Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


20.08.10   УРОЖАЮ БУДЕМ РАДЫ

Удивительная пора – конец лета. Созревает один за другим урожай самых разных благородных культур. Тут тебе персики и абрикосы. Сливы и груши, пахучие яблоки и янтарные кисти винограда. А дыни, арбузы... Во всю прыть плодоносят помидоры, огурцы, пора убирать поздний картофель... Однако плоды-овощи любим не только мы, но и... многие вредители, болезнетворные микроорганизмы. Как уберечь от них выращенное или то, что дозревает?
Особенно в жаркую погоду, которая так "достала" всех нас этим летом. Скажем, ни с того ни с сего листья сладкого перца начали покрываться белыми пятнами, деформироваться. Это следы мучнистой росы. Выход прост: своевременный обильный полив (с последующим рыхлением), а для профилактики – опрыскивание топазом.
Бывает так, что после "парилки" небо вдруг опрокидывается дождями. Влажная погода тоже во вред перцам – на листьях появляются коричневые пятна; на плодах они какие-то вдавленные, подсыхающие, с черным налетом. Это макроспориоз.
Такая же погода способствует развитию фитофтороза картофеля. Если еще есть время до сбора, уборки и культура может расти, желательно опрыснуть её Профит Голдом. Кстати, этим же препаратом можно защищать от фитофторы и помидоры.
Если же на плодах помидоров, перца, баклажанов развиваются постепенно темнеющие размягчающие маслянистые пятна (черная бактериальная пятнистость), притормозить их развитие поможет обыкновенная хлорокись меди.
Многие овощи продолжают повреждаться гусеницами чешуекрылых. Однако время применения химических препаратов истекло (опрыскивать культуры ими можно не позже чем за 20 дней до уборки урожая), поэтому бороться придется только батериальными препаратами. Такими, как лепидоцид, битоксибациллин и созданный на основе продуктов жизнедеятельности почвенных грибов фитоверм.
Особое внимание уделяют клубням картофеля среднепоздних сортов. Их просушивают на солнце и обрабатывают Максимом. Место, где был посажен и убран картофель, очищают от растительных остатков, удобряют, вскапывают, рыхлят.
Если же случится так, что после жарких дней пройдут ливни и снова покажет свой норов солнце, то для зеленных культур могут наступить не совсем благополучные времена. Молодые особи голых слизней, отродившиеся из яиц еще в июне и достигшие зрелости, будут очень прожорливы. Для них, казалось, будут созданы все условия. В жаркую погоду под сомкнувшимися рядками им будет вольготно: сыро, прохладно днем и тепло прохладной ночью.
Чтобы слизни не попали с урожаем в подвал или погреб, с ними надо бороться на грядках. Слизни не любят шероховатых и царапающих поверхностей. И это надо хорошо учитывать – почву вокруг растений рыхлить, междурядья мульчировать резаной соломой, песком, толченой яичной скорлупой. Можно в междурядьях и по периметру огорода рассыпать гранулы препарата "Гроза".
А что делать, если вас одолели сорняки? В августе у многих из них идет интенсивный отток питательных веществ в корни и корневища. Поэтому в самых раз (в конце лета, начале осени) обработать их гербицидами. Подойдет для этого всем известный раундап. В отличие от однолетников, которые могут быть уничтожены просто тяпкой, двулетники также потребуют не много усилий – одну обработку. Активное вещество поглотится листьями, перенесется в подземную часть растения и иссушит его.
Через две-три недели участок можно перекопать и смело высаживать культурные растения, так как препарат к этому времени успеет разложиться на углекислый газ, воду и фосфаты...
Конечно, не стоит так запускать свой участок. Тогда и урожаю мы будем больше рады.
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru