Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


09.07.10   УЛИТКИ И СЛИЗНИ

Слизни и улитки относятся к многоядным вредителям, они поедают все, что попадается им на пути. В жаркую и сухую погоду они прячутся в укромных местах, где темно, прохладно и влажно. А по ночам, когда выпадает роса, или в дождливые дни слизни и улитки выползают на охоту, наносят огромный вред не только сельскохозяйственным культурам, но и многим декоративным растениями, уничтожая не только листья, но также стебли, цветы и плоды.
Слизни и улитки помимо наносимого вреда выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений. Поэтому в первую очередь меры борьбы должны быть направлены на укрепление растений и ограничение доступа слизней и улиток к растениям. А химическое уничтожение слизней и улиток - крайняя мера, которая применяется в короткие периоды времени. Важно своевременное проведение всех садовых работ. Сильные растения могут намного лучше сопротивляются садовым вредителям и болезням. Привлекать и сохранять полезную фауну для естественного контроля вредителей - уничтожают улиток и слизней птицы, ежи, ящерицы, лягушки, жабы, светляки и некоторые другие жуки.
Овощи следует сажать на приподнятые гряды, вовремя подвязывать к опорам. Молодые растений можно обернуть пленкой или поместить в обрезанную часть пластиковых бутылок от воды.
Среди посадок культурных растений можно разбросать старые листья и ботву салата, огурцов, помидоров, любимых слизнями. Этот метод успешно применяется в парниках, не только против слизней и улиток, но и против мокриц. Листья, с поедающими их вредителями, нужно периодически собирать, заменяя новыми. Отлавливать слизней можно с помощью желобов, которые наполняются водой, куда попадают слизни. Вокруг растений располагают широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле и не подпускают улиток и слизней к растению.
Измельченные ракушки, яичная скорлупа, мелкий гравий являются препятствиями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в теплицах в качестве наполнителя междурядий. Однако в дождливую погоду их эффективность уменьшается. На этом же принципе основано действие гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), который рассыпаются вокруг растений. Его действия хватает в течение сезона. Гранулы впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность тел вредителей, лишая возможности передвигаться.
Улиток и слизней можно собирать вечером или после дождя, с последующим их уничтожением в крепком соляном растворе или кипятке. Для отлова слизней и улиток используются ловушки, которые представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается на уровне поверхности почвы, наполняется пивом, фруктовым соком или компотом. Утром ловушки проверяют и уничтожают отловленных вредителей.
К растениям, которые слизни и улитки стараются избегать, относятся чеснок, лаванда, шалфей, тимьян, розмарин, лавр и др. Народные средства для борьбы со слизнями и улитками - настои чеснока, горького перца, и горчицы. Можно применить 0,1-процентный раствор кофеина, внесенного в почву или на листья растений, который отпугивает и убивает слизней и улиток. Чтобы получить его, нужно растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.
К химическим средствам борьбы относятся гранулы метальдегида, которые продаются под торговыми марками Гроза и Мета. Хранить и использовать метальдегид следует с осторожностью. Тщательно мыть овощи и зелень, если вы пользовались на огороде препаратами.
Л.Н.ХОМИЦКАЯ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru