Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.04.10   СЕКРЕТЫ ПРИКОРМКИ

Не секрет, что в наше время поймать рыбу на водоёме без прикормки очень трудно. Рыба насторожена, так как на берегах водоемов кроме множества рыболовов очень много отдыхающих, которые ведут себя шумно. Прибавьте звуки моторов машин и станет понятно, что рыбу это всё отпугивает от берега. Выход один: находить менее посещаемые участки водоема и закармливать их приманочной смесью.
Некоторые считают, что чем больше засыпят в воду прикормки, тем лучше. И ошибаются. Корм не всегда съедается весь, начинает закисать, особенно в жару, тем самым распугивает рыбу, которая навсегда уйдёт с этого места. Нужно прикармливать небольшим количеством так, чтоб корм был в течение суток съеден. Кроме того, прикормка должна быть тщательно измельчена, состоять из хорошо размывающихся водой компонентов, вкусная для рыб, привлекала бы их как магнит к месту ловли. Усиливают эффект прикормки добавкой различных сухих и жидких ароматизаторов.
В принципе прикормки можно разделить на следующие составляющие: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шаров. Деление это условное, многие наполнители служат и для привлечения рыбы, имеют слабый аромат. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов при замешивании с водой зависит вязкость прикормки. Некоторые наполнители, в том числе животного происхождения (опарыш, червь, мотыль) сильно разрыхляют прикормку.
А теперь разберемся, что к чему относится. Наполнители - это панировочные сухари, поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес", поджаренные и измельченные семена подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби, сухая измельченная глина, гравий, речной песок.
Панировочные сухари при замешивании прикормки на водоеме впитывают в себя основную часть воды, а когда прикормка начнёт в воде размываться, именно они становятся носителями привлекающих веществ. Панировочные сухари есть в продаже, но можно и самим их приготовить, пропустив высушенный хлеб через мясорубку. Обычно сухари составляют максимум 40-60% объема сухой смеси. Прожаренные на любом огне и размолотые овсяные хлопья "Геркулес" не должны превышать в общем объеме прикормки 30-40%. Семена прожаренных и смолотых семян подсолнечника должны занимать до 10% общего объема.
Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся загодя отдельно. Перед каждой рыбалкой их запаривают, заливают кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в состав прикормки уже вводят на водоёме. Отруби вводят до 50% от общего объёма, они - самый лёгкий компонент, когда шар из прикормки размывается водой, они уносятся течением или, если вода стоячая, медленно оседают на дно, чем длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке не более 10% от объема сухарей. /
К наполнителям относят так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Глина даёт обильную муть, речной песок и гравий утяжеляют и в то же время разрыхляют прикормку. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30% её объема.
Рыхлители служат для придания прикормке пористости. Для этого годится сухой квас или смесь пищевой соды с лимонной кислотой. В воде эти вещества активно выделяют углекислый газ, что способствует вместе с всплывающими пузырьками и всплытию мельчайших частиц прикормки.
Получается своеобразный гейзер, который укажет рыбам точное место прикормки. Можно обойтись и без рыхлителей, но тогда при замешивании прикормки нужно делать её несколько рыхлой, чтоб оставшиеся в прикормке частицы воздуха работали как рыхлители, разрушали шар. Лимонная кислота и сода не должны превышать 1% объема прикормки, а сухой квас - до 10-20% объема сухарей.
Привлекающие вещества — это сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, жареный и измельченный арахис или арахисовое масло. Эти вещества удачно имитируют вкус природного корма рыбы и разжигают аппетит. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10% её объема.
В качестве ароматизаторов используют тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и др.). Очень хорошо привлекает смесь
ванилина с какао. Лучше использовать какой-то один ароматизатор, чем множество. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложки, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции — 5-10 капель, кристаллический ванилин 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 ст.л. на 1 кг сухой смеси.
Кормовая животная основа - это мелкий опарыш, мотыль, мелко нарубленный червь, иногда мелко разрубленное мясо моллюсков (перловицы или дрейсены).
Из чего можно приготовить прикормку, мы разобрались. Но её надо быстро доставить к месту ловли рыбы, для чего надо делать шары и забрасывать их. Чтобы шар не распался во время заброса, а в воде быстро размывался, если он приготовлен из сухой смеси, в состав прикормки добавляют балласт (песок, гравий), иначе шар быстро всплывет и размоется. Для этого используют соли альгиновой кислоты. Подготовленные для заброса шары помещают на короткое время в 5-10% раствор альгината, затем дают просохнуть на ветру и солнце. На поверхности шара образуется пленка, вязкая, прочная, позволяющая забросить шар в воду. На дне эта пленка быстро размывается водой и шары как бы "взрываются".
А теперь перейдём к приготовлению сухой смеси, к которым на месте добавляем жмыхи и воду. Для этого понадобится объемная посуда, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции засыпают в емкость и перемешивают руками или деревянной ложкой. Хранить сухую смесь надо в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в дали от источников с сильным и резким запахом. Срок хранения в комнате – не более двух недель, в холодильнике в закрытой таре — до года. По истечении этого времени жиры прогоркают.
На водоём надо взять с собой ёмкость (обычно пластиковую) не менее 5 литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси. Воду надо брать из того водоема, где будете ловить рыбу. Всыпать сухую смесь и небольшими порциями по 100-200 мл вливать воду, тщательно перемешивая, добиваясь равномерной влажности прикормки. Затем добавить жмыхи и опять все тщательно перемешать. А что касается добавок животного происхождения (опарыш, червь, мотыль), то тут своя специфика. Опарыша (50-100 г) на 1 кг сухой смеси можно сразу всыпать в состав сухой смеси. Мотыля (100-150 г) на 1 кг сухой смеси держат отдельно и вводят в последнюю очередь и добавляют понемногу в часть прикормки перед забросом её в воду. Резаного червя сразу перемешивают в сухой прикормке.
Большинство прикормок приобретает коричневый оттенок, близкий к темно-коричневому. Если нужно изменить цвет, можно добавить немного порошкообразного пищевого красителя, добавив во влажную прикормку.
И, наконец, ароматизаторы: их огромное количество. Эфирные масла выпускаются в маленьких флакончиках с пипеткой, которые должны применяться в небольших количествах.
Выжимки — наподобие сока тигрового ореха и раствора кукурузного экстракта.
Масла - главным образом рыбные жиры, очень привлекательные для рыбы. Жир лосося или тунца считается наилучшим. Специально разработанные ароматизаторы, например, экстракт рубленого червя или конопляное масло. Из пищевых ароматизаторов - классические - ваниль, горький миндаль, анис.
Жидкие ароматизаторы должны добавляться в воду для замешивания прикормки. Порошковые ароматизаторы обеспечивают быстрое усиление аромата прикормки. Они будут работать гораздо быстрее жидких, так как не впитываются в прикормку полностью. Просто нужно посыпать порошком уже увлажненную прикормку и получится быстро распространяющийся аромат.
Но хочу предостеречь от излишнего увлечения ароматизаторами.
Все прикормки нуждаются в тщательном просеивании через сито с различными отверстиями; с большими отверстиями, чтоб просеять грунт, животные добавки, с мелкими - сухие фракции.
Зная все вышеизложенное, у кого трудности с финансами (не все могут позволить покупать готовые дорогие смеси в магазине), можно самому изготовить состав прикормки и в различных вариантах найти свой оптимальный вариант для определенной рыбы.
Могу порекомендовать хорошо проверенный рецепт: 1,5 кг панировочных сухарей, 1,5 кг "геркулеса" (молотого), 1 кг кукурузной манки (крупы мелкого помола), 1 кг бисквитного печенья, 250 г какао или порошка "Несквик". Итого 5 кг прикормки. Перед рыбалкой добавить жмыхи, распаренные зерна пшеницы, ячменя, овса, ароматизаторы и грунт.
Помните золотое правило: делая прикормку на водоем, лучше её недоувлажнить. Если она суховата, всегда можно добавить воды. Ну а если переувлажнили, можно добавить впитывающие в себя компоненты: манную крупу, пшеничную муку, кукурузную муку, отруби, сухую глину.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru