Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   СОЮЗ

СОЮЗ. Сорт летнего срока созревания. Сорт получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.
ФОРТУНА. Сорт летнего срока созревания. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
ЗОЛОТОЕ ЛЕТНЕЕ. Сорт летнего срока созревания, получен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Сорт имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная по годам.
Плоды среднего размера, средняя масса – 160 г, максимальная – 250 г, усеченно-конической формы, поверхность плода гладкая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости - золотисто-желтая. Мякоть сладко-кислого десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
ВАСИЛИСА. Сорт позднего срока созревания. Получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 30-35 кг с дерева.
Плоды крупные (255-350 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
НОКТЮРН. Элитная форма позднего срока созревания. Получена в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 35-42 кг с дерева.
Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
ТАЛИДА. Сорт зимнего срока созревания. Получен в СКЗНИИСиВ. Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Скороплодность высокая, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки, быстрое наращивание продуктивности. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Урожайность до 35-38 кг с дерева.
Плоды очень эффектные, крупные (270-365 г), округлой формы, с блестящей, гладкой кожицей. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Елена Владимировна УЛЬЯНОВСКАЯ, заведующая лабораторией селекции и сортоизучения семечковых и орехоплодных культур Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, доктор сельскохозяйственных наук.
г. Краснодар.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru