4 стейка из филейной части (каждый по 175 г), 450 г лука, 45 мл растительного масла, 75 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, зелень тимьяна (чабрец), соль, перец, 300 мл мясного бульона, 500 мл светлого пива, 4 ст. л. сладкой горчицы, стручковая фасоль (рассчитано на 4 порции). Нашинкуйте лук. Разогрейте 2 ст.л. растительного масла и 25 г сливочного масла. Пассеруйте лук до тех пор, пока он не станет мягким. Убавьте огонь, добавьте 1 ст.л. сахара и жарьте до золотистого цвета. Приправьте лук солью, перцем и тимьяном. Выложите в форму для запекания. В сковороду влейте бульон и пиво, доведите до кипения и готовьте 7-10 минут. Приправьте. Добавьте горчицу и оставшийся сахар. Отставьте соус в теплое место. Приправьте стейки перцем. Разогрейте растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте мясо на сильном огне 3-4 минуты с каждой стороны. Разложите стейки, выложите лук. Полейте мясо соусом. Подавайте с зеленой стручковой фасолью. ФОРЕЛЬ В РЖАНОМ ТЕСТЕ Форель (300-400 г), лимон, зубчик чеснока, яйцо, соль, перец, зелень укропа и петрушки. Для теста: 400 г ржаной муки, яйцо, 200 г воды (лучше охлажденной кипяченой), соль (рассчитано на 1 порцию). Извлеките хребет из рыбы. Вложите внутрь два ломтика лимона, измельченный зубчик чеснока, зелень, приправьте солью и перцем. Замесите обычное тесто, как на пельмени. На раскатанный лист, смазанный желтком, уложите форель. Сверху накройте другим листом теста, соедините оба листа по краям, затем обрежьте по контуру. Чайной ложкой нанесите бороздки, имитирующие чешуйки рыбы. Сверху смажьте получившуюся рыбку желтком. Запекайте в духовке при температуре 180-200° в течение 20 минут. ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ 1 кг курицы, нарезанной на 8 кусочков, 2 ст. л. растительного масла, 125 г сливочного масла, (75 г для курицы, 50 г для грибов), 600 г шампиньонов, 1 головка чеснока, пучок петрушки, соль, перец (рассчитано на 4 порции). Разогрейте в кастрюле-сотейнике растительное масло, добавьте в него 25 г сливочного масла, положите в сотейник кусочки курицы. Обжарьте на среднем огне. Когда кусочки курицы обжарятся со всех сторон, слейте масло из сотейника и замените его на 50 г сливочного масла. Посолите и поперчите. Добавьте 1 ст.л. воды в сотейник и накройте его крышкой, не ставя на плиту. Промойте грибы и обжарьте их в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив 50 г сливочного масла. После этого выложите грибы в сотейник и оставьте готовиться вместе с курицей еще на 15 минут под крышкой. Перед подачей на стол посыпьте блюдо измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНЬЯ НОЖКА Баранья ножка (1,5-2 кг), 100 г кураги, 100 г слив (без косточек), 100 г чернослива (без косточек), 100 г консервированной стручковой фасоли, желатин, соль, перец. Для ткемалевого соуса: сливы (желательно кислые), чеснок, соль, перец, специи, киндза. Подготовьте мясо. Для этого разрежьте баранью ножку вдоль, отделите мясо от тазовой косточки. Оставьте только берцовую (напоминает котлету по-киевски). Раскройте. Разложите курагу, сливы, чернослив и фасоль. Подсолите и слегка присыпьте кристалликами желатина. Заверните мясо в рулет. Перевяжите шпагатом. Обжарьте ножку в растительном масле. Затем запекайте в духовке в течение 40 минут или до готовности, постоянно поливая образовавшимся соком. Приготовьте соус. Сливы без косточек проварите в небольшом количестве воды до мягкости. Готовые сливы протрите через сито. Добавьте по вкусу: измельченный чеснок, киндзу. Приправьте. Подавайте мясо со свежими овощами и теплым ткемалевым соусом. КОРЗИНОЧКИ С ИКРОЙ И СЫРОМ 6 крупных яиц, 1/3 стакана майонеза, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ч. ложка сладкой горчицы, 1/4 ч. ложки сладкой паприки, 1,5 стакана муки, 3/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана маргарина, сельдерей, красная или черная икра, зелень для украшения (рассчитано на 36 порций). Сварите яйца вкрутую. Очистите и мелко порубите. Мелко порежьте сельдерей. В миске смешайте яйца с сельдереем, майонезом, тертым сыром, горчицей и паприкой. Разогрейте духовку. Смешайте муку и соль, соедините с нарезанным на кусочки маргарином. Добавьте по одной 4-5 ст. л. холодной воды, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Скатайте тесто в шар. Разрежьте его на 36 частей, слепите корзиночки. Каждую корзиночку несколько раз проткните спичкой (чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки). Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета. Остудите. Аккуратно наполните каждую корзиночку яичной массой, выложите на нее немного икры. Сверху украсьте зеленью. ТАРТАЛЕТКИ С ГРИБАМИ 350 г шампиньонов, 1 ст. л. подсолнечного масла, 200 г мягкой брынзы, 3 яйца, 4 кружка слоеного теста (диаметром 10 см), 30 г тертого твердого сыра (рассчитано на 4 порции). Разогрейте духовку. Распустите в сковороде масло и пожарьте грибы в течение 5 минут. Смешайте миксером брынзу и яйца, поперчите, соедините с грибами. Слоеное тесто поместите в формочки для выпечки. Выложите сырную массу в тесто, посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут до золотистого цвета. Подавайте с листьями салата.
|