Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.06.10   ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА

"Здравствуйте, сотрудники "Нивушки"! Хочу поделиться радостью с любимой моей газетой как с подругой: меня ещё помнят, поздравили с Днём 65-летия Победы. Дали мне медаль юбилейную и единое пособие – 1000 рублей денег. Получила письмо из Москвы с поздравлением от президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Поздравила меня и соцзащита. Эти поздравления мне очень приятны: нас, ветеранов, помнят и чтут.
Кажется, что было всё это – война – только вчера. Не зажили душевные раны. Мы, тыловики, работали под лозунгом: "Всё для фронта!". Мы, тогда ещё дети, работали вместе со взрослыми. Война меня достала в 7 классе. Мне сказали: будешь брать на почте письма, пришедшие с фронта, и разносить их по двум деревням. Было это в Пермской области. Наша деревня из 36 дворов и соседняя – из 17 дворов. Отец был председателем местного колхоза "Искра". Он сделал мне лыжи из осины и зимой я ходила из деревни в деревню.
В колхозе сеяли лён, из льна мы пряли, ткали, из холста шили себе одежду, на ногах носили лапти из лыка и бересты. Выращивали хлеб, жали, молотили и всё намолоченное зерно отправляли до железнодорожной станции. В колхозе были пятидневки: пять дней поработаешь – давали 5 килограммов зерна или овсяной муки. Этого было очень мало, люди не доедали, пухли с голоду.
В военные годы мы днем работали, а на ночь нас собирали в дом вязать варежки и носки для фронтовиков. Старшие женщины шерсть раздергивали и пряли, а мы, девчата, вязали и пели песню. Я её до сих пор помню: "Может в Нытве, а, может, в Казани не ложилися девушки спать. Много варежек тёплых вязали, чтоб на фронт их потом отослать…".
Было трудное время. Мама не выдержала, умерла в 1943 году. Ей было всего 50 лет. Через два года не стало отца. Мы остались с братом сиротами. Мне было 18 лет, ему меньше. Я пошла работать на ферму дояркой, брат в бригаду работать на лошадях. Родители оставили нам корову, она нас спасала от голода. На трудодни нам давали зерно, но его не хватало. Платили налоги. От коровы мы сдавали государству 360 литров молока и мясозаготовку – 40 килограммов. А ещё облагали бездетным налогом. Даже когда колхоз перешёл от трудодней на денежную оплату труда, нередко нечего было получать. Расписывались в ведомости, а денег не получали. Страна восстанавливалась после войны.
Закончилась война. Старший брат Федор воевал на Кубани, да так и остался там. Младший мой брат Иосиф уехал к нему. Я вышла замуж, нарожала детей и тоже решила переехать на Кубань. Приехали на Кубань, купили саманный домик. Пошла работать дояркой в колхоз имени Мичурина, а муж – трактористом. Вырастили четырех сыновей и дочь.
Но жизнь шла своим чередом. В 1983 году умер мой муж Иван, умерли мои братья Федор, которому было 82 года, и Иосиф – на 67 году жизни. В общем, похоронила шестерых мужиков, в том числе и двух сыновей. Мне сейчас идет восемьдесят четвертый год. Живу одна, сын Коля и сынок Владимир построили себе дома, работают предпринимателями, как сейчас это называется, у них бизнес. Сейчас у меня 13 внуков, 15 правнуков. Живу в своем доме.
Нас, ветеранов, не забывают. Соцзащита приносит продукты, пенсии на прожитие хватает. Вот только ноги болят, ходить не могу.
Анна Никитична КОПЫТОВА.
хутор Трудобеликовский".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru