Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   СЕМЕНА СВОИ, НАДЕЖНЫЕ!

Л.П.ВОРОПАЕВА (ст.Фастовецкая Тихорецкого района): в прошлом году купила семена огурцов, но всходы оказались такими хилыми. Хорошо, что были семена свои. Другое дело!
Многие дачники и огородники выращивают семена сами и никогда не остаются без урожая. Как же вырастить и заготовить семена со своего участка?
Кинза и укроп – время сбора семян: усыхание стебля. Семена очень легко собираются (обмолачиваются). Их просушивают и раскладывают по пакетам.
Огурцы. Если вам понравился сорт, надо отметить растение, семена которых необходимо собрать. Плод-семенник должен находиться на растении не менее 50-60 дней, потом его снимают и доводят до мягкости. Разрезают пополам по длине и выпускают семена в стакан, банку. После этого сбраживают, промывают и просушивают. Хранить семена необходимо в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют до 10 лет, но наиболее лучшая – на 2-3 год хранения – 95%, затем с каждым годом всхожесть снижается.
Томаты. На семена отбирают наиболее сформированные плоды, со второй кисти-завязи. Они могут дозреть и в сорванном виде в помещении.
Плод разрезается и выдавливаются семена. Дать им закиснуть в течение 5-6 дней, затем залить водой. Семена осядут на дно емкости. Воду слить. Это повторить 2-3 раза.
Сушить семена можно на бумаге. Хранят их до 10 лет, но лучшая всхожесть у семян на второй год хранения – 89%. Затем всхожесть снижается.
Перец. Необходимо также выделить те кусты, на которых перец наиболее отвечает вашему желанию. Их подвязывают к колышкам, можно привязать бирку.
Но не все плоды на выделенных кустах могут быть пригодны для сбора семян. Они должны быть крупными, ровными, толстокорыми, вкусными; не понравившиеся – бракуют.
Оставляют плоды, которые образовались первыми. Находиться они должны (желательно) с северной стороны куста. Самые ценные семена у основания семяносца, они более полно запаслись питательными веществами, то есть созрели. Семена сушат и хранят в пакетах.
Кресс-салат – как только растения приобретают белый оттенок, начинают засыхать, их срезают под корень и подвязывают на чердаке. Через 7-10 дней разминают плодики. Можно сразу же повторить посев. Эта культура полезная и очень неприхотливая, всхожесть семян очень высокая.
Примерные сроки хранения семян. Арбузы, кабачки – 6-8 лет; капуста – 4 года; лук – 2-3 года; перец, морковь, свекла, шпинат, баклажаны, салат – 3-4 года; редис, бобы – 3-5 лет; горох не переносит хранения, но иногда хранится до 3-6 лет; петрушка и пастернак – 1-4 года; цветная капуста, огурец, лук-порей, редька, томат – 3-4 года.
Г.Д.АНТОНЮК, Динской район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru