Вряд ли ещё кто в растительном мире имеет такую долгую лечебную жизнь, как солодка голая. Солодковый корень использовали в древней китайской и тибетской медицине. Древние греки закупали его у населения, проживавшего в низовьях Дона. Называли тогда солодку "скифский корень". Солодка – это многолетник с корневищами и глубоко проникающими корнями. Стебли прямостоячие (50-150 см), листья состоят из 5-7 пар яйцевидных липких листочков. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти. Плоды – бобы. У солодки голой (местной) боб гладкий, прямой, у солодки уральской – боб изогнутый. Заготавливают корни солодки, которые затем моют и сушат. Каменистые земли Донецкого кряжа покрыты не только красавцем шиповником, но и кустами солодки. Растут эти кусты и по берегам рек Адыгеи, особенно Лабы. Я лично узнала вкус корней солодки во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Сахара не было. Бабушка заготавливала корни этого кустарника, мыла в речке и высушивала в русской печи до легкой ломкости. Затем корни толкли в ступе до состояния муки. Муку эту ссыпали в глиняные кувшины и хранили в сухом месте. Во все, что надо было подсластить, добавлялась мука из солодки. Если её добавить больше нормы, вкус получался ядовито- сладкий, с горчинкой. За несколько лет этот вкус так приелся, что о солодке и вспоминать не хотелось. Особенно вкус моченого тёрна, щедро сдобренного солодкой. Много позже узнала, что солодка – это сильнейшее лекарство. Оно может действовать исподволь через недели и месяцы после начала лечения, делая органы человека более устойчивыми ко всякого рода нагрузкам и заболеваниям. Лечебными свойствами обладает только солодка голая – лакричник и солодка уральская. Лечебными являются корни и корневища этих растений. Зеленый чай, если его заварить, добавив солодки, - улучшает зрение, повышает бодрость. Солодка применяется при коклюше, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, хронических запорах, диффузном токсическом зобе. При лечении бронхита, бронхиальной астмы надо залить 30 г корня солодки 0,5 л кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день. При аденоме предстательной железы надо залить 1 ст.ложку сухих измельченных корней солодки 0,5 л воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день. Курс – 3 недели. За год провести 6 курсов. При туберкулезе надо смешать по 3 ст.л. корня солодки и травы спорыша, залить все 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Затем настоять 25 минут. Выпить весь отвар за день. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки взять поровну корень солодки, корень алтея, корневища пырея; все смешать. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 8 часов. Весь настой выпить на ночь. Корни солодки в настоях и экстрактах применяются при плеврите, ревматоидном артрите, инфекционном гепатите, диабете и других болезнях. Вот рецепт лекарства на основе солодки. 1 ст.л. измельченного корня помещают в маленькую эмалированную кастрюлю, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 1 стакана. Хранят в прохладном месте не более 2 суток (в холодном – 3 дня). Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Находила солодка применение в заготовке на зиму моченых яблок, слив, тёрна, груш. Сами того не зная, хозяйки не только улучшали вкус своих заготовок, но и делали их более полезными для здоровья всей семьи. Корни голой солодки заготавливают с весны до поздней осени. Л.А.ЗАЙЦЕВА. с.Красногвардейское Республики Адыгея.
|