Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.12.09   СВИНЬЯ НА ТРАВЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА О ВЬЕТНАМСКОЙ ВИСЛОБРЮХОЙ
Становится уже нормой, что через печать мы, регулярно доводим до читателей информацию, о работе нашего хозяйства по селекции породы свиней, под названием "вьетнамская травоядная вислобрюхая". Пошел, уже четвертый год, как мы развели, у нас на Кубани, в Абинском районе, этих непритязательных свинок. И с каждым годом наших сторонников становится все больше и больше. Уже появились хутора и станицы, где количество вьетнамских свиней на подворьях сравнялось и даже превзошло численность наших обычных свиней. Как говориться, процесс пошел.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В первый месяц, после выхода статьи в "Ниве Кубани" о вьетнамской свинье, к нам поступило более сотни звонков, как от опытных любителей этой породы, так и от желающих впервые обзавестись этими животными. Большинство было благодарно за статью, однако практически каждый задавал все новые и новые вопросы по содержанию и разведению. Данная тема оказалась актуальной, и мы решили продолжить разговор о вьетнамской травоядной вислобрюхой свинье на страницах газеты.
Главный наш тезис о том, что разведение вьетнамских свиней - выгодное дело. Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль. Основные достоинства этой породы:
1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.
2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.
3. Всеядны.
4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.
6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 - 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 - 9 месяцев.
10. Свиньи живут по 20 - 30 лет и все это время приносят потомство.
12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи – 30%.
13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 - 20 поросят.
14. Неприхотливы к содержанию.
15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.
16. Хряк в возрасте старше двух - трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.
ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
 Особенно хочется обратить внимание свиноводов на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Здесь не бывает, в нашем понимании, такого термина, как "откорм". Откормить кабанчика на Кубани - значит выгнать его весом 100, а то и 200 килограмм. Такой вариант не характерен для выращивания азиатской свиньи.
Мы обратили внимание на то явление, что килограмм до 20-25 вьетнамцы растут "в мясо", т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. Однако, с 25-и килограммов, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала. Если при этом, в рационе питания использована относительно большая доля кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.
В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамский кабанчик должен расти до 20-и килограммов, а потом его надо употребить в пищу.
 Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем жителям Кубани использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.
Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, вы режете очередного 20-и килограммового кабанчика, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом. И вовсе не обязательно в каждом дворе иметь хряка - производителя, вполне хватит одного на 15 - 20 свиноматок.
 ХРЯК - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
 Семья, где содержится хряк, всегда на селе вызывает уважение. После покрытия соседской свинки, хозяину производителя принято оплатить за случку стоимость одного поросенка. На сегодняшний день это не меньше 2 тысяч рублей. Возможно, по договоренности, рассчитаться поросенком, но, в этом случае поросенка будет выбирать хозяин хряка. Таким образом, получается выгодным делом содержание производителя.
Но вырастить хорошего самца вьетнамской породы - наисложнейшая задача. В отличие от свинок, которые десятками бродят по территории нашей фермы, в поисках более вкусной травы, и при этом мирно уживаются, выпустить вместе даже двух хряков мы не можем. Такие случаи всегда приводили к жесткой кровопролитной схватке, вплоть до летального исхода. Чтобы разнять дерущихся, порой недостаточно четырех взрослых мужиков.
Это не высокие, но сильные животные. Поэтому вывод производителей к маточному стаду у нас строго расписан по дням недели и, на несколько месяцев вперед. Обычно загулявшую свинку мы закрываем в станок к определенному производителю.
 Чтобы избежать родственного спаривания мы вынуждены содержать 2 - 3 десятка хряков. Это в свою очередь приводит к тому, что самцы "застаиваются". Это, в свою очередь, приводит к тому, что у них пропадает аппетит, снижается активность, замедляется рост.
Очень хорошо, если есть большой двор, или огороженный вольер, где хряк может совершать ежедневный моцион. При хорошем кормлении вес таких особей может превысить 150 килограмм.
Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, мы приветствуем и такой факт: если, находясь в стаде, он, в течение дня кроет двух - трех свинок. Или, возможно, одну свинку несколько раз.
На следующий день мы стараемся не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов. Поскольку охота у самки длится двое суток, мы проводили эксперименты, используя на одну свинку, поочередно, трех хряков. Результат превзошел все ожидания. Потомство на редкость оказалось сильным и многочисленным. Но этот процесс является трудоёмким и поэтому применяется нами редко.
 Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так, производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирает одну из свинок и после одного раза уже не смотрит не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый. Другой хрячок, по кличке "Филя" очень разборчив: если свинка не нравится, он гулять с ней не будет. Но тут же может покрыть другую. Тогда первую отводим к "Серому" или "Степе", где все у них получается.
 Воспитание хорошего хрячка начинается с двух - трех месяцев, когда мальчиков либо кастрируем, либо (если оставляем на племя) переводим в другой станок от девочек. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок.
Если вы не сделаете этого в течение месяца, то просто погубите поросят, как потенциальных производителей. Они проявляют в это время гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.
 Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда возраст хрячка, используемого для спаривания, превышает 1-2 года. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам. Стоимость хорошего двух - трехлетнего хряка с редкой кровью достигает 25-35 тысяч рублей, но иногда, даже таких денег не хватает, чтобы привезти одного породистого двухмесячного хрячка из стран дальнего зарубежья.
 ВЫБИРАЕМ: ВЬЕТНАМСКУЮ ИЛИ КОРЕЙСКУЮ
Частенько у продвинутых свиноводов возникает дискуссия на тему "какая свинья лучше: вьетнамская, или корейская"? По нашему разумению, вы не найдете чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только сами не привезете их из Китая. На Европейском же пространстве представлена только помесь этих двух пород.
Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской, мне кажется лукавым. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие...
После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.
Встречаясь с другими свиноводами, не только из нашего края, но и за его пределами, мы пришли к выводу: не существует двух пород этих свиней. А есть жулики, "продвинутые", в коммерческом смысле, свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой.  В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.
 Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.
В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.
Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.
Подводя итог дискуссии о наличии двух пород, хочется посоветовать свиноводам следующее. Если вы хотите иметь крупных свиней, так называемых "корейских вислобрюхих", то выполняйте следующие правила:
1. Приобретя вьетнамских свинок, не случайте их "малолетними", дождитесь, когда они достигнут возраста одного года. Не забывайте, что эта свинья живет 20 - 30 лет, и каждый год она приносит не менее двух выводков. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
2. Не советуем делать прививки глубоко супоросным свиноматкам. Исключением могут быть прививки от сальмонеллеза за 40 и 30 дней до опороса. Рожу и чуму проколоть: поросятам по графику, а свиноматке - после отъёма. Не проводите вакцинацию свинье в период кормления поросят, бывали случаи гибели малышей.
3. Помните правило, что крупным потомство будет, если их мама сама крупная. Не ждите рекордов, если поросята приобретены от не большой свинки.
4. Размеры папы не имеют решающего значения. Однако желательно, чтобы и папа не был маленьким. От хряка поросятам передается, прежде всего, напористость, выносливость, жизненная энергия. Если хряк - производитель ленивый аморфный, ожиревший, то хорошего потомства не ждите.
5. Если в первые недели жизни поросята остались без матери, то обычно своих сверстников в развитии они уже не догонят, и в росте будут отставать.
6. Особо сильное потомство можно получить, совершая отъем в возрасте 2,5 - 3 месяцев. В этом случае надо быть особо осторожным, так как мы подвергаем опасности жизнь свиноматки. Поросята могут её засосать, и она погибнет. Не пользуйтесь этим приемом, не имея достаточного опыта в выращивании азиатских свиней. Даже если свиноматка выживет, при неграмотном содержании после отъема, её здоровье может быть основательно подорвано.
7. Подкормка поросят - сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты.
8. В раннем возрасте поросятам прокалывают "железо". Обязательно выполняйте это правило. Наиболее хорошие результаты мы получали, используя препарат "суиферровит". При этом поросята начинают "расти на глазах".
9. Никогда вы не получите хороших результатов, если изначально не будете имееть высокопородистых, на генном уровне поросят. Смесь породистой овчарки с дворнягой, неизбежно приведет к тому, что в потомстве будут одни дворняжки - метисы. И как бы вы их не кормили, сколько бы вы не тратили ночей на их выхаживание "тузики" и "шарики" не станут породистыми овчарками. Это закон природы, а её не обмануть. Поэтому необходимо полностью исключить инбридинг - родственное спаривание.
10. Не давайте поросятам излишние витамины и лекарства, старайтесь обойтись без них, народными средствами. Например, глисты выводят семенами тыквы или соленой рыбой, а диарею поможет излечить заваренная кора дуба.
11. В случае если поросенок серьезно заболел, и вам удалось его выходить не стоит особо надеяться, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.
12. Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.
Если вы будете неукоснительно использовать в своей работе по разведению и содержанию азиатских свиней вышеуказанные правила, то, несомненно, ваши "вьетнамцы" превратятся в "корейскую вислобрюхую травоядную свинью". А мы, по-прежнему, в нашей статье и тех, и других будем называть "вьетнамскими свиньями".
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА. ИНБРИДИНГ
О породах и линиях вьетнамской свиньи. Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.
Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком.  Задумавшись об этом, мы пришли к выводу, что пока пришла к нам на Кубань эта свинья, её, возможно, так же коммерчески использовали и на Украине, и в Венгрии, и в Румынии. Возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только в нашем хозяйстве мы насчитываем более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным видам, или породам вьетнамской свиньи.
 Другой пример. Этой осенью, обращается ко мне по телефону Татьяна К. из Бурятии, с просьбой о приобретении у нас вьетнамских поросят. И рассказывает, что про эту породу услышала 2 года назад, а купить – во всей республике можно только в одном подворье, где содержится один хряк и шесть свиноматок. При этом хозяйка поголовья утверждает, что продаваемые ей поросята не являются родственниками - ведь мамы у них разные.
Для интереса отмечу, что двухмесячные кабанчики там стоят по 5 тысяч, а свинки - по 7 тысяч рублей. Муж, Татьяны второй год посещает аграрные выставки по всей стране, однако найти заводчиков этой породы ему не удается. И вот, совершенно случайно, они набрели на нашу статью в Интернете.
 Представленная выше история - пример классического оболванивания покупателя. Вспоминайте правило из предыдущей нашей статьи в газете "Нива Кубани": если на подворье один хряк, то потомство всегда будет родственным. Чтобы избежать кровосмешения, добросовестные свиноводы едут за 3 тысячи километров из Бурятии на Кубань, где производят обмен своих молодых хрячков с нашими. В таких случаях, за одного их поросенка мы отдаем 8 - 10 своих.
Однако, сделка взаимовыгодна. Мы получили возможность сформировать новую линию или новую семью для сохранения и улучшения имеющейся породы свиней - вьетнамской вислобрюхой травоядной.
 Третий пример. Так исторически получилось, что 95 % вьетнамских свиней на Кубань попало из Украины, причем из одного приграничного с Россией района. Свиней везли падкие на наживу перекупщики. Дело спекулянта: подешевле купить, но подороже продать. И драли они с нас за пару свинок весом 4 кг. по 18 тысяч рублей. Зачем спекулянту ездить к западным границам Украины, ведь на цену поросенка это уже влияния не окажет. И покупали они поросят, в ближайшем от границы селе, и только у одной бабки Фроси. У неё племянник в таможне служит. Через него было сподручнее границу пересечь.
Но племянник, в свою очередь следил, чтобы поросята покупались, только у его родственницы и количество их, перевозимых в Россию, через его пост, не было больше, чем куплено у его тетки. Получилась монополия на ввоз в Россию вьетнамок только из одного украинского подворья. Таким образом, в большинстве кубанских семей находятся, в данный момент, близкородственные особи.
 Однако, истинные ценители вьетнамской породы свиней сумели достать поросят из Прибалтики, Финляндии, а также Западной Украины. Но и этот факт не дает успокоения. Мало того, что поросята приобретены из разных, далеких друг от друга мест, а значит, родственников среди них нет. Нужно было в дальнейшем, в потомстве, от полученных особей, избежать родственного спаривания.
 Четвертый пример. Мы задумались, а для чего в Советском Союзе существовали огромные селекционные предприятия? Все просто - чтобы уберечь ту или иную породу животных от вырождения, чтобы постоянно улучшать качества возделываемой ими породы. При этом они вели селекцию лучших видов и пород, адаптированных в данном регионе. А товарные предприятия гнали "объем", им некогда было заниматься такой "ерундой", как селекция. Однако, и они периодически приобретали новое поголовье тех же свиней, иначе, рекордов не получишь.
 Приведенные выше четыре примера заставили нас задуматься, о том, каким мы хотим видеть наше хозяйство? Просто выращивать вьетнамскую породу свиней, или производить более сложную работу по их селекции. Мы понимали: если кто-то, на постоянной основе не будет заниматься продуктивной селекционной работой, то вьетнамская травоядная порода захиреет, как вид, и переведется, а число желающих её содержать резко поубавится.
 Первоначально мы преследовали две цели:
 1. Сохранить и улучшить имеющуюся породу вьетнамцев. Закрепить признаки обнаруженные нами у отдельных особей этой породы. Например: продолговатость тела, максимальный вес, многоплодие и молочность свинок, большее, в удельном выражении, соотношение количество мяса к салу.
 2. Выведение новых пород - видов, для чего нужно производить совмещение двух или более пород вьетнамской свиньи.
 От последней задачи мы временно отказались. Начинать попытки выведения новой породы, до того, как будет освоено содержание, разведение, сохранение и усовершенствование, имеющихся в нашем хозяйстве линий вьетнамской свиньи – малоперспективно. Мы начали с того, что усвоили правила, методы и приёмы, используемые в селекции при решении первой задачи, приведенной выше.
 Мы осознавали, что для достижения поставленной цели, нужно иметь терпение, настойчивость и целеустремленность. И надо идти до конца, несмотря на неудачи. Мы понимали, имея у себя на подворье 5-6 свинок и 1-2 хряков не удастся сохранить и улучшить даже одну породу или линию вьетнамских свиней. Для нас желательно было иметь 80-100 свинок и 15 хряков, для трех параллельных линий. Задача – держать животных автономно на протяжении многих лет. Чем больше поголовье вьетнамцев, тем большие возможности в отборе производителей с приближенными качествами эталона. Чем ниже численность популяции, при произвольном скрещивании производителей, тем труднее ограничить пагубное влияние близкородственного разведения, тем сильнее будет влиять инбридная депрессия.
 Теперь, когда удается получить потомство от имеющихся производителей, мы определяем, какие признаки нам нравятся. Вот их, в процессе селекции, и пытаемся закрепить, усилить. Признаки, которые нежелательны - дефекты, от них мы пытаемся избавиться. Вывод прост: для того, что бы изучить наследственность имеющейся породы вьетнамской свиньи, необходимо получить не менее двух поколений. Поэтому следующей задачей становится отбраковка несоответствующих требованиям особей и формирование (подбор) производителей, в наибольшей степени соответствующих требованиям эталона. Чем больше производителей соответствуют требованиям эталона, тем легче достичь успеха в селекции.
 При разведении основных пород мы не используем мелких производителей, свиноматок с малым приплодом, слабоактивных хрячков. Такие попытки обречены на неудачу. Стараемся закреплять признаки, которые были замечены неоднократно, надеясь, что это принесет успех в решении поставленной задачи.
 Очень часто, хозяин пары вьетнамцев, не сумев вовремя продать потомство, мальчиков кастрирует, а девочек вновь покрывает их же отцом. Этот факт всегда остается в секрете, иначе поросят покупать не будут. Однако, даже наличие 15-20 пар производителей (в целом у разных хозяев), на одно поселение (например, в станице Тенгинской Усть-Лабинского района), неизбежно приводит к близкородственному разведению. И все потому, что нет точного учета.
Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.
 Учитывая эти явления, мы выработали для себя следующие правила:
1. Увеличиваем численность производителей до возможных или необходимых пределов.
2. Поросят, прошедших начальный отбор, выращиваем до взрослого состояния и постоянно производим выборочную отбраковку до момента спаривания.
3. Периодически обновляем кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
4. Разводим вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделяем породы на 3, или больше, отдельных ветви.
5. Проводим жесточайший компьютерный учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
6. Скрещиваем согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.
 НЕМЕЦКИЕ КОЛЛЕГИ
 К великому сожалению, сегодня, наша Российская наука не проявляет ни малейшего интереса к вьетнамской травоядной породе свиней. Видимо недостаток финансирования сказывается. А вот представители селекционных предприятий Германии уже побывали этим летом у нас на ферме. Фотографировали наших животных, изучали опыт выращивания вьетнамской свиньи. И что характерно, заявили, что в Германии нет азиатской свиньи, что завести там эту породу, практически не возможно. А встретить этих животных можно только в зоопарке. Правительство Германии, по политическим мотивам, крайне отрицательно относится к распространению чужой породы на территории своей страны. А вот с нами они хотят долговременного сотрудничества и готовы вкладывать не малые средства в наш проект. Более того, нам польстило, что ни в России, ни в Украине они не встречали таких крупных хозяйств по выращиванию вьетнамской свиньи.
 В декабре этого года к нам в Краснодар, в институт животноводства, приезжает большая немецкая делегация специалистов в области свиноводства. Будут проводить семинары с коллегами из нашего края. Среди них будет и доктор наук, специалист по вьетнамской свинье, который 25 лет изучал её в Китае. Мы с нетерпением ждем приезда этой делегации. И надеемся, на то, что с их помощью удастся глубже разобраться в этой породе. И, прежде всего, услышать ответ на вопрос о том, что делится ли эта свинья на две породы "вьетнамскую" и "корейскую" или нет.
 Нам кажется, что любители вьетнамцев, обязаны присутствовать на этой конференции. Но для тех, кто не сможет там побывать, мы постараемся опубликовать заметки об этой встрече.
 О ЗДОРОВЬЕ
 Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья. С одной стороны - только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных. С другой стороны - лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей. При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. С третьей стороны - переболевший молодняк, никогда, не достигнет продуктивности, определенной генетическим потенциалом.
 Таким образом, здоровье выращиваемых нами свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания "вьетнамцев". Это дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и не снились. Её иммунитет справляется без труда со многими возбудителями болезней, которые сражают на повал наших местных свиней.
Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, мы рекомендуем использовать для вакцинации свиней вьетнамских, в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если на подворье, благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточном иглоукалывании нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше нашего местного, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации, мы увеличиваем на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.
ПРО ПОРОСЯТ
Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни плюс 25-30о. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.
 Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Лично мною и под моим наблюдением было выкормлено более тридцати поросят такого возраста. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Используем козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37о. Добавляем одну каплю витамина А (в масле) каждый день, одну каплю витамина Д через день и три капли ферроглюкина.
К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяем рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого логова с температурой 25-28о, где они будут спать.
Если поросят - сироток много, то целесообразно применять искусственную "маму". Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.
Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40о), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.
Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом, должно стоять, корытце с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.
Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.
Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.
Отъём делают в возрасте одного-полутора месяцев.
ВЫВОД
Нельзя сказать, что вислобрюхая свинья завтра полностью вытеснит свинью традиционную, но существенный процент в личных подсобных хозяйствах она, безусловно, составит и с каждым годом доля вьетнамских свиней будет только увеличиваться.
А.Н. ТОЛСТЫХ.
Абинский район, хутор Ленинский, сот. тел. 8-918-134-73-99.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru