Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ШЕЛКОВИЦА

ТУТА БЕЛАЯ, ЩЕДРАЯ
На моем участке три разновидности крупноплодной туты-шелковицы: белой, черной, светло-сиреневой. Крупноплодную белую шелковицу я искал много лет. В Ереване у меня был хороший друг. Узнав, что я ищу крупноплодную белую шелковицу, привез мне несколько черенков со своей дачи. Простым приемом в "зарез" под кору я привил на два крупных подвоя сеянцев, которые и предназначались для этой цели, но уже сильно подросли - потолстели в штамбе. Оба черенка прижились и сейчас рядом растут два великолепных дерева. Плоды оказались довольно крупными и очень вкусными.
Шелковицу в нашей семье любят все, и во время ее плодоношения все чувствуют себя превосходно. В детстве я любил карабкаться на огромное дерево высотой до 15 метров черной шелковицы, досыта наедался, и возвращался в дом с разукрашенным лицом и руками в иссиня-фиолетовый цвет.
Все виды шелковицы из семейства тутовых – очень быстрорастущие и высокорослые деревья, однодомное. Листья лопастные или' цельные, сердцевидные, шероховатые, пильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Соплодия фиолетовые, черно-фиолетовые, белые, ароматные кисло-сладкие и сладкие.
Цветет в апреле-июне, в зависимости от расположения регионов. Плод - мелкая костянка. Созревают плоды с мая по июль. Ареал ее распространения в России - Кавказ, низовья Волги, Приморье. Это плодовое и декоративное дерево. Благодаря мощным корням, ее используют для укрепления оврагов, изгородей. Очень ценная древесина нашла применение для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели.
Из молодых побегов лозы плетут красивые корзины. В десятилетнем возрасте мне пришлось этим заниматься, чтобы иметь карманные деньги для приобретения книг. Экстракт древесины имеет интенсивный желтый цвет, им окрашивались ткани.
Раньше многие собирали листья на корм тутового шелкопряда, и за это хорошо платило государство. Шли листья и на корм скоту. Многие лесозащитные полосы на Кубани состояли из сеянцев шелковицы.
Из плодов готовили отличные компоты, варенье, а в пищевой промышленности использовали для получения сахара, уксуса, лимонной кислоты. Сушеные плоды скармливали пчелам, птице, употребляли как суррогатный чай, кофе.
Но я отдельно поведу речь о белой туте, которая оказалась уж очень лекарственной и полезной. Ее лекарственным сырьем служат не только плоды, но и кора, листья. В листьях имеются многие органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная и др., витамин С, каротин и даже высшие жирные кислоты. В коре высокое содержание стероидов, флавоноидов и других соединений.
А вот плоды богаты витаминами С, В1, В2, РР, железом, каротином, органическими кислотами, сахарами, жирными кислотами. Сок плодов регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению (обладая кровоочистительным свойством), является отхаркивающим, мочегонным и потогонным. Плоды показаны тем, кто хочет похудеть и у кого проявляется диабет. Их употребляют свежими и сухими. Ну, хотя бы стакан-два ежедневно. Можно из плодов приготовить и настои: 2 столовые ложки любых плодов заливают 200 г кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают и принимают по 50 г 3-4 раза в день перед едой.
При язвах и других повреждениях кожи можно приготовить мазь из мелко-мелко измельченной коры и любого растительного масла в соотношении 1:5, настоять 2 недели. Листья собирают весной, 2 дня провяливают на солнце, затем подсушивают в сушилке (на чердаке).
Кору заготавливают в период сокодвижения при набухании почек. Высушенную кору хранят в мешочках. Плоды лучше сушить в сушилках (духовке) при температуре до 80°.
Это щедрое прекрасное дерево дает ежегодно хороший урожай. Это кормилец семьи, это оберег от многих напастей на человека. Очень даже советую посадить у себя на даче такую роскошь, испытаете наслаждение и здоровее будет ваш вид.
Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ.
354393, г.Сочи-А, с.Молдовка, ул. Ивановская, 72-а.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru