У кого есть хоть клочок земли и доброе здоровье, тот в самые тяжелые времена не пропадёт. При любых кризисах – хоть глобальных, хоть каких. …Вспоминаю трудные послевоенные годы. Конец сороковых, начало пятидесятых годов прошлого века. Лето. Июль. Жара. Широкий двор при длинной станичной хате; посреди двора – веером, а точнее кругом, лежат (расправленные) снопы пшеницы и мой бородатый дед, стоя в центре круга в белой холщовой рубахе и таких же холщовых штанах, бьёт эти золотые стебли пшеницы ципком. Ветерок подхватывает лёгкую полову, щекочет ноздри тёплым хлебным запахом. А у широких ворот из жердей лежит тяжелый шестигранный каток из известнякового белого камня. Откуда-то появляется во дворе конь, на его крутую шею накидывают то ли постромки, то ли какую-то другую упряжь и он ходит по бесконечному кругу золотых снопов, выколачивает этим тяжёлым катком зерно вместо уставшего деда… Вы вспомнили, читатель, что такое ципок? Цеп? Ну да, то самое простое молотильное ручное устройство в виде длинной палки, к которой прикреплена кожаным ремешком другая – короткая палка? Пшеницу-гарновку дед выращивал на огороде на 30 или 40 сотках при станичной хате. Я не помню из того далёкого детства ни редиски, ни укропа, ни, тем более, апельсинов или даже яблок. В полутёмных сенцах нашей хаты, в самом дальнем, самом сухом углу на доливке стояли краповяные, толстые и мягкие мешки с пшеницей. Отец отвозил на подводе один из мешков на мельницу и привозил муку и отруби. Мама пекла в русской печи хлеб на капустных листьях и складывала пять-шесть буханок в большую макитру. – Хороший хлиб получився, – хвалит отец. – А на прошлой ныдили глывкый був. – Так на соломи чи спэчешь? – оправдывается мать. – А счас дрова с вышняка булы, жар хороший – от и хлиб добрый… …Никто в наши дни не выращивает, слава Богу, на своём приусадебном участке пшеницу, хватает выращенного в хозяйствах, хотя, кто знает, – может и придётся. Картошку – да, выращиваем, огурцы-помидоры – а как же, чесночок да лучок – обязательно. И каждый знает, как вырастить их, как сохранить, закатать в банки. "Спасибо "Нивушке", спасибо Болотову за своевременные подсказки, что нужно сделать в саду-огороде, - пишет в редакцию Евгения Акимовна Молчанова из станицы Варениковской. – Хоть лет нам немало, опыт есть, а получишь газету, прочтешь напоминание и стараешься всё выполнить". "Каждую пятницу жду с нетерпением "Ниву Кубани", - пишет другая наша читательница. – Жду её, как мать родную, выглядываю, где там почтальонка…" Мы в редакции стремимся бережным подбором газетных материалов, читательских писем сохранить этот образ родной матери по отношению к нашей газете. Четыре странички "Нивы Кубани", заполненные человеческим теплом и заботой, выходят каждую пятницу для сегодняшних девяти тысяч наших читателей. А хотелось бы не для девяти, а для десяти, двадцати тысяч! И восемь страниц, таких же тёплых страниц "Нивы Кубани с приложением Нивушка" для сегодняшних шести тысяч. А хотелось бы для каждого кубанца… Чтобы каждый получил от нашей газеты как от матери – материнское: только доброе, только на пользу, и ни в коем случае не во вред! Николай АКСЮК. Главный редактор.
|