Защита растений от болезней – постоянная забота каждого садовода, дачника. А это, согласитесь, отнимает значительную часть времени. Что нужно знать, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания, а ещё лучше – предвидеть его появление? Прежде всего – быть внимательным к фенологическим фазам плодовых культур по формированию побегов. Их четыре: 1. Зеленый конус — листовые почки лопнули. 2. Начало разворачивания листьев. 3. Окончание роста побега — образование верхушечной почки. 4. Осеннее опадение листьев. Начнём с тех растений, у которых они проявляются несколько раньше. Итак… ФЕНОФАЗЫ КОСТОЧКОВЫХ По фенологическому развитию косточковые породы стоят близко к груше и яблоне. Бутоны у черешни и сливы собраны в соцветия, из плодовых почек образуются не только цветы, но и листья. У абрикоса и персика, в отличие от фенологического развития других косточковых культур, цветение происходит до распускания листовых почек и цветы расположены поодиночке. 1. Набухание почек. Почки увеличиваются в объеме, покрывающие их чешуйки раздвигаются. В местах расхождения чешуек видна зеленоватая окраска. 2. Распускание плодовых почек. Соцветия бутонов на две трети или наполовину выдвинулись из-под почечных чешуек. Прикрывающие их листочки еще плотно прижаты друг к другу. 3. Обнажение и обособление бутонов. Листочки, закрывающие бутоны, расходятся, и бутоны друг от друга обособляются. У сливы в этот период может наблюдаться окрашивание бутонов. 4. Выдвигание и окрашивание бутонов. Выросшие черешки бутонов поднимают их со дна почки. Чашелистики бутонов расходятся, из-под них видны окрашенные лепестки. 5. Разрыхление бутонов. Лепестки бутонов сильно разрослись, образуя большой рыхлый колпачок. 6. Полное цветение. Распустилось более 50% бутонов. 7. Конец цветения. Все бутоны распустились. Часть цветков (10-15%) отцвела. 8. Осыпание лепестков. Лепестки осыпались не менее чем у 65% цветов. 9. Образование завязей. Сразу же после цветения начинает развиваться завязь. В период, когда фиксируется данная фаза, завязь достигает величины с горошину. 10. Сбрасывание "рубашечек". Засохшая "рубашечка" висит некоторое время на конце плода, затем осыпается. Момент регистрируется по осыпании не менее двух третей "рубашечек". P.S. В следующем номере будет рассказано о фенофазах семечковых. В последующих – о мероприятиях (согласно фенофазам) по защите плодовых и ягодных культур от болезней. 1 – распускание плодовых почек; 2 – разрыхление бутонов; 3 – цветение; 4 – осыпание лепестков; 5 – сбрасывание рубашечек; 6 – плоды, очистившиеся от рубашечек.
|