Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.11.10   ТЫКВА – ЗОЛОТАЯ КАРЕТА ИЗ СКАЗКИ

Как-то пришла ко мне в гости приятельница с пятилетней внучкой. Девочка городская, не по годам смышлёная. Стала я их угощать фаршированной тыквой, девчушка её с удовольствием съела, а потом спросила:
- Чем вы меня угощали?
- Тыквой, форшированной рисом с изюмом, яблоками, курагой, сливами. Знаешь, что такое тыква?
- Знаю, фея из неё сделала для Золушки карету. А я думала, что сейчас тыква не растет, - добавила она.
Растет тыква и расти ещё долго будет, пока есть у нас люди, для которых это растение многое значит.
А родилась тыква в Мексике ещё за три тысячи лет до нашей эры. Знали тыкву и в Древнем Египте. В страны Европы она была завезена только в XVI веке. В то же время тыква появилась и в южных районах России, а в XIX веке она распространилась по всей стране, даже добралась до Сибири. Впрочем, сейчас нам кажется даже странным, что тыква пришла к нам из заморских стран. В особенности нам, кубанцам.
Ведь у нас она ещё до недавнего времени использовалась и как ритуальное растение. Если невеста отказывалась выходить замуж, то жениху и сватам выносили тыкву – как символ отказа: "Гарбуз поднесли".
В России произрастает несколько видов тыквы, но особенно распространены обыкновенная, крупная и мускатная. Тыква – обыкновенное однолетнее растение, стелющееся, травянистое. Стебли достигают 7 метров. Листья крупные, пятилопастные или крупные цельные.
Цветет тыква в июне-сентябре, почти до заморозков. Цветки очень крупные, желтые. Плоды большие, округлые, созревают в сентябре-октябре. Весят 5-20 кг, а отдельные экземпляры (при хорошем уходе) достигают нескольких десятков килограммов.
Ценно в тыкве всё.
Отвар цветков обладает заживляющими свойствами. На нашем хуторе в 1944 году стоял военный госпиталь, располагался он в каменных колхозных амбарах. Всё население хутора оказывало раненым помощь. Собирали лечебные травы, хуторские женщины готовили отвары, которыми потом поили раненых, промывали им раны.
Особое внимание уделяли цветкам тыквы. Из них готовили отвар, который спасал бойцов от гангрены.
Компрессы и повязки с таким отваром использовались на хуторе и тогда, когда у больных диабетом на ногах появлялись трофические язвы.
В пищу используются мякоть плодов тыквы и семена. Мякоть приятна на вкус, богата углеводами (фруктозы 10-14%), пектином, а каротина в тыкве больше, чем в моркови. Содержатся в ней и витамины С, Е, В1, В2, В3, белки, ферменты, минеральные соли, много кальция, магния, железа, фосфора, меди, кобальта. Семена тыквы богаты витаминами С, А, В1, белками.
Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Она способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, помогает при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени и почек.
А семена тыквы традиционно используют как глистогонное средство. Народные лекари рекомендуют есть тыкву сырую по 0,5 кг в день, а вареную и печеную до 1,5-2 кг в день.
Харри Бенджамин (Великобритания) в своем самолечебнике, ссылаясь на опыт Н.Уокера, советует пить тыквенный сок, который оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему и снижает сахар в крови.
В ноябре прошлого года я в течение трех недель каждый день пила свежевыжатый тыквенный сок из витаминной тыквы: 150 г перед едой утром и 150 г вечером. В этот период сахар снизился с 8 до 5 единиц, сон стал глубоким, без перерывов. Не было приступов раздражительности.
В травнике А. Маркова "Золотые рецепты народной медицины" даны глубокие сведения о лечении овощами, фруктами, в том числе и тыквой. Например, автор советует при стенокардии принимать ежедневно по 3-4 столовые ложки очищенных семян тыквы.
При отеках. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5-10 минут снять, процедить и настаивать один час.
Тыква хорошо сохраняется и её можно использовать в диабетической кухне на протяжении всего осеннее-зимне-весеннего периода.
Блюда из тыквы облегчают жизнь диабетика, спасают его от тяжких последствий этого коварного заболевания.
Тыква отличается очень интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит около 2 месяцев. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить, положив их в теплое место, завернув во влажную хлопчатобумажную салфетку.
В старые времена женщины до посадки тыквы узелок с семенами целый месяц носили на своей груди. А чтобы ускорить созревание плодов, некоторые овощеводы выращивают рассаду.
Чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось знакомиться с тыквой только по книгам и мультфильмам – не отказывайтесь от выращивания тыквы на своих приусадебных участках.
Желаю вам здоровья и добра.
Л.ЗАЙЦЕВА.
Республика Адыгея, с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru