Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.12.09   ТАКОЙ НЕЖНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Уже в январе-феврале можно посеять лук-порей на рассаду. Тогда в октябре выкопаете из земли толстенные стебли, похожие на дубинки. Можно всю зиму есть важнейший овощ – нежнейший лук.

Семена проращивают во влажной тряпочке, потом, проклюнувшиеся, высаживают в ящички с землей по схеме 2х2 см. Поливают, а когда чуть потеплеет, выносят на солнышко. Порей – холодостойкое растение. На грядку весной высаживают былиночки с 2-3 тоненькими листочками, но не надо бояться за них. Пройдёт два месяца, порей начнёт набирать силу, а к осени грядка порейная выходит очень красивая, листья похожи на листья чеснока, зеленые, широкие.

Высаживать рассаду надо на грядке с глубокими бороздками, землю из бороздок укладывают на гребни, на дне бороздки размещают растения на 25 см друг от друга, так, чтобы корешок не заворачивался верх. Сажать надо до уровня листочков.

В первое время рассада растет очень медленно. По мере роста подсыпается земля с гребней, то есть окучивается стебель. Чем выше окучивание, тем больше будет белого стебля – съедобного. Порей отзывчив на полив и рыхление почвы, достигает до 1,5 м в высоту.

Одно растение заменяет 2-3 луковицы обычного репчатого лука.

Стебель-нога ценится в диетическом питании за высокое содержание калия и витамина С. Придаёт блюдам нежный вкус и легкую приятную остроту.

Сбор лука-порея начинают в конце лета, продолжают осенью, зимой и следующей весной.

Г.АНТОНЮК.

Динской район.

 



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru