в чай, кофе, какао), затем делаю свечку диаметром 1-1,5 см и длиной 4-5 см. Накалывая на вилку, разогреваю его на огне, чтобы был теплым и ввожу в прямую кишку. Применяю 3 раза через день. Если же чувствую, что организм не прогрелся, чередую микроклизмы с первым составом и свечами с имбирем.
Это же натуральный, очень полезный продукт, он согревает организм. Кстати, сказать, имбирь должен быть всегда на столе, как, например, соль, сахар, особенно осенью, зимой и весной.
Вот так, очень просто можно уберечься от простуд. Как говорится, вооружен (знаниями) – значит предупрежден (от болезней). Если все же простуда настигла, применяю следующий способ: наливаю в таз холодной воды, опускаю туда ноги ровно на 1 минуту (больше нельзя, может отразиться на сердце), затем надеваю насухо теплые шерстяные носки, одеваюсь потеплее, накидываю пальто или теплую куртку, на голову – шапку и бегаю трусцой по комнате 15 минут, потом ложусь в постель. Как правило, к утру вся простуда проходит.
Могу посоветовать ещё несколько способов. В первый день на ночь сделать йодную сетку на грудь, спину и подошвы ног, надеть носки и спать в них. На второй день – паровую ванну в течение 15 минут: бросить в кипяток 1 чайную ложку смолотого укропного семени и немного мелконарезанного чеснока, укутаться одеялом и дышать над паром. Эта процедура очень эффективная, но сильно ослабляет организм, злоупотреблять ею не стоит. И надо беречься после прогрева, не переохлаждаться.
А все-таки лучше заранее прогреть свою "печку", чем потом лечиться. Здоровья вам!
М.МАСЛЕННИКОВ.
ст.Новотитаровская Динского района, тел. 8(861-62) 49-7-88.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru