Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   СЕРДЦЕ НЕ ИЩЕТ ПОКОЯ

Лет пять назад прочитала небольшую книжечку доктора Неумывакина "Перекись водорода". Тут же побежала в аптеку и купила перекись. Были дождливые дни, по ночам моё сердце стучало в подушку и почти каждую ночь я проводила без сна, считая экстрасистолы. Новое средство немедленно закапала в нос и легла спать. Ночь прошла спокойно. Я была счастлива. И не только потому, что выспалась, но и потому, что книжечка Неумывакина подтвердила, что я уже много лет думаю в унисон с доктором.
Мне не было и 30 лет, когда в моей медицинской карточке появилась запись: "Ишемическая болезнь сердца". Два месяца была на больничном, а затем выписалась, пошла на работу. А сердце продолжало болеть, в основном глухо, но почти постоянно. В то время я жила в Геленджике у подножия хребта Маркотх (700 м над уровнем моря). Начала совершать восхождения на хребет. Час карабкаюсь вверх по крутому склону, 5 минут совершаю обзор местности (бухта, открытое море на юге, горы во все прочие стороны, белоснежные вершины далеко на востоке),час спускаюсь вниз, хватаясь за камни, ветки кустарников и деревьев. После восхождения боль отступала дня на три. С возобновлением боли снова лезла на хребет. Так лечилась сама расширением двигательного режима.
Конечно, прав Неумывакин, сердечным больным нельзя сокращать двигательный режим, наоборот, надо бережно и осторожно расширять его. Это моя вера. Я и жива до сих пор только потому, что в своё время игнорировала все рекомендации врачей.
Первый раз это случилось тогда, когда мне было 18 и я успешно сдала экзамены в мединститут (конкурс 20 человек на одно место). На медкомиссии врач попросила меня присесть 3 раза. Грудь пронзила острая боль. Заключение медкомиссии: никакой физкультуры, подготовительная группа. Назло врачам записалась в гимнастическую секцию и на 2-м курсе получила 3-й разряд по гимнастике.
Всю жизнь я спорила с рекомендациями врачей, купалась в лесных озёрах на Урале и в прозрачных водах Кольского полуострова, собирала грибы на Урале, под Москвой, в Казахстане, дома - на Кавказе. И сейчас не сижу на месте, ухаживая за своим садом. Движение - моя жизнь. Стоит "засидеться" или "залежаться" - начинаются всякие неприятности с сердцем. Здорово, что ещё кто-то думает так же, как и ты.
Предлагая закапывать в нос перекись водорода, фактически Неумывакин предлагает относиться к носоглотке, как к гнойной ране (хирурги тоже промывают гнойные раны перекисью водорода). И он прав. Если в детстве с инфекцией во рту борются в основном нёбные миндалины (они хорошо видны через рот), то с возрастом усиливается роль глоточных миндалин, тех, что прячутся за нёбной занавеской (язычком), располагаются ближе к носу. Как их промыть, если они воспалились? Только через нос. Это и предлагает делать доктор Неумывакин. Спасибо, очень помогает. То же самое я делаю практически всю жизнь. Только использую не перекись водорода, а соль. Сначала 1-2 раза в день промывала носоглотку с помощью "домашнего морского купания" (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Если же боль не отступает (головная или сердечная), я прибегаю к гипертоническому раствору соли, он у меня всегда наготове (чайная ложка с горкой на полстакана воды). Раствор такой крепости через нос вводить нельзя, только через рот. Я беру ложку или вилку с узкой ручкой, наматываю на конец ручки вату и закрепляю её ниткой, чтобы не осталась в носоглотке, смачиваю в растворе. Перед зеркалом залезаю этим тампоном за нёбную занавеску, стараясь достать зудящие и болезненные места, процедура не из лёгких, к ней надо привыкнуть.
Я уже около 40 лет пользуюсь этой процедурой для снятия сердечной и головной боли, приступов тахикардии и мерцательной аритмии (частое сердцебиение с неправильным ритмом). Таким образом до сих пор удаётся избегать синтетических средств для расширения сосудов и снижения давления, только в дорогу, когда применить гипертонический раствор сложно, я беру с собой валидол.
Всегда помню: если началась сердечная боль, значит снова возбудилась гнойная рана в носоглотке и именно её надо лечить. Признаюсь, что в последнее время "убийственную" процедуру с гипертоническим раствором я использую всё реже и реже. Открыла для себя божественное средство - растительное масло. Однажды вспомнив, что ЛОР-врачи часто выписывают для носоглотки персиковое масло, я начала применять обычное подсолнечное масло и не каплями, а чайными ложками. Не вредит, приносит пользу безусловно. Благодаря книжке Неумывакина в арсенал моих личных средств добавилась перекись водорода. Спасибо, доктор Неумывакин.
Сейчас я поступаю гораздо проще, чем описывала выше: то были ступеньки познания. Теперь я очень мудрая, использую опыт народа и ему следую:
1. Съедаю на ночь кусочек сала с луком или чесноком и как можно меньшим количеством хлеба или вовсе без него.
2.Чищу зубы на ночь, а не утром.
3.Смазываю перед сном покрасневшие места в горле настойкой красного горького перца на водке.
4.Закапываю в нос, в обе ноздри по полчайной ложки растительного масла. Так мне удается жить, работать и обходиться без аптеки.
Всякому, кто воспользуется моим опытом, станет жить проще, а главное – дешевле.
О.А.МАЛАЙ.
п.Архипо-Осиповка.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru