Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   СЕВООБОРОТ – ОЗНАЧАЕТ ПОРЯДОК

На календаре осень. Большая часть выращенного урожая убрана и заготовлена на зиму. Сейчас самое время наслаждаться плодами своих трудов, а также подвести итоги, проанализировать успехи, неудачи и строить планы на будущее. Уже сегодня можно определиться с планируемым перечнем возделываемых культур, объемами будущих посадок. При этом следует помнить, что без правильного севооборота на вашем участке абсолютно невозможно получить достойный урожай, обеспечить себя и своих близких витаминной продукцией в следующем году.
Ученые называют севооборотом научно-обоснованный порядок чередования сельскохозяйственных культур (и пара) на полях и во времени. В сельскохозяйственном производстве севооборот является важнейшей частью системы земледелия. Еще наши предки установили, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке их урожайность снижается. Такой подход к выращиванию растений называется монокультура.
Научное объяснение необходимости чередования сельскохозяйственных культур получены при исследовании биологических особенностей растений. Растения способны взаимодействовать друг с другом не только при совместном выращивании, но и через почву, благодаря выделениям корней и растительных остатков, получивших название колины. Они остающихся в почве после выращивания.
Высокую чувствительность к собственным выделениям проявляют свекла и шпинат. Поэтому такие растения невозможно растить в монокультуре и на следующий год их необходимо высевать на новом месте. Значительно меньше чувствительны к собственным выделениям культуры семейства тыквенные, капуста, редька, редис, петрушка, морковь, сельдерей. Есть растения, которые практически не реагируют на собственные выделения и могут долго расти на одном месте -кукуруза, лук порей, рожь.
Чередование возделываемых культур в севообороте позволяет улучшить влагообеспеченность и питание растений. В засушливых районах это обстоятельство используют, применяя так называемые чистые пары, которые обеспечивают накопление и сохранение запасов влаги ко времени сева. Отдельные овощеводы-любители полагают, что оставляя землю под чистым паром, они дают таким образом отдохнуть земле.
На деле же при нашей 40 градусной кубанской жаре, почва быстро прогревается, активность микроорганизмов в ней затухает, что не лучшим образом сказывается на физико-химических характеристиках такой почвы. Кроме того, почва, находящаяся под паром, требует систематического рыхления ее верхнего слоя для разрушения почвенных капилляров, по которым происходит испарение влаги из глубоколежащих слоев.
Чередуя на одном участке культуры с неодинаковой глубиной залегания корневой системы можно существенно улучшить водно-физические свойства почвы и тем самым повысить урожай. Глубокое залегание корневой системы характерно, например, для моркови, баклажана, пастернака, редьки, свеклы, сельдерея, томатов, тыквы, фасоли, капусты, бобов, а у растений редиса, дыни, картофеля, кукурузы, лука, огурцов и огородной зелени корневая система расположена в верхнем горизонте почвы.
Особую роль в повышении плодородия почв выполняют многолетние бобовые травы, которые существенно обогащают почву органическим веществом, содержащим много азота, и заметно улучшают ее структуру. Севооборот является важным средством борьбы с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур.
В посевах разных культур создаются неодинаковые условия для роста и развития сорняков. Выращивание на одном месте одной или родственных культур (культур, относящихся к одному ботаническому семейству) приводит одностороннему истощению почвы, накоплению инфекционного начала специфических болезней (например, фитофтороза на пасленовых) и вредителей, охотно повреждающих родственные культуры, а правильное чередование культур существенно снижает количество паразитических организмов.
Однако, чтобы повысить плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур мало просто чередовать культуры, надо их еще и правильно чередовать. В таблице приведен перечень культур предшественников для основных овощных культур, возделываемых на кубанских огородах: 
-Подробнее читайте в газете-
Важны также и сроки возвращения культур на прежнее место. Огурцы и лагенарию, например, можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 2-3 года. Капусту раннюю, цветную, баклажаны, перец и помидоры – через 3-4 года. Фасоль, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-4 года. Лук репчатый, чеснок, горох – через 4-5 лет. Салат – через 1-2 года. Арбузы, дыни – через 7-8 лет. Сельдерей, картофель – через 3 года. Петрушка, щавель – через 4 года.
Большинство возбудителей заболеваний, сохраняющихся на растительных остатках, за это время погибнут, и не будут представлять угрозы для культуры. Правда есть возбудители заболеваний, способные долгие годы сохраняться на органических остатках в почве даже в отсутствие растений-хозяев. К таким возбудителям относится, например, фитофтора. Для очистки и оздоровления почвы от таких патогенов рекомендуется обрабатывать ее препаратами на основе триходермы (Глиокладин, Триходермин) при перекопке участка.
В этом случае глубокая перекопка не рекомендуется. Следует использовать эти препараты и при обработке семян. Заметный оздоравливающий эффект оказывает посев сидеральных растений (многолетние бобовые травы, рапс, горчица, никандра+бобы). Этот эффект может быть существенно усилен, если измельченную массу сидерата, перед заделкой в почву, обработать названными препаратами.
Чтобы правильно чередовать культуры и не ошибиться в сроках возвращения их на прежнее место, опытные огородники рекомендуют завести тетрадь, где на плане вашего участка ежегодно отмечать границы посадок овощных культур. Это исключит путаницу в размещении грядок, а также существенно облегчит подбор культур для выращивания на смежных участках.
Известно, что разные культуры неодинаково реагируют на своих соседей по участку. Хорошими соседями для практически всех овощных культур являются ароматические травы. Летучие химические соединения, выделяемые этими травами, делают растения овощных культур более здоровыми и вкусными.
Хорошо сочетаются с базиликом томаты и перец. Горчица идеальный сосед для бобов, винограда, плодовых культур. Лук дружит со свеклой, капустой, салатом и земляникой. Мята благотворно влияет на капусту и томат. Петрушка хороший сосед для гороха, томатов, лука порея, роз и земляники. Капуста, лук, салат и огурцы неплохо переносят соседство с укропом. Хорошо растут рядом хрен и картофель. Чеснок сочетается с розами, томатами, огурцами, земляникой, свеклой и морковью.
Нельзя сажать рядом анис, а также с морковью, иссоп с редисом и кориандр с фенхелем. Бобы и горох плохо переносят соседство с луком и шнитт-луком, а укроп оказывает негативное влияние на высаженные рядом морковь и томаты. Чеснок плохой сосед для бобров, гороха, фасоли, капусты, а фенхель – для бобов, перца, томатов, фасоли, тмина, шпината.
А. Н. Гуйда.
Кандидат сельскохозяйственных наук



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru