Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА

Смородинная стеклянница доставляет немало хлопот садоводам-любителям практически на всей территории России. На какие только ухищрения они не идут, чтобы избавиться от этого вредителя. Применяют даже весенние обливания кустов смородины кипятком, пролив почвы под кустами слабым раствором йода, мульчирование картофельными очистками, обработка настоями горького перца и чеснока. Правда сам вредитель от этого практически не страдает, так как находится в это время в недосягаемом для кипятка, йода и даже современных сильных химических препаратов - внутри стебля смородины.
Для эффективной борьбы со стеклянницей, как и с другими видами вредных насекомых, необходимо знать образ жизни и повадки каждого из них. Это чем-то напоминает процесс охоты на дикого зверя. В народе говорят, что охотник, не знающий повадок дикого зверя, обычно убивает только собственные ноги. Дабы не уподобляться такому охотнику, для начала остановимся на некоторых особенностях образа жизни смородинной стеклянницы (Synanthedon tipuliformis Cl.).
Этот вид насекомых относится к семейству стеклянниц. Ее небольшие бабочки (размах крыльев 20-25 мм) внешне похожи на ос, так как окрашены в черный с синеватым оттенком цвет и имеют прозрачные узкие крылья, а на тонком длинном брюшке желтые поперечные полоски. На конце брюшка имеется кисточка из черных волосков. Гусеница смородинной стеклянницы белая, достигает длины 20 мм и имеет 8 пар ног. Голова и грудной щиток гусеницы окрашены в коричнево-бурый цвет. Куколка стеклянницы коричневая в коконе из паутины и мельчайших кусочков древесины.
А теперь от словесного портрета насекомого перейдем к его образу жизни. Вредитель предпочитает повреждать побеги черной и красной смородины. Не брезгует он и крыжовником. Гусеницы стеклянницы, протачивают ходы в побегах, выедают сердцевину и спускаются к его основанию. В первый год гусеницы выгрызают в сердцевине побега ход длиной 30-40 см., а на следующий год продолжают повреждать побеги, постепенно опускаясь к их основанию. После второй зимовки, гусеницы выгрызают в стебле лётное отверстие и окукливаются. Куколки развиваются в течение 3-4 недель. Весной следующего года через 10-15 дней после окончания цветения смородины из куколок, через лётное отверстие в стебле вылетают бабочки. Этот период растянут до 1,5-2 месяцев и заканчивается, как правило, ко времени созревания ягод. Бабочки живут всего (5-7 дней), питаясь нектаром цветков и росой. Самки откладывают 40-60 яиц, размещая их по одному вблизи почек или в трещинах коры веток нулевого и первого порядков ветв¬ления, либо около почек на высоте 40-70 см. Отрождение новых гусениц из яиц происходит через 9-15 дней. Они быстро вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной.
Анализ образа жизни смородинной стеклянницы показывает, что большую часть своего жизненного цикла вредитель проводит внутри поврежденного побега, где он, практически неуязвим для внешних воздействий, будь то применение, как мы уже упоминали, инсектицидов или обливание кипятком. В течение полутора месяцев уязвимы для внешнего воздействия бабочки вредителя. Однако применять против бабочек инсектициды все равно, что стрелять из пушек по воробьям. В поисках пищи и полового партнера они могут летать где угодно. По этой же причине малоэффективны в это время и другие методы борьбы (обработки настоем чеснока или перца).
Наиболее уязвимы для внешнего воздействия молодые, только что отродившиеся из яиц, гусеницы стеклянницы, так как они находятся на поверхности стеблей и представляют собой хорошую мишень для инсектицидов. Уловить этот период не совсем просто. Он совпадает с периодом массового лета бабочек вредителя. Садоводы-любители могут определить начало вылета бабочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим и разбавленным вареньем из черной смородины. Применение в это время химических или биологических инсектицидов позволяет существенно снизить степень повреждения кустов смородины вредителем.
Из инсектицидов надлежит применять только разрешенные для применения на смородине в личном подсобном хозяйстве препараты. К ним относятся такие биологические препараты, как лепидоцид и битоксибациллин. Из химических – эффективны кинмикс, кемифос и искра. Химические инсектициды нельзя применять менее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.
Немаловажную роль в борьбе с вредителем играет своевременная и регулярная обрезка смородинных кустов. Их сильное загущение недопустимо. Рекомендуется ранневесенняя (до распускания почек) обрезка кустов с одновременным удалением и обязательным сжиганием поврежденных побегов. Обрезку проводят на уровне почвы, не оставляя пеньков. При обрезке удаляют все ветки старше 3-4 летнего возраста, оставляя взамен столько же веток годового прироста.
Регулярная ежегодная обрезка позволяет избавиться от смородинной стеклянницы. Крупные срезы необходимо обязательно замазывать садовым варом. В течение весны и первой половины лета следует через каждые 15-20 дней проводить срезание до здоровой (белой) сердцевины поврежденных и сухих веток. Надлежит избегать механических повреждений коры побегов при обработке почвы вокруг смородинового куста. Для закладки новых плантаций смородины необходимо использовать здоровый посадочный материал.
Эффективны также отпугивающие средства - посев в междурядьях смородины кориандра, мелиссы, котовника, посадка рассады тагетеса и других остропахнущих трав и цветов, а так же использование в период лёта бабочек стеклянницы емкостей с песком, пропитанным керосином.
В период окукливания гусениц необходимо тщательное рыхление почвы под кустами, когда гусеницы превращаются в куколок. Разрыхленную под кустами почву посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем, смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.
Можно также отлавливать бабочек вредителя с помощью светоловушек и ловчих корытец с патокой.
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru