Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


27.08.10   СЕНТЯБРЬ ЩЕДР НА УРОЖАЙ

Небывалый выдался в этом году август. И жарко, и парко, а порой – спасу нет. Что делать? Прятаться от жары – нежиться под кондиционером или " умотать на моря"? Но и там вода под 30°. Подумал так, а самому аж стыдно стало: а как же им там, родненьким, поникшим от зноя помидорчикам-огурчикам? Не политым, не напоенным живительной влагой...
Помню, взял с земли упавшее яблоко и чуть не уронил – такое горячее. Бок испекшийся... Какие там моря! Конечно же, быстрей на дачу! Тут тебе и тары-бары (ну как не посудачить с соседкой), и Канары... Тут даже в пекло не рассидишься.
Жарким обещает быть и сентябрь. Поэтому сейчас особое внимание надо уделить сбору осенних фруктов, которых в этом году уродило не так уж много. Еще не поздно полить под корень яблони и груши поздних сроков созревания.
Как определить время начала сбора? Он наступает в момент перехода накопившихся в плодах сахаров в крахмал. Сделайте раствор йода (несколько капель разбавьте водой примерно в три раза) и нанесите его на продольный разрез груши или яблока. Если через 1-3 минуты срез будет равномерно темно-синего цвета, значит плод созрел и подлежит съему; если на срезе будут видны темно-синие и светлые тона – время съема еще не наступило. Повторить такой анализ надо через три дня.
Наверняка кому-то захочется приступить к закладке плодов на длительное хранение. Однако опыт показывает, что даже наиаккуратнейшим образом собранные плоды (в ящики или другую тару) ни в коем случае нельзя опускать сразу в подвал или погреб. Им необходимо дать вылежаться в бурте (слоем в 20-30 см) не менее одного месяца. За это время проявятся все пораженные болезнями и вредителями плоды. И лишь отбраковав их, оставшиеся можно опустить в погреб на длительное хранение.
О ягодниках. Здесь нужна тщательная ревизия. Предстоит вырезать все больные, поломанные, мелкие, лишние побеги смородины и крыжовника. Ежегодно в кусте удаляют 2-3 ветви предельного возраста, оставляя на замену столько же однолетних побегов. Причем, вырезать нужно без пеньков. Следующий этап – заправка кустов минеральными или органическими удобрениями.
Внимательно отнесемся и к посадкам земляники. Удалив лишние или приболевшие кусты обработаем их раствором мочевины (30 г на 10 л воды). Сделать это надо в первой половине августа. Цель – стимуляция закладки плодовых почек будущего урожая.
В это же время можно проводить закладку новых земляничных грядок. И чем раньше это будет сделано, тем лучше разовьются кусты, а значит - будет более весомый урожай. Вот только посадки надо проводить с обязательным обильным поливанием.
Радует в этом году хороший урожай винограда. Правда, от жары многие грозди " попеклись" на солнце. Но там, где вовремя делалась влагозарядка, подкормка, грозди просто звенят. В конце августа – начале сентября также проводят жидкую корневую подкормку кустов фосфорными удобрениями (на 1 кв.м по 20-25 г суперфосфата - водная вытяжка). На куст достаточно одного ведра подкормочного раствора.
В первой половине сентября проводится чеканка всех побегов чуть выше верхней проволоки шпалеры. С целью более быстрого вызревания лозы, а значит - ее зимостойкости, за несколько приемов удаляют половину листьев. При необходимости (там, где собран урожай) можно обработать против сосущих вредителей (трипсов, цикадок, клещей) такими биопрепаратами, как фитоверм, битоксибациллин.
Кстати, о зимостойкости винограда. Помнится, как несколько лет назад в 37°-ный мороз на Кубани вымерзла даже не укрывная Изабелла. Предшествующим летом тогда температура была +37°. Нынешнее же лето " обрадовало" 42°-ной жарой. Что ждет нас в предстоящую зиму? Об этом думать нужно уже сейчас.
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru