ТУТА БЕЛАЯ, ЩЕДРАЯ На моем участке три разновидности крупноплодной туты-шелковицы: белой, черной, светло-сиреневой. Крупноплодную белую шелковицу я искал много лет. В Ереване у меня был хороший друг. Узнав, что я ищу крупноплодную белую шелковицу, привез мне несколько черенков со своей дачи. Простым приемом в "зарез" под кору я привил на два крупных подвоя сеянцев, которые и предназначались для этой цели, но уже сильно подросли - потолстели в штамбе. Оба черенка прижились и сейчас рядом растут два великолепных дерева. Плоды оказались довольно крупными и очень вкусными. Шелковицу в нашей семье любят все, и во время ее плодоношения все чувствуют себя превосходно. В детстве я любил карабкаться на огромное дерево высотой до 15 метров черной шелковицы, досыта наедался, и возвращался в дом с разукрашенным лицом и руками в иссиня-фиолетовый цвет. Все виды шелковицы из семейства тутовых – очень быстрорастущие и высокорослые деревья, однодомное. Листья лопастные или' цельные, сердцевидные, шероховатые, пильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Соплодия фиолетовые, черно-фиолетовые, белые, ароматные кисло-сладкие и сладкие. Цветет в апреле-июне, в зависимости от расположения регионов. Плод - мелкая костянка. Созревают плоды с мая по июль. Ареал ее распространения в России - Кавказ, низовья Волги, Приморье. Это плодовое и декоративное дерево. Благодаря мощным корням, ее используют для укрепления оврагов, изгородей. Очень ценная древесина нашла применение для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели. Из молодых побегов лозы плетут красивые корзины. В десятилетнем возрасте мне пришлось этим заниматься, чтобы иметь карманные деньги для приобретения книг. Экстракт древесины имеет интенсивный желтый цвет, им окрашивались ткани. Раньше многие собирали листья на корм тутового шелкопряда, и за это хорошо платило государство. Шли листья и на корм скоту. Многие лесозащитные полосы на Кубани состояли из сеянцев шелковицы. Из плодов готовили отличные компоты, варенье, а в пищевой промышленности использовали для получения сахара, уксуса, лимонной кислоты. Сушеные плоды скармливали пчелам, птице, употребляли как суррогатный чай, кофе. Но я отдельно поведу речь о белой туте, которая оказалась уж очень лекарственной и полезной. Ее лекарственным сырьем служат не только плоды, но и кора, листья. В листьях имеются многие органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная и др., витамин С, каротин и даже высшие жирные кислоты. В коре высокое содержание стероидов, флавоноидов и других соединений. А вот плоды богаты витаминами С, В1, В2, РР, железом, каротином, органическими кислотами, сахарами, жирными кислотами. Сок плодов регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению (обладая кровоочистительным свойством), является отхаркивающим, мочегонным и потогонным. Плоды показаны тем, кто хочет похудеть и у кого проявляется диабет. Их употребляют свежими и сухими. Ну, хотя бы стакан-два ежедневно. Можно из плодов приготовить и настои: 2 столовые ложки любых плодов заливают 200 г кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают и принимают по 50 г 3-4 раза в день перед едой. При язвах и других повреждениях кожи можно приготовить мазь из мелко-мелко измельченной коры и любого растительного масла в соотношении 1:5, настоять 2 недели. Листья собирают весной, 2 дня провяливают на солнце, затем подсушивают в сушилке (на чердаке). Кору заготавливают в период сокодвижения при набухании почек. Высушенную кору хранят в мешочках. Плоды лучше сушить в сушилках (духовке) при температуре до 80°. Это щедрое прекрасное дерево дает ежегодно хороший урожай. Это кормилец семьи, это оберег от многих напастей на человека. Очень даже советую посадить у себя на даче такую роскошь, испытаете наслаждение и здоровее будет ваш вид. Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ. 354393, г.Сочи-А, с.Молдовка, ул. Ивановская, 72-а.
|