Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.01.10   СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ НА КИТАЙСКОЙ ГРЯДКЕ

Как вырастить очень ранний картофель? Этот вопрос у огородников сегодня звучит все чаще и чаще. Действительно, как?
Способов выращивания сверхраннего картофеля много. Испытываются как новые, так и забытые старые технологии. Что касается дачников, особенно пенсионеров, то у них, зачастую, земли мало, а хочется самому вырастить очень ранний картофель. Он ведь (первый) такой дорогой, не всем по карману. Да и неизвестно, как выращен, где и какого качества.
Бывает так напичкан минеральными удобрениями и обработан разными ядохимикатами, что от него больше вреда организму, чем пользы.
Я уже однажды обжегся. Пришёл на рынок. Там продавались такие красивые, чистенькие, крупные клубни! Не удержался, купил по очень дорогой цене. Когда дома опробовали, все были в шоке: вкус отвратительный, по-моему, такое скотина не будет есть. Потом выяснил – привозная картошка, из Турции…
С тех пор "забугорную" не беру, по возможности, выращиваю сам.
Читал старые статьи, наткнулся на интересную информацию. Оказывается, существует давно и используется китайцами так называемая "китайская грядка". Применял её, можно получить два урожая картофеля. Первый – очень рано, а затем и второй, к середине лета. Главное, земли  требуется немного. В Сибири и на Дальнем Востоке китайские грядки известны давно и кое-где их применяют до сих пор.
Узнали о них на Руси от китайских поселенцев. В Китае же их применяют в северной части, где климат суровый. Но, по-моему, их можно применить и на Северном Кавказе. Весна у нас хоть и ранняя, но прохладная, подходящая для выращивания картофеля таким способом.
Для этого весной, как можно раньше роют котлованчик шириной 1,5 м, глубиной в штык лопаты. Длина произвольная. Затем на дно укладывают навоз, толщиной не более 15 см. Сверху гряду засыпают землей. После тяпкой по всей её длине делают две параллельные глубокие, но не доставая навоза борозды с расстоянием между ними 60-65 см. В борозды укладывают смеси перегноя с древесной золой. Затем заранее пророщенные клубни ранних сортов раскладывают в борозды и присыпают почвой.
Слой присыпки не должен превышать 5 см, только в этом случае всходы появляются очень рано, хорошо растут и развиваются. А если присыпка толще, появление всходов намного задерживается.
Первое окучивание производят по мере надобности. Но!.. Через 1-2 дня после окучивания всходов, по краям и между бороздами делают три новые. В эти новые борозды высаживают так же заранее пророщенный картофель среднепоздних сортов. И также засыпают слоем почвы не толще 5-7 см.
Когда созреет первый урожай, землю из-под выкопанной картошки используют для окучивания среднепоздних сортов. В итоге – два урожая на малой площади, а главное – до наступления жары и летней засухи.
Но ещё легче вырастить урожай на китайской грядке с помощью микротеплицы. После посадки над грядками сразу же устанавливают дуги и накрывают их пленкой. Тут можно перенять опыт немецких огородников. Они укрывают двумя слоями – внизу первый – нетканым материалом (спанбонд, агроспан, агротекс, лутрасил и т.п.), а второй сверху – пленкой.
Если тепло, днём пленку снимают, оставляя только укрывной материал, который очень хорошо пропуская свет, тепло, влагу, создает оптимальный, благоприятный для роста микроклимат. Пленка же служит для защиты от заморозков и холода.
Если пользоваться одной пленкой, можно по недосмотру либо обжечь солнечными лучами, либо подморозить ботву.
И – самое главное! В китайских грядках не используют минеральные удобрения вовсе, потому-то выращивают экологически чистый картофель. Да и зачем их применять, ведь такой урожай выращивают не для продажи, а для себя…
Может, кто попробует использовать у себя китайскую грядку и по осени сообщит результат?
Ю.МИНИН.
ст.Новотитаровская.
"Китайская грядка": а) картофель первой посадки; б) картофель второй посадки. Цифрами обозначены: 1 – навоз, 2 – огородная почва, 3 – почва с перегноем или торфом, положенная под клубни.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru