Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.12.09   ЩУКА

Щука – всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей, не щадит и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и прита­иться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюблен­ных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит.

Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.

Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Осенняя ловля щуки считает­ся самой интересной в сезоне: в это время щука, отъев­шись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.

ЛОВЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ НА ЖИВЦА

Успешна и добычлива на осенних плесах ловля щуки поплавочной удочкой на живца. Летом подводная растительность быстро растет и дно многих водо­емов основательно зарастает. В таких заросших местах рыболовам трудно забрасывать блесну и делать про­водку. Поэтому многие рыболовы переходят на попла­вочную удочку.

При ловле щук поплавочной удочкой применяют креп­кое удилище длиной 4-5 м, оснащенное леской диамет­ром 0,3-0,4 мм. В зависимости от величины живца ставит­ся одинарный, двойной или тройной крючок. В качестве живцов обычно используют пескарика, уклейку, плотичку. Это довольно нежные рыбки, и наживлять их лучше всего на одинарный крючок, за верхнюю губу. Хватки хищницы чаще всего бывают в закоряженных, заросших травой местах, обычно на свале в глубину.

Живца пускают в 25-30 см от дна, иногда вполводы. На живую насадку нередко попадаются довольно крупные особи (особенно осенью), поэтому для вываживания рыбы обязательно нужно иметь при себе подсачек.

ПОДСЕЧКА

Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спо­койно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное, очень медленное движение легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов: то ли поклевка, то ли зацеп? Только через несколько секунд или после энергичной подсеч­ки положение выясняется: щука либо завозится на мес­те, либо пойдет в сторону. Поэтому при малейшем по­дозрении нужно подсекать быстро и энергично, так как костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом под­дается проколу тройником.

При подсечке необходимо соблюдать следующие правила:

- при легкой снасти, близком расстоянии от рыбы до удилища и натянутом шнуре необходима мягкая и не­широкая подсечка;

- при тяжелой снасти, значительном расстоянии от удилища до рыбы и шнуре, изогнутом течением, подсеч­ка должна быть широкой и резкой, чтобы натяжение шнура дошло до тройника.

С момента подсечки и до полного овладения добы­чей необходимо быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя. С рыбой некрупной при прочной снас­ти борьбу нужно форсировать, с крупной — вначале лучше применять оборонительные действия. Напри­мер, тянет рыба на воду — ей следует несколько сдать, чтобы не порвать лесы; встала рыба на месте, кончив тянуть, — необходимо немедленно "тащить" рыбу к берегу.

Резкие рывки щуки часто приводят к разрыву лески. Известно, что сопротивление на разрыв при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, крю­чок выскакивает из рыбы и последняя сходит с тройни­ка; не исключается и поломка удилища.

Особенно опасны моменты, когда щука прекратит бурную защиту и резко остановится на месте. В это время обычно и происходят неожиданные сходы из-за промаха рыболова, допустившего ослабление напря­жения или усиленно потянувшего к себе рыбу, которая после секундной передышки неожиданно бросается в противоположную сторону, делая силь­ный рывок.

Щука иногда с разгону, а иногда и без него может сделать "свечку", то есть выброситься из воды до 1 м в высоту, и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутой леске. В это время рыболов должен быть настороже. Замече­но, что если щука, поднявшись к поверхности воды, бы­стро пошла в сторону, то это — верный признак пред­стоящей "свечки". Для противодействия необходимо конец удилища опустить в воду или сдать некоторое ко­личество лески, слегка подтормаживая барабан ка­тушки; это не даст щуке возможности сделать удачный для нее маневр.

Самым неприятным для рыболова является то, что щука, находясь вблизи травы, нависших в воду кустов, коряг и т. п., почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях приходится действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заста­вить рыбу круто изменить свое направление. Если же она все-таки забилась в кусты, следует тащить ее отту­да силой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Основную роль в борьбе с рыбой играет удилище, которое должно четко реагировать на все действия рыбы. При борьбе с крупной рыбой значение его возрастает. Если удилище хорошее, то есть имеет достаточную гибкость, то при ловле на тонкую леску с сопротивлением на разрыв до 2 кг можно с успехом овладеть добычей весом не менее 8-10 кг.

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ

Время первого прочного льда, покрытого снегом — лучшее для блеснения щуки. Щука по своему образу жизни — отшельница. Поэтому не следует отправлять­ся на поиски какой-то стаи. У щук есть свои террито­рии, где они охотятся: у границ тростниковых зарослей и в окнах среди растительности. Там подходящие места для засад и мелкой рыбы достаточно. Туда же в кон­це зимы щука собирается порой еще подо льдом для весенних любовных игр и будущего нереста. Узкое русло, ведущее в большой залив, — прекрасное мес­то для ловли со льда. Именно здесь проходят пути миг­рации щуки.

Вся снасть для ловли щуки должна быть достаточно прочной, способной выдержать борьбу с крупной ры­бой. Лесу ставят более крепкую, прочностью на разрыв 4-5 кг, блесну прицепляют к металлическому поводку длиной не менее 15 см. Блесны для щуки применяют разных форм и расцветок, размером 8-9 см и не толь­ко продолговатые, но и более широкие. Особенно при­влекают пресноводную хищницу тяжелые узкие блесны, сделанные из двух пластинок: серебряной и из нержа­веющей стали (или бронзовой, латунной), соединенных припоем и тщательно отшлифованных. Длина приманки 40-80 мм. Планирующая блесна должна слегка пере­валиваться с боку на бок. Хорошей насадкой для щуки служит мертвая рыбка.

Для ловли щуки лунку делают шире к воде. Щука хва­тает блесну сразу и, держа ее во рту, идет дальше. Под­секают щуку быстро и резко и, не давая ей опомниться, стараются подвести ко льду и втянуть в лунку.

Щука осторожнее окуня. Поэтому до начала блеснения делается несколько лунок в 4-5 м друг от друга. Лунки могут располагаться как по прямой, так и "петлять" вдоль тростниковых зарослей. Шуга из лунки удаляется лишь настолько, чтобы блесна смог­ла уйти в воду. Чем больше диаметр лунки, тем лучше. Через обычную окуневую лунку большую щуку не до­стать.

Чем меньше толща воды подо льдом, тем осторож­нее, прямо-таки крадучись, нужно ходить по льду. Под­готовленный ряд лунок в течение дня надо обойти не­сколько раз. Если в этом месте ловилось успешно, то одни и те же лунки можно использовать на протяже­нии всей зимы. Дело в том, что часто на хорошее щучье место по мере его освобождения сразу же находится новый хозяин.

(Рыбалка. Современная энциклопедия. Минск, Харвест, 2007).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x