Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


02.04.10   Сорняки – деликатесы.

Ни для кого уже не секрет, что употребление многих растений в пищу может стать не только приятным, но и полезным. Неспроста японцы, например, давно уже культивируют обыкновенный лопух. В Японии это растение называют "габо". На многих крестьянских полях этой страны можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха. И листья, и корни лопуха японцы используют в пищу. Корни лопуха первого года сочные и толстые на плодородной почве достигают внушительных размеров. К осени они накапливают до 40% полисахарида инсулина. И хотя они содержат в себе горькие жироподобные вещества, после отваривания японцы употребляют корни как самый изысканный овощ, который не только поддерживает сердце, но и помогает для очищения крови, при болезнях почек и пониженном кровяном давлении. Корнями лопуха заправляют супы, из черешков молодых листьев варят варенье, пекут лепёшки и котлеты. Между прочим, это растение, действительно, улучшает пищеварение, а по пищевой ценности лопух сравним с морковью, петрушкой, пастернаком.
Китайцы и тибетцы привыкли к цветочному гурманству. Поджаренные, вареные, засахаренные астры и розы считаются у них не только деликатесом, но и повседневным, хотя и дорогим, продуктом питания. Поэтому и выращивают их на грядках, чтобы потом попотчевать и удивить самых дорогих гостей. Так ведь и от "астровой" и "розовой" диеты здоровье, как вы поняли, не убавляется, а наоборот: прочищается печень, повышается общий тонус и кровоочистительный эффект получается самый блестящий.
Если японцы выращивают на овощных грядках лопух, то французы отдают предпочтение одуванчику. Во Франции он настолько популярен, что именно это лекарственное растение там стараются разводить на огородах. Очищенные и нарезанные листья одуванчика сначала вымачивают полчаса в крепком рассоле (полторы столовых ложки соли на 0,5л воды), затем промывают пресной водой – часть горечи уходит. Теперь можно делать из них салат, который заправляют майонезом, сметаной, постным маслом или кефиром, или добавлять в окрошку и французский суп.
Бельгийцы самым изысканным в салатах считают блюда, приготовленные из листьев примулы. Оказывается, этот обычный первоцвет, которым мы любили в детстве лакомиться из-за сладости его цветов, тоже, как выясняется, бесценный продукт. Одного витамина С в нём почти столько же, сколько в шиповнике, не считая того, что он очень пригодился бы лёгочным больным и особенно астматикам, которым помогает при постоянном употреблении почти безукоризненно. В Бельгии в кулинарии широко применяют и другой сорняк – цикорий. Его запекают с яблоками в вине, с сыром, из свежих корней делают салат с йогуртом и морковью.
А в Латвии цикорий добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном; ароматизируют цикорием фруктово-ягодные чаи. И правильно делают, ведь цикорий улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и, возможно, поэтому является популярным лекарственным сырьём в народной медицине для приготовления настоек и отваров, которые применяются при лечении диспепсии, заболеваниях печени, почек, для поднятия тонуса и улучшения состава крови.
Ну а что же россияне, не могут, что ли, побаловать себя экзотическими яствами из мира флоры? Оказывается, могут. Если заглянуть в старинные справочники по ботанике и кулинарии, там сплошь и рядом попадаются не менее изысканные, чем у японцев и китайцев, травяные блюда. И получается, что квас с тимьяном и душицей - вообще рядовые, судя по древним книгам, приправы. А вот, например, указание в "Домострое" о том, что "возле тына борщу сеять", многих может привести в неудомение. Неужели борщ растет на грядке?
А, в общем-то, ничего необычного в посеянном борще нет, потому что это трава - борщевик действительно со средних веков была лучшим суповым овощем. А кроме этого его квасили в бочках, как капусту. И тоже прок был отменный: витамины и ароматы можно было потреблять круглую зиму.
На съедобность других трав указывают сами названия. Например, сныть происходит от слова "снедь". Пирожки, биточки, соленья и супы из нее получаются не просто ароматными, но и полезными. Недаром по латыни название этой травы "аэроподиум подагрика". Те, кто ее ест, никогда не болеют ни ревматизмом, ни подагрой. Все вредные шлаки и избыток солей вымываются из организма лучше любых столь модных сегодня диетических очисток. Вот почему старинное название "снедь" и закрепилось у хлебосольных православных в их "заготовительных святцах".
Но, пожалуй, самым изысканным из всех блюд раньше было варенье из травы Архангела. Так называется по принадлежности к родовому названию обычный дягиль, сочными дудками которого и сегодня объедаются сельские ребятишки в начале лета. Варенье из него раньше тоже не было экзотикой. Еще царь Алексей Михайлович издал указ о том, что во время "моровых поветрий", то есть эпидемий, корень дягиля следовало простым крестьянам держать во рту, чтобы избежать заразного "аера" (воздуха). И правильно делали: бактерицидная сила корня такова, что и сегодня он идет в противогриппозные рецепты у гомеопатов и травознаев.
Но послушайте все-таки подробнее про варенье из дягиля. Его нераспустившиеся пучки зонтиков раньше готовили как обычное варенье либо на меду, либо на свекольном желтом сахаре. И при простудах любили попить чайку с ядреным зельем. А засахаренные корни были в ходу как самые привычные, "пользительные" леденцы. Да и вообще дягиль был нарасхват. Даже в аптеках продавали "ангеликовую", или, по-простому "ангельскую воду" – лучшее противосудорожное средство, которое и вправду действует не хуже но-шпы. А еще такая водица снимала спазмы желудка и сердца, порошок из листьев или семян дягиля с маслом очень пригождался для лечения ран, потертостей и опрелостей.
Неспроста же раньше говорили: "От Земли - трава, от Бога - лекарство". Если бы мы это помнили, то травы по-настоящему служили бы пищей и лекарством. Жаль только, что многие этого не помнят и предпочитают забытой, но родной экзотике "химические" чипсы и безвкусные сникерсы.
Возможно, кому-то всё-таки придётся по вкусу кулинарная экзотика, поэтому осмелюсь предложить несколько рецептов для желающих.
Салат из цикория.
200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль.
Цикорий нарезать кусочками длиной по 2-3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно посолив.
Салат из лопуха.
150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зелёного лука, 20 г сметаны.
Листья опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, измельчить. Перемешать с луком, посолить, добавить хрен и заправить сметаной.
Кочанный салат с маргаритками.
1 большой кочан салата, 1/2 чашка цветков маргаритки, 1/2 чашка цветков первоцвета, 1 крупно натёртое яблоко, 1 синяя луковица, нарезанная тонкими кольцами.
Соус: 1 стакан сметаны, сок одного лимона и 1 апельсина, 2 ч.л. мёда, перец и соль по вкусу.
Компоненты соуса смешать в однородную массу и вылить в салатницу. Сверху положить крупно нарезанный салат, цветки маргаритки и первоцвета, яблоко и лук. Перемешать непосредственно перед едой.
Щи зелёные из кипрея.
100г свежей зелени кипрея, 100г крапивы, 100г щавеля, 200г картофеля, 10г моркови, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, 1/2 яйца, 20г сметаны.
Зелень погрузить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить на растительном масле. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, добавить подготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить пассированные лук и морковь, соль специи. Яйцо и сметану положить в тарелки при подаче на стол.
Наталия КАРКАЧЁВА, Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x