Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.11.10   Сегодня немало прогнозов относительно предстоящей зимы. Очень многие предрекают, что она будет весьма суровой и морозной. Вполне возможно, так и будет. Поживем — увидим! Во всяком случае, каждый садовод и огородник должен быть готов к различным вариантам

И к ней, к зиме, надо обязательно подготовить деревья, кустарники, землянику, малинник…
Осенние дожди так и не напоили иссушенную землю досыта, поэтому в ноябре, до морозов, нужно обязательно полить все. Даже если летом деревья изредка поливали. Взрослым, старше 10 лет, достаточно 500-800 литров, до 10 лет – 300-500, а если росли без полива, норма другая – 1000-1500 и 800-1000 литров.
Вновь посаженные саженцы деревьев нужно обязательно дополнительно напоить – не менее 3-4 ведер на посадочную яму. И обязательно (на зиму) вокруг ствола саженца сделать холмик из земли, чтобы задержать иссушение и промерзание корней. Проверьте, прочно ли стоят колышки, надежна ли обвязка, чтобы ветром не опрокинуло саженец.
Новосадки черной, красной, белой смородины и крыжовника также нужно пролить водой не менее 3-4 ведер на куст, на взрослые кусты – норму удвоить. Кроме того, не забудьте срезать у высаженной смородины побеги, оставив над землей всего 2-3 почки, а заодно поставить сигнальные колышки, чтоб случайно не затоптать посадки.
На малиннике кроме полива и дополнительного рыхления нужно подрезать верхушки, чтобы не тратились силы на рост. Пусть лучше вызревают древесина и плодовые почки. Если листва не сброшена, надо опрыскать сульфатом калия (100 г на 10 л воды). Это повысит зимостойкость малинника и позволит быстрее сбросить листья.
Земляничник желательно укрыть (чтобы не погибли цветочные почки от иссушения и мороза) или укрывным материалом (агротекс, спанбонд, лутрасил и т.п.), или, если есть возможность, в центре каждого кустика засыпать горсть опилок. Неплохо укрыть посадки соломой, сухой травой.
Когда деревья сбросят листья, нужно опрыскать их против грибных болезней мочевиной или сульфатом калия (500 г на 10 л воды). Кто держит сад под залужением, не забудьте подкосить траву. В зиму газон должен уйти с невысоким травостоем, а если трава будет высокой, возможно её подпревание при полегании. В итоге – выпад.
Деревья унаби очень плохо переносят наши зимы: часто вымерзают. И хотя они быстро восстанавливаются, но, как правило, уже не культурным сортом, а мелкоплодным подвоем.
Если ли выход? Напоминаю: обильный влагозарядковый полив под зиму обязателен. А также – мульча возле ствола: толь, картон, фанера и т.п., которые задерживают испарение влаги.
Древесина унаби вымерзает чаще всего не от морозов, а от иссушения. Главное – утеплить ствол на высоту штамба (1 метр достаточно), можно ветошью, картоном, бумагой и обмотать пленкой, чтоб не попадала влага вовнутрь.
Даже если дерево вымерзнет выше штамба, оно из спящих почек, что были утеплены в районе штамба, восстановятся культурным сортом, и в итоге, очень быстро дадут приличный урожай. Ведь корневая система не пострадает после такого ухода.
Многие выращивают хурму. С кавказской и виргинской – особых проблем нет, но их тоже надо полить хорошо. А вот гибридная Россиянка (если её не полить хорошо) весной может плохо цвести, а после цветения – сбросить плоды.
Инжир без утепления и наклона погибнет. Чтобы легче было его укрывать, надо лишние побеги удалить, подготовить яму с бороздой и туда уложить побеги оставшиеся. Затем засыпать землей, утеплить. Это защитит его от холода и влаги.
С виноградом тоже придется поработать. Как-то не принято его осенью поливать, а надо. Хотя корневая система у него на довольно большой площади, полив обязателен. Литров 40-50 на куст. И хорошо укрыть.
Способов много. Можно скатывать в круги, или укладывать в борозды, короба, главное, при любом способе надо, чтоб не было прямого соприкосновения земли с лозой (это точка зрения автора – ред.), а был воздушный слой, поэтому сверху прикрывают толью, картоном, фанерой, делают короба из досок, а уж потом сверху засыпают землей. Лоза боится не мороза, а наледи, она рвет почки.
Если есть воздушное пространство, просочившаяся вода все равно стечет. И весной при открывании, если вдруг почки тронулись в рост, они будут целы. Если же просто засыпать землей, то почки при вскрытии обламываются или подмерзают (если земля влажная и насквозь промерзла).
Что делать с опавшей листвой? Многие сжигают, некоторые готовят компост или закапывают при перекопке в землю. Ученые мужи рекомендуют от неё избавляться, мотивируя тем, что там много возбудителей болезней. Я не согласен с этим. Ведь растут же наши леса без опрыскиваний, уборки листьев.
Обычно я выбираю самое дальнее дерево и под него складываю всю листву. Она все равно сгниет за зиму и будет мульчой и удобрением.
Итог: если сад подготовлен – зима ему не страшна.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru