Сахар растереть с маслом, добавить чуть соды, муку, хорошо перемешать, полученное тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить 3 чайных ложки какао. Испечь 3 белых и 3 темных коржа. Темный смазать сбитой с сахаром сметаной, посыпать грецкими орехами.
Тесто: 1 стакан сахара, 1 столовая ложка масла, 1 стакан сметаны; 1 стакан муки.
Крем: 1стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, орехи.
Глазурь: 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ч.л. какао, 3 ст.л. молока, варить.
"ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Тесто: растопить 130 г масла, всыпать стакан сахара и размешать. Потом по одному взбить 3 яйца, погасить уксусом одну полную ч.л. соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стакан муки. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить 3 ч.л. какао, выпечь 2 коржа на сковороде, смазанной маслом, температура около 130о, выпекать 35 минут, остудить, каждый корж разделить на 2 части.
Крем: растереть 300 г сливочного масла с 1 стаканом сахара. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст.л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона вместе с коркой (перед этим лимон на 2 минуты залить кипятком) и добавить в остывшую манную кашу, туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин. Этим кремом слоем в 1,5-2 см смазать все пласты торта, верхний корж и бока смазать теплым шоколадом.
Шоколад: 2 ст.л. сметаны; 2 ч.л. какао; 3 ст.л. сах. песка; добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.
"РЫЖИК"
2 яйца и 1 стакан сахара растереть, 2 стакана меда, 2 ч.л. соды погасить уксусом, 100 г маргарина натереть, вс e смешать и подогреть на плите. Затем добавить 3 стакана муки, замесить тесто, разделить на 7-8 частей.
Крем: 1) 3 желтка + 1 стакан сахара взбить, добавить 1 ст.л., муки, 1 ст.л. молока, все смешать и нагревать, до кипения не доводить. Остудить и взбить 200 г масла. 2) 3 белка + 1стакан сахара взбить. Смешать 1) и 2) и промазать коржи.
"АДМИРАЛЬСКИЙ"
300 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 стакана муки. Замесить тесто и разделить на 3 коржа, испечь. Когда коржи остынут, промазать кремом.
Крем: 300 г джема или повидла, 200 г сметаны. Сметану с джемом (вареньем) хорошо взбить.
"СМОРОДИНОВЫЙ"
1 стакан смородинового варенья, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст.л. соды, 2,5 стакана муки.
Все перемешать, испечь, разрезать на пласты и смазать кремом.
"ИЗ ЧЕРНОСЛИВА"
200-250 г муки, 100 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 100 г меда жидкого, сок 1 лимона.
Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным соком, добавить мед, замесить тесто, как на оладьи, сковороду обильно смазать жиром, тесто разделить на 4 части и мокрой рукой выложить на сковороду и поставить в печь. Получатся твердые коржи.
Крем: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, 200 г масла (можно вместо масла 1 стакан сметаны), 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара взбить, растолочь 1 стакан грецких орехов, 0,5 кг чернослива (минимум 5 часов замачивать), пропустить через мясорубку, в чернослив и орехи добавить взбитую сметану. Все перемешать и смазать коржи.
"ДЕНЬ И НОЧЬ"
1) 1 банка сгущенного молока, 1 стакан масла или маргарина, 2 яйца (белки взбить), 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки, 0,5 стакана крошки грецких орехов. Смешать все и испечь в форме.
2) 1 банка сгущенного молока, 1 ст. л. масла или маргарина, 2 яйца (белки взбить), 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана изюма. Все смешать и испечь в форме.
Оба торта 1) и 2) разрезать на 2 пласта каждый и, чередуя, уложить друг на друга. Каждый пласт смазать сметанным кремом (1 стакан сахара взбить с 1 стаканом густой сметаны). Верхний пласт смазать кремом: 50 г сливочного масла смешать с 1 ст. л. сгущенного молока.
"МАРМЕЛАДНЫЙ"
200 г муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 яйцо, 1 ст. л. топленого масла, 1/2 ч.л. соды, 250 г мармелада, 100 г грецких орехов, соль.
Просеять муку, сделать посередине углубление, положить сахар, мед, 1 яйцо, ложку топленого масла, 1/2 ч.л. соды, посолить. Замесить тесто, раскатать 6 кругов и испечь в форме торта. На следующий день переложить их мармеладом. Сверху и вокруг тоже помазать мармеладом и посыпать слегка поджаренными, изрубленными орехами.
"СНЕЖНАЯ ГОРА"
Kрем: 6 творожных сырков, 200 г сливочного размягченного масла, 1 стакан сахара, все это взбить. Взять печенье (500 г целых, не ломаных), обмакнуть в молоко и положить прямоугольником: 5 печений в длину и 3 в ширину, сверху слой крема, потом печенье и т.д. Последний слой печенья: всего 5 штук положить в середину и сверху - крем. Все это раскладывается на полиэтилене. Когда все разложено, надо с боков поднять и соединить вверху (получится типа шалашика). Положить в холодильник, потом сделать глазурь из одной шоколадки, остудить и залить.
"МОРКОВНЫЙ"
2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1/2 ч. л. соды погасить, 1 стакан тертой моркови, 250 г маргарина растопить, 1,5 стакана муки (густота оладьевого теста).
Крем: сметана, взбитая с сахаром.
"ЧЕРНЫЙ МАКЛЕР"
1 стакан смородинового варенья, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соды.
Все перемешать и поставить на 1 час. Добавить 1 стакан молока, 2 яйца, 2 стакана муки. Все перемешать, печь до готовности.
"МУРАВЕЙНИК"
1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 4 стакана муки, щепотка соды (погасить уксусом: 3-4 капли), замесить тесто, прогнать через мясорубку – крошку испечь.
Крем: 1 банка сгущенки (сварить), 200 г масла перемешать, всыпать крошку, уложить на тарелку, сверху натереть шоколад.
|