Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


02.04.10   СИГНАЛИЗАТОР ПОКЛЕВОК

При ловле рыбы донными снастями, независимо от того, чем производится заброс (спиннингом, вручную) рыболовы, чтоб не прозевать поклёвку, навешивают на леску шары из глины, палочки, прищепки, колокольчики. При поклёвке их приходится быстро снимать или сдвигать, чтоб не мешали вываживанию рыбы, что крайне неудобно. Зачастую они слетают и теряются в траве, падают в воду. Есть приспособления, которые крепятся к верхушке удилища и через них пропускается основная леска. У этих недостаток другой – при забросе снасти уменьшается дальность её полёта. Следить за такими сигнализаторами утомительно для глаз.
По совету одного рыбака-любителя я сделал автономный сигнализатор поклёвок и опробовал прошлым сезоном. Очень доволен, теперь поклёвку увидеть легко. Я считаю его отличным помощником, особенно для тех, у кого проблемы со зрением и слухом.
Для изготовления изделия потребуются следующие материалы: пробка от шампанских вин, две заколки с головками (которыми пользуются портные-закройщики), грузик со сквозным отверстием 20 граммов, стальная проволока диаметром 1 мм длиной 10 см, лак для ногтей алого, красного или оранжевого цвета (можно масляную краску) и любой тонкий поводок длиной 60-70 см.
На одном торце пробки втыкаем обе заколки вплотную, чтоб не было зазора между головками и пробкой. Затем протаскиваем через пробку проволоку, один конец крепим жестко (где заколки), через проволоку на другом торце протаскиваем грузик и делаем проволочную петлю для крепления поводка. Остается только окрасить пробку, чтоб было хорошо её видно со стороны. Другой конец поводка крепим к стойке или подставке, на которые кладём удилище после заброса снасти. Забрасываем снасть, натягиваем леску, укладываем удилище на стойку или подставку.
Теперь остается завести леску в зазор головок на пробке и отрегулировать провисание сигнализатора, идеальное – 15-20 см. Пробку подвешиваем между пропускными кольцами. При резком рывке снасти рыбой пробка выскакивает из зазора и падает наземь. Остается только быстро схватить удилище и резко, но не сильно сделать контрольную подсечку. Бывает, что рыба потянула наживку с крючком к берегу, тогда пробка плавно упадёт на землю. Отцеплять её не надо. При поднятии удилища с подставки она автоматически высвобождается из зазора и падает на землю. И здесь надо быстро выматывать леску и при натяжении резко делать подсечку.
Преимущество данного сигнализатора в том, что он участвует в процессе как самостоятельный элемент. Снасть забрасывается отдельно. Вываживание рыбы – отдельно. Забросил, присоединил пробку к леске, отрегулировал провисание – и сиди спокойно, жди поклёвки.
Кому нравится с колокольчиком, можно его подвесить к пробке, но добавить грузик, чтоб вместе было 20 г и было сбалансировано натяжение лески. В этом случае самозасекание доходит до 90-95%. А на обычных прищепках, колокольчиках и т.п. такого натяжения лески не достигнуть, значит и поклёвки будут менее заметны и менее засекаемы.
Сделать это изделие несложно и быстро. Попробуйте, может и вам понравится.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru