Уже в январе-феврале можно посеять лук-порей на рассаду. Тогда в октябре выкопаете из земли толстенные стебли, похожие на дубинки. Можно всю зиму есть важнейший овощ – нежнейший лук.
Семена проращивают во влажной тряпочке, потом, проклюнувшиеся, высаживают в ящички с землей по схеме 2х2 см. Поливают, а когда чуть потеплеет, выносят на солнышко. Порей – холодостойкое растение. На грядку весной высаживают былиночки с 2-3 тоненькими листочками, но не надо бояться за них. Пройдёт два месяца, порей начнёт набирать силу, а к осени грядка порейная выходит очень красивая, листья похожи на листья чеснока, зеленые, широкие.
Высаживать рассаду надо на грядке с глубокими бороздками, землю из бороздок укладывают на гребни, на дне бороздки размещают растения на 25 см друг от друга, так, чтобы корешок не заворачивался верх. Сажать надо до уровня листочков.
В первое время рассада растет очень медленно. По мере роста подсыпается земля с гребней, то есть окучивается стебель. Чем выше окучивание, тем больше будет белого стебля – съедобного. Порей отзывчив на полив и рыхление почвы, достигает до 1,5 м в высоту.
Одно растение заменяет 2-3 луковицы обычного репчатого лука.
Стебель-нога ценится в диетическом питании за высокое содержание калия и витамина С. Придаёт блюдам нежный вкус и легкую приятную остроту.
Сбор лука-порея начинают в конце лета, продолжают осенью, зимой и следующей весной.
Г.АНТОНЮК.
Динской район.