Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   СПОРТ НА ДИВАНЕ

Спорт – это здоровье. Эту мысль нам с детства внушали родители и учителя физкультура, заставляя отжиматься, подтягивать на перекладине и бежать трехкилометровый кросс. После этого полезного занятия мало кто выходил из раздевалки живым. А еще надо было и на уроках сидеть.
Действительно ли спорт так полезен, как о нем говорят? Давайте сообща разберемся с этим.
В ряде случаев физические упражнения, безусловно, полезны. Они помогают бороться с излишним весом, физическая нагрузка снижает риск атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Однако в некоторых случаях путь к долголетию может лежать не через спортзалы, изнуряющие забеги и купание в холодной воде. Последние исследования ученых показали, что для многих людей лучшим тренажером, обеспечивающим здоровье на долгие годы, может стать любимый диван, лучшим упражнением – дневной сон, а лучшим побуждением к «занятиям»-простая здоровая лень.
Действительно, какая может быть польза от занятий спортом, когда настроение на нуле и все упражнения выполняются вполсилы. После такой тренировки начинаешь себя корить, стыдить и вообще всячески ругать. Вместо того, чтобы заниматься самоунижением, не лучше ли полежать на диване. Ведь лень – хорошая защита от стресса. После того, Как вдоволь належались, весьма полезна будет пешая прогулка. Чем не физическая нагрузка? При ходьбе сжигаются «диванные» калории, настроение повышается, а также поддерживается физическая форма. Конечно, эти советы пригодятся всем, но в первую очередь людям старшего возраста. Последние тщательно должны следить за расходуемой ими энергией.
Исследование немецких ученых показали, что люди старше 50 лет, занимающиеся бегом, расходуют на него ту энергию, которая совершенно необходима на другие цели. У них может наблюдаться потеря памяти и ускоренное старение. Поэтому в старшем возрасте физическая нагрузка подбирается индивидуально и должна стать частью стиля жизни. Если человек вынужден каждый раз совершать над собой насилие, лишь для того, чтобы выбраться в спортзал, ему стоит подыскать другие упражнения, которые будут приносить радость и удовлетворение. Двадцать минут физкультуры 3 раза в неделю – уже неплохой уровень нагрузки для человека, не жаждущего спортивных достижений.
Не надо забывать о том, что здоровье определяется экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или дефектов. Такая уж острая нужда в стройной фигуре, спортивном, подтянутом теле, мощных накаченных мышцах, если принадлежат они издерганному нервному субъекту, который постоянно конфликтует с родственниками, друзьями и соседями?
О болезнях спортсменов ходят легенды. Действительно, при больших физических нагрузках тело довольно быстро изнашивается. К тому же профессиональные спортсмены помимо профессиональных травм в погоне за рекордами и медалями часто «зарабатывают» хронические заболевания. Так, тяжелоатлеты страдают от заболеваний позвоночника. Футболится помимо травм связочного аппарата, получают заболевания суставов. Для пловцов характерны заболевания носоглотки, а для стрелков – ушей. Список можно продолжить до бесконечности. А средний срок продолжительности спортивной карьеры – 3-4 года. Так что, прежде чем отдавать ребенка в спортивную школу, хорошенько подумайте, действительно ли он «болен» спортом. Ведь только настоящие спортсмены готовы идти на любые муки ради медалей и первого места. Что же касается обычных людей, занимающихся физкультурой для поддержания здорового духа, то и здесь все должно быть в меру. Всегда лучше иметь цветущий вид, чем изнуренный тренировками и диетами.
Наталия Каркачёва, Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru