Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.02.10   УТЕНОК В ЯЙЦЕ И НА ВОЛЕ

ИНКУБИРУЕМ ПО ПРАВИЛАМ
Подготовка утиных яиц к инкубации, как и яиц любой сельскохозяйственной птицы, начинается задолго до начала инкубации – с подбора родительских пар и организации правильного кормления. Это важные факторы, влияющие на инкубационные качества яиц и определяющие дальнейший успех инкубации.
Как же правильно подбирать пары? В зоотехнии существует следующее правило: к более взрослым селезням подбирают более молодых уточек, но в любом случае возраст селезня должен быть не старше пяти лет. К молодым же селезням подбирают более старших уток, но при этом возраст уток должен быть не старше трех лет. Если птица старше указанного возраста, то это сказывается на яичной продуктивности, то есть количестве яиц, пригодных для инкубации и их инкубационных качествах. После подбора пар (семей), а количество уток на одного селезня не должно превышать 4 голов, приступают к организации кормления.
Весьма важный момент - кормление уток во время получения инкубационных яиц.
Прежде всего, необходимо сбалансировать и оптимизировать кормление. Это значит, что в 100 г корма должно содержаться 17-18 г белка и количество корма на 1 голову в сутки должно быть не менее 450 г.
Как правило, в зерновых кормах содержится не более 11% белка, в жмыхе его содержание может доходить до 28%, в рыбной муке - до 56%, в мясокостной муке - до 40-45% белка. То есть, чтобы накормить птицу, которая содержится для получения инкубационного яйца, необходимо или купить специальный комбикорм (а это - дороговато) или, что оптимально, самому приготовить полноценную кормосмесь.
Как это сделать? С учетом того, что зерновые корма являются основным кормом для уток, можно составить кормосмесь, в которую входят 75% зерновых кормов и 25% жмыха, шрота. К полученной кормосмеси на каждые 90 г добавляем 10 г рыбной или мясокостной муки.
Но это еще не все. В связи с тем, что вес скорлупы утиного яйца доходит до 10 г, в кормосмесь необходимо добавить мел из расчета 2,5-3 г на 100 г кормосмеси и 0,3 г соли. Наиболее полноценной будет кормосмесь, если к ней добавить тертую морковь, тыкву, измельченную зелень крапивы, люцерны, клевера. То есть, если основательно заниматься инкубацией яиц, то необходимо уже летом позаботиться, чтобы у вас были заготовлены тыква и морковь, заранее насушена зелень крапивы, люцерны, клевера.
Предположим, что первые два условия выполнены. Что же дальше? А дальше необходимо подготовить помещение для содержания птицы. В нем должно быть чисто, сухо и тепло. Как правило, утки начинают нестись с увеличением светового дня, то есть в конце января, и продолжают яйцекладку практически до конца марта - середины апреля. Современные кроссы уток способны снести за период яйцекладки 70 и более яиц.
Итак, яйцекладка началась! Теперь необходимо тщательно организовать сбор и хранение яиц. При неправильном и несвоевременном сборе яйца могут загрязняться, а это ведет к снижению или даже потере их инкубационных качеств. Желательно вечером в гнезда для уток добавлять чистую подстилку, так как чаще всего утки несут яйца рано утром.
Только что снесенное яйцо еще не имеет воздушной камеры (пуги). И только в течение первых (чаще всего 3-4 часов) эта воздушная камера формируется за счет остывания яйца и наличия пор в скорлупе. Где будет образовываться пуга – зависит только от правильности хранения яиц. Если вы просто положите яйца, то воздушная камера сформируется сбоку.
Правильно хранят инкубационные яйца в специальных ячейках. В тех же магазинных ячейках для яиц, и только тупым концом вверх. Срок их хранения не должен превышать 5-6 дней при температура 8-12°, влажности 75-80%. Чем более резко изменяются условия хранения, тем более плохие результаты получаются при инкубации. Даже породные особенности имеют значение при хранении инкубационных яиц.
Перед закладкой в инкубатор утиные яйца необходимо обработать парами формалина. Укладывать их в инкубационные лотки надо острыми концами вниз.
А теперь познакомимся с некоторыми вопросами эмбрионального развития уток. Их знание необходимо для контроля за правильностью инкубации. Именно по эмбриональному развитию можно определить, нарушается или нет режим инкубации, путем так называемого миражирования (проверки на овоскопе). При таком просмотре удаляют неоплодотворенные яйца (кровь-кольцо); зародыши, погибшие в первые дни инкубации; замершие зародыши, тумаки. С учетом того, что развитие зародыша уток длится 27 дней (именно на 27 день происходит вывод), просвечивание на овоскопе ведут на 8, 13 и 25 день инкубирования.
Что представляет собой процесс инкубирования яиц? Режим инкубирования - это совокупность всех необходимых для эмбрионального развития факторов, в которых находятся яйца (влажность, температура, воздухообмен, количество поворотов мотков в течение суток). Это связано с тем, что в разные периоды развития эмбриона он предъявляет к режиму инкубации определенные требования.
В начале инкубации требуется лучший обогрев с сохранением в яйце воды, в середине – обогрев и влажность уменьшаются, а воздухообмен увеличивается. Особое внимание уделяют при этом влажности.
Можно рекомендовать следующий режим инкубации утиных яиц:
1. С 1 по 8 день инкубации температура должна быть: 37,7-37,8°; влажность: - 66 -68%; вентиляция приточная - 10-15 мм, вытяжная - 3-5 мм.
2. С 9 по 24 день соответственно 37,2-37,1°; влажность - 46-48%; вентиляция приточная - 20-25 мм, вытяжная - 10 мм.
Наиболее высокие результаты были получены при следующем режиме инкубации:
с 1 по 8 день температура - 37,8°; влажность - 66-68% (показания влажного термометра 31,5-32°); на 8-й день после овоскопирования и удаления неоплодотворенных яиц (кровь-кольца) устанавливают следующие показания: с 9 по 24 день инкубации — температура 37,5°; влажность 56-52%.
Очень важно помнить и выполнять во время инкубации утиных яиц: охлаждать два раза в сутки до 9-го дня в течение 10 минут, с 9 дня и до начала вывода - яйца охлаждают 20-50 минут.
С целью предотвращения переохлаждения яиц необходимо использовать термометр, который укладывается в лотки поверх яиц. До 8 дня температура на поверхности яиц должна быть 32°, с 9 дня и до вывода 27,5-29°. Восстанавливать температуру до нормы после охлаждения необходимо в течение 20 минут. При выводе утят температуру необходимо поддерживать на уровне 37° при влажности (показания влажного термометра) 31,5-32°.
Выведенных утят нельзя передерживать в инкубаторе. После полного обсыхания их необходимо забирать из инкубатора и собирать в отдельное место. Максимальный срок, в течение которого утят можно не кормить после вывода - 1 сутки, после – необходимо приступить к кормлению, и что очень важно, к поению.
В.П. ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru