Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ТЕПЛИЦА НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Мягкий кубанский климат создает благоприятные предпосылки для экономии энергетических ресурсов при выращивании растений в осенне-зимний период в защищенном грунте. Именно это с каждым годом привлекает все большее количество кубанцев.
Для тех, кто еще не успел обзавестись теплицей и желает иметь ее на собственном участке,учтем мнения компетентных специалистов по этому вопросу, которые, как мы надеемся, помогут читателям определиться в таком непростом вопросе, как выбор конструкции и материала для строительства теплицы.
Перед тем, как построить теплицу, специалисты рекомендуют взвесить все «за» и «против», реально оценить свои возможности – как финансовые, так и физические. Определиться с местом для ее расположения. Теплицу нельзя размещать на любом свободном месте дачного или приусадебного участка. Важно, чтобы растения, выращиваемые в теплице, в течение всего светового дня были хорошо освещены. Оптимальным вариантом по освещенности будет круглая куполообразная теплица. Теплицы, имеющие форму прямоугольника, следует располагать длинными сторонами с запада на восток.
Наличие сооружения на участке требует немалого приложения физических сил, направленных на поддержание оптимальных условий для выращиваемых растений, и значительного количества времени. Выращиваемые в теплице растения – как малые дети. Они требуют постоянного ежедневного и даже ежечасного внимания и заботы. Поэтому постарайтесь трезво оценить ваши возможности .
При их оценке следует, прежде всего, учитывать экономичность вашего проекта. Конечно же, теплица должна быть оснащена современными экономичными и эффективными системами полива, вентиляции и обогрева. Часто нельзя вырастить в теплицах отдельные культуры без возможности в определенное время изменить микроклимат (температура, относительная влажность воздуха, освещенность и т.д.) в соответствии с биологическими требованиями культур.
Материал, из которого изготовлена теплица, должен быть доступным по цене, прочным и долговечным. Весьма распространенным вариантом является пленочная теплица. Ее легко транспортировать и монтировать. Современные пленки могут служить до 5 лет при условии их круглогодичного использования. Они натягиваются на металлические арочные каркасы из оцинкованной стали.
Такая форма теплиц устойчива при сильных ветрах, что не редкость в зимнюю пору на Кубани.
Кроме того, арочная форма теплиц обеспечивает дополнительный внутренний объем, а на ее сводах, как правило, не задерживается снег.
Классическим материалом для строительства теплиц является стекло. Их сооружают всерьез и надолго. Стеклянная теплица с двухскатной крышей очень хорошо держит тепло и подойдет для холодных климатических условий. Если она пристроена к дому, то ее можно легко превратить в зимний сад.
Хорошим современным материалом для строительства теплиц является сотовый поликарбонат. По своим достоинствам он превосходит как стекло, так и пленку. Теплицы из сотового поликарбоната, как правило, монтируются на фундаменте, придающим конструкции необходимую прочность. Чтобы сэкономить площадь таких теплиц, их оборудуют раздвижными дверями.
Следует также обратить внимание на дизайн. Хорошо, если дизайн выбранной вами теплицы гармонирует с окружающими постройками, а сама она не выглядит как невесть откуда взявшееся инородное тело.
В настоящее время существует несколько типов и подтипов теплиц. К ним относятся отдельно стоящие теплицы с двухскатной крышей, пристенная теплица с двухскатной крышей, пристенный парник с односкатной крышей, голландская тепличка, арочная, многоугольная куполообразная теплицы, мини-теплица и туннельный парник.
Каждый из названных типов имеет свои конструктивные особенности, наиболее подходящие для выращивания отдельных видов или групп овощных и декоративных культур. При этом цена теплицы, если будете покупать готовую, будет зависеть, главным образом, от материала, применяемого при изготовлении конструкций, а ваш выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Специалисты также рекомендуют выбирать или строить теплицу несколько большей площади, чем вы первоначально планировали. После того, как вы начнете ее эксплуатировать, пройдет совсем немного времени, как вы поймете, что тепличной площади вам катастрофически не хватает.
Не следует также строить иллюзий, что постройка теплицы на вашем участке и выращивание в ней растений вас сказочно обогатит. Семена сортов и гибридов, удобрения, средства защиты растений, электроэнергия и другие расходные материалы, необходимые для выращивания растений в теплицах, сегодня стоят недешево. Если вы собираетесь производить овощи на продажу, то следует заранее позаботиться о сбыте. Ведь не будете же вы, вместо того, чтобы работать в теплице, бегать на базар и продавать там каждый выращенный вами помидор или огурец?
Приобретая теплицу, следует помнить, что в ней, как в замкнутой среде обитания выращиваемых растений, создаются идеальные условия для развития и размножения отдельных специфических вредителей и болезней защищенного грунта, таких как тля, трипсы, белокрылки, паутинные клещи или корневые гнили. Поэтому надо быть готовым к интенсивному применению средств защиты растений, причем надо применять преимущественно биологические препараты.
В защищенном грунте необходимо возделывать специально созданные для таких условий сорта и гибриды овощных культур, а при подкормке и поливах с использованием систем капельного орошения – специально предназначенные для этой цели удобрения и стимуляторы.
Выращивание в защищенном грунте томатов требует дополнительной работы по опылению цветков. От этого приема напрямую зависит урожай. Опыление томатов в теплицах осуществляют механическим путем, используя специальный прибор – вибратор или выпуская внутрь теплицы специально разводимых для этой цели шмелей.
Разводить шмелей каждому хозяину теплицы нет никакой необходимости. В нашей стране и за рубежом существует целая индустрия по разведению и поставке в тепличные хозяйства шмелей. Хозяину теплицы остается только найти надежного дилера в регионе, приобрести необходимое поголовье этих насекомых и оплатить услугу по их доставке к месту назначения.
А. Н. Гуйда.
Кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru