Леонардо. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Леонардо да Винчи вошел в историю как художник, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и...кулинар. Одно время он был даже шеф-поваром в таверне «Три улитки» во Флоренции. Правда, из-за разных кулинарных пристрастий Леонардо и флорентинцев заведение быстро прогорело. Утонченные блюда, которые пытался ввести в обиход гений, соотечественники в то время не оценили. Зато кулинарными изобретениями великого художника мы пользуемся и сейчас. Чеснокодавилка, практически не изменившаяся до наших дней, – дело рук великого Леонардо. Также он изобрел яйцерезку и машинку для сушки салфеток. Однако больше всего художник гордился изобретением машинки, которая превращала пласты теста в тонкие макароны. Догадываетесь о чем речь? Изобретатель машинки для производства тонких макаронов дал им и название – «спаго манжиабиле», или «съедобные веревки», которые сегодня мы называем спагетти. Главное в макаронах – соус, считают их истинные целители. И не купленный в магазине, а специально приготовленный. В наш сумасшедший век, полный стрессовых ситуаций, ешьте чаще макароны. И хотя бытует мнение, что макароны – продукт калорийный, но зато в них есть вещество допамин, поднимающий настроение. Приятного аппетита! Соус «Да Винчи». 200г говядины и столько же свинины, по 2 средних помидора и луковицы, 4 ст. ложки томатной пасты, твердый сыр, растительное масло, чеснок, сушеный базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу. Говядину, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить приности и соль, перемешать. Помидоры без кожицы нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко нарубить, все соединить и слегка обжарить на масле. Добавить томатную пасту и чуть потушить. Фарш обжарить на масле, соединить с томатной массой, перемешать. Соус выложить порционно поверх сваренных макарон, посыпать тертым на средней терке сыром. с морепродуктами. На 4 порции: 800 г очищенных мидий, 4 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 250 г черешкового сельдерея, 1 цуккини, 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г белого вина, соль, молотый черный перец, 400г спагетти, 500 г помидоров, нарезанных мелкими кусочками, 1 ст. ложка томата-пасты, 100 мл сливок, 1 пучок базилика. Мидии откинуть на дуршлаг или разморозить (в зависимости от того, какие вы приобрели). Лук-шалот и чеснок очистить, лук разрезать на чертвертушки, чеснок нарезать кубиками. Лимон вымыть. Сельдерей очистить, нарезать кубиками. Цуккини очистить, нарезать полосками. Лук, чеснок, 1/2 сельдерея припустить, помешивая, в 1 ст. ложке масла. Добавить вино, посолить и поперчить. Добавить мидии, тушить около 5 минут. Спагетти отварить в подсоленной воде. Для приготовления томатного соуса, припустить в остатках масла оставшийся сельдерей и помидоры. Добавить мидии в винном соусе, томат-пасту, лимонные сок и цедру, а также сливки. Тушить на среднем огне около 10 минут, через 7 минут добавить полоски цуккини. Посолить и поперчить. Базилик вымыть, порубить и добавить в соус. Спагетти разложить по тарелкам вместе с соусом. Посыпать блюдо оставшимся базиликом. с запеченными помидорами. 30г очищенного миндаля, 3 зубчика чеснока,3 ст. ложки оливкового масла, 100 г шпината, 1 пучок базилика, 1 кг помидоров, 400г спагетти,30 г тертого сыра пармезан. Миндаль обжарить без добавления жира и выложить на отдельную тарелку. Чеснок очистить, нарезать кружочками, обжарить в 1 ст. ложке растительного масла (лучше оливкового) и тоже выложить на блюдо. Шпинат и базилик вымыть, на последнем оборвать листочки. То и другое крупно порубить. Миндаль, чеснок, шпинат, базилик измельчить в пюре в блендере, добавив остатки масла, а также соль и перец по вкусу. Помидоры вымыть, разрезать пополам, положить срезом вниз на предварительно смазанный маслом противень. Поставить в духовку на средний уровень и запекать до тех пор, пока на кожице не появятся пузыри. Затем противень с помидорами вынуть, остудить, аккуратно очистить от кожицы и дать стечь соку. Спагетти положить в закипевшую подсоленную воду, варить 7 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с помидорами. Посолить и поперчить по вкусу, смешать со шпинатным соусом, посыпать сыром. Омлет 250г спагетти, соль, 1 цуккини, 1/2 пучка тимьяна, 6 яиц, 3 ст. ложки молока, молотый черный перец, 2 луковицы, 2ст. ложки сливочного масла. Спагетти отварить в подсоленной воде, не дав макаронам развариться. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь. Цукини вымыть, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Тимьян вымыть, оборвать со стеблей листики. Яйца слегка взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и вместе с цуккини обжарить в сливочном масле. Посыпать тимьяном. Добавить спагетти и хорошо перемешать с овощами. Залить макароны взбитой яично-молочной смесью и на среднем огне довести до готовности. Подрумянившийся омлет перевернуть и обжарить с другой стороны. Чуть остудить и подать к столу порционные кусочки, по желанию украсив их листиками тимьяна. К этому блюду хорошо подойдут свежие овощи. Корзиночки Казалось бы, ну сколько блюд можно приготовить из спагетти? Отварить, залить соусом – что еще? Попробуйте поэкспериментировать и сделать необычные макаронные корзиночки, фаршированные помидорами. Итак, опустите спагетти в подсоленный кипяток и варите согласно инструкции на упаковке. По достижении готовности обдайте холодной водой. В алюминиевый ковшик вылейте кипящее растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.п.) масло. Распределите по дну порцию макарон и подержите емкость в кастрюле с кипящей водой. Через некоторое время аккуратно выньте готовые формочки, дайте стечь маслу (положив на тканую или бумажную салфетку), остудите, нафаршируйте дольками помидоров, предварительно очищенных от кожуры и посыпанных специями и рубленой зеленью, и подавайте к столу. Наталия Каркачёва, Тамань.
|