Чеснок – это растение без которого не может обойтись никто, особенно ценят его за лечебные свойства. Это единственный продукт, в котором есть элемент германий. А в некоторых источниках утверждается, что в чесноке есть селен – элемент молодости и рекомендуют съедать 1 зубок чеснока в день. У каждого растения, в том числе чеснока, есть свои особенности. Многое зависит и от сорта. Я выращиваю зимние сорта: стрелкующийся, с четырьмя зубками, многозубковый и нестрелкующийся. Сажаю в конце октября – начале ноября. В основном бульбочками. Бульбочки выращиваю из семян. Выбираю крупные стрелки. Семена из них высеваю рядами, как можно реже, чтоб бульбочки были крупные. Убираю их также в июле, как и головки чеснока. Бульбочки – это обновленный сорт. Заниматься ими очень выгодно. При выращивании они занимают мало места. Из бульбочек вырастают большие головки. Они не болеют, не замерзают, не гниют, хорошо хранятся до посадки, не так высыхают. В отдельные бесснежные зимы чеснок, посаженный зубками, вымерзал, а бульбочки – нет. Агротехника чеснока требует особых условий. Он очень отзывчив на удобрения. У меня главное удобрение для него – птичьий помет: 0,5 л на ведро воды. В результате, чеснок растет очень крупным, лист зеленый. Второе удобрение – древесная зола. Посыпаю по рядам. Чеснок любит полив, особенно в последний месяц перед уборкой. Обязательно и постоянное рыхление. Следует вовремя убирать стрелки. В нашей местности это 25 мая. Если опоздал – чеснок измельчится. Стрелки (кто-то их вытягивает), а я – обрываю. Самые крупные стрелки (как уже упоминалось) оставляем на семена. Урожай убираю в июле, как только начинают желтеть листочки. Долго затягивать с уборкой нельзя – головки будут рассыпаться. Копаю, обрезаю, подсушиваю. Чеснок весенних сортов можно сажать двояко: кто на зиму, кто – весной. В урожае разницы не вижу. Л. А. Леошко Славянский район, х. Галицын.
|