Это замечательное растение содержит много полезных для организма веществ – сахара, клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К, целый комплекс микроэлементов, органические кислоты, фитонциды. Богат и минеральный состав капусты: калий (185 мг%), натрий (13), кальций (48), магний (16), железо (0,6), марганец (0,2), фосфор (31), сера (37), хлор (37 мг%), а также кобальт, фтор, йод, молибден, медь, цинк, алюминий, бор, никель, хром, мышьяк, кремний. Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе, подагре, желчно-каменной болезни. Её рекомендуют при ожирении, так как она имеет низкую калорийность, содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры. Капуста полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Люди, которые едят много капусты, меньше болеют раком. Сырой сок оказывает благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Положительное воздействие капустного сока отмечено и у больных с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Для получения сока внутренние листья капусты измельчают, прессуют и отжимают через марлю. Регулярное и обильное потребление свежей или квашенной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Компресс из листьев капусты помогает при опоясывающем лишае, краснухе, им можно лечить ожоги. Белокочанная капуста – всем доступный, недорогой овощ. Витамина С содержится больше всего в наружных листьях, особенно в свежих зеленых и в ранней капусте. В наружных зеленых листьях и в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Больным с заболеванием крови капусту и сок из неё рекомендуют в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке. В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, фруктозы, глюкозы, очень много сахарозы и крахмала, поэтому она полезна больным сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок содержит фитонциды, подавляет рост и размножение бактерий, грибов, вызывает усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Важным является и то, что солей калия в капусте значительно больше, чем солей натрия, а это препятствует задержке жидкости в организме. Если решили похудеть – больше употребляйте свежевыжатого сока и салатов из капусты. Сок употребляют по 100 мл в теплом виде перед едой 2-3 раза в день в течение 30 дней. Хранят сок в холодильнике не более суток. Теперь знаем, что капуста – незаменимый продукт при лечении ожирения. Она низкокалорийна, поэтому даёт насыщение без прибавки в весе. Содержит много клетчатки, благодаря чему происходит очищение кишечника, а также вещества, способствующие сжиганию жиров. Г.АНТОНЮК. Динской район.
|