Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   ТИСС – КРАСИВ, НО ОПАСЕН!

Нам, майкопчанам, грех жаловаться на скудность ботанического разнообразия в городе. Если хорошо присмотреться, то здесь можно найти такие виды растений, которые в других регионах тщательно охраняются или уже исчезли совсем.
В общественном дворе одного из домов (в центре города) я увидел довольно красивое хвойное дерево – тисс ягодный (занесен в Красную книгу – ред.). Как-то не совсем привычно видеть красные сочные ягоды на хвойных ветвях, но это было оно – самое теневыносливое дерево из голосемянных растений.
И что интересно, тисс очень "дружит" с самым тенелюбивым деревом из цветковых растений – самшитом. И на Кавказе они обоюдно растут целыми рощицами долгие, долгие века (тисс ягодный способен жить от 1,5 до 4 тысяч лет!). Экземпляры этого дерева хорошо себя чувствуют в насаждениях дендрария и ботанического сада (г. Краснодар).
Благодаря способности ценной древесины противостоять гниению, тисс ягодный получил еще и народное название "негной-дерево", служившее с древнейших времен для изготовления луков и саркофагов. Единственно кому подвластно гниение этого дерева, так это определенному виду грибка, да омеле черной, паразитирующей исключительно на хвойных породах в виде наплывов на стволах, на которых вырастают короткие густые побеги с бледной хвоей.
Мастера столярных дел заслуженно называют древесину этого вечнозеленого дерева "красным" или "черным" деревом потому, что она действительно имеет красный цвет. Но под действием воды способна становиться пунцово-фиолетовой, а если ее долго хранить в воде, то древесина приобретает черный цвет.
Уже одно это качество приводит к массовому истреблению тисса ягодного как прекрасного материала для строительства, столярного и мебельного производств. А с другой – его часто вырубают по причине значительной ядовитости всех его надземных частей как для животных, так и для человека.
Больше того, очень часто краснодеревщики получают профессиональные заболевания в результате длительного контакта с этим пиломатериалом. Лошади, коровы, козы и другие животные после поедания свежих веточек тисса погибают. В то же время зайцы и олени едят эту хвою без последствий для них. Семена тисса тоже очень ядовиты, однако их поедают куницы без ущерба их здоровью и склевывают черные дрозды, разнося повсюду, чем и приумножают посевы этого ценного дерева.
Хвоя тиссов ягодных очень густая, растет медленно, долго сохраняя стриженую форму. Но садовнику нужно помнить, что срезанные молодые веточки нельзя бросать тут же без присмотра, так как ими могут отравиться животные, охочие до молодой зелени. Тем более, даже мясо отравленного животного человеку нельзя употреблять в пищу.
Н. КУСЛЯ, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru