Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   УЖ И КОШКА

В засушливый период, как известно всем огородникам, необходим постоянный полив овощных культур, желательно теплой отстоянной водой. А для того, чтобы располагать запасом такой воды, нужно иметь какие-либо ёмкости: бетонный бассейн, металлический бак, бочки и т.д. В первое время в нашем хозяйстве ничего этого не было и потому двор был всегда заставлен дюжиной старых ведер, наполненных водой, тройкой поржавевших железных фляг-бидонов и парой оцинкованных ванн, одна из которых была "классической", хорошо известной людям старшего поколения – короткой, с высокими фигурными бортами. В старину (в XX веке) в таких ваннах купались и дети, и взрослые, а также стиралось бельё и одежда. Вторая ванна была удлиненной и имела невысокие ровные бортики.
Ранним утром, при хорошем напоре воды в водопроводе, мы наполняли все эти ёмкости под завязку – за день вода в них хорошо прогревалась и к вечеру была готова для полива овощей. В засуху это приходилось делать каждый божий день – вода моментально впитывалась в сухую, как порох, землю. Мы, по-молодости, понятия не имели о таком методе задержки влаги, как мульчирование, и познакомились с ним, когда стали выписывать газету "Нива Кубани". Кстати, недавно, когда мы посоветовали молодой соседке применять мульчирование, она с недоумением спросила: "А что это такое?".
Во время засухи трудно бывает не только растениям, но и нашим братьям меньшим. Мы часто наблюдали, как к нашему "оазису" прилетали на водопой пчёлы, осы и другие насекомые, а также птицы: вездесущие шалунишки – воробьи, синички и щеглы. Естественно, что все эти жаждущие пернатые привлекали к себе повышенное внимание кошек, которых моей супруге-домохозяйке приходилось постоянно отгонять, либо усиленно подкармливать какими-нибудь деликатесами, чтобы отвлечь их внимание. Благо, угостить кошачью братию было чем – ведь я был заядлым и довольно удачливым рыболовом.
Особенно трудно в сухое время приходилось несчастным земноводным. Как-то мы вдруг заметили, что в нашей низенькой ванне на постоянное место жительства прописалось несколько зеленых лягушек. Они днями напролет принимали прохладные ванны и грелись на солнышке, вылезая на плавучий островок – обрезок доски, положенный моей супругой в лягушачью купальню.
Надо отметить, что моя Маргарита просто обожала этих безобидных лупоглазых тварей – могла с удовольствием взять в руки, чего нельзя сказать обо мне, с детства имеющем предвзятую брезгливость ко всякого рода земноводным. На этой почве у нас частенько возникали небольшие конфликты. Я возмущался и кричал, чтобы жена после общения со своими любимцами не прикасалась ко мне, и заставлял несколько раз мыть руки с мылом. В один из дней супруга вдруг заметила, что количество зеленых купальщиц в ванне поубавилось, а вскоре застала на месте преступления и виновника этой убыли – приличной длины ужа, приступившего к завтраку и заглатывавшего свою очередную жертву.
Маргарита страшно расстроилась и поспешила на помощь бедолаге: палкой прижала голову ужа к земле и умудрилась вытащить из пасти пресмыкающегося изрядно помятую квакушку. Затем сердобольная спасительница попросила меня отнести подальше со двора этого "бандита". Что я и сделал, зажав его посередине старыми бельевыми щипцами, брезгливо швырнув в заросли тростников соседнего заброшенного участка. Однако на другой день всё повторилось – уж снова, как ни в чём ни бывало, приполз к нашему "оазису", в надежде поживиться.
Так продолжалось несколько дней. Я уносил ужа, а он с завидным упрямством возвращался в наш двор. В конце концов, мне это надоело и я, испугавшись, что этому неблагодарному занятию придётся посвятить весь оставшийся отпуск, решил отнести упрямца как можно дальше – к протоке, протекающей за лугом, в километре от дома.
Однако на следующее утро, к моему большому удивлению, уж не явился, а вечером у порога мы увидели нашу Мурку с остатками ужачьего хвоста в зубах. "Не кошка, а просто какая-то Рики-тики-тави", - с нескрываемым удивлением произнёс я, в глубине души обрадованный тем, что больше не придётся думать о том, как избавиться от любителя лягушек. Супруга же, напротив, не разделила моего "восхищения" и принялась отчитывать кровожадную кошку.
Так мы узнали, что обыкновенные домашние кошки могут успешно выступать в роли индийских мангустов и охотиться на представителей отряда земноводных.
А.АФАНАСЬЕВСКИЙ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru