Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.12.09   ЩАВНАТ И СКОРЦОНЕРА – ВИТАМИНЫ КРУГЛЫЙ ГОД. В КОПИЛКУ ФЕРМЕРА

В последние годы в Северо-Кавказском институте животноводства проводятся исследования по поиску новых кормовых культур раннего срока использования. Одними из них является щавнат и скорцонера Солнечная.

Культура многолетнего использования – щавнат Румекс К-1 – была создана в Национальном ботаническом саду Украины при помощи межвидовой гибридизации шпината английского со щавелем тянь-шанским (Rumex patientia xR. tianschanicus).

В государственный реестр Украины в настоящее время внесены три его сорта: кормовой – Румекс К-1, овощной – Киевский Ультра, биоэнергетический – Биэкор-1.

От шпината английского щавнату – Румекс К-1 передалась хорошая облиственность побегов и почти незаметная кислотность, а от щавеля тянь-шанского - раннеспелость и зимостойкость.

Ранее эта культура в производстве была известна как щавель гибридный кормовой или многолетний шпинат Утеуша или Утеуш; однако в настоящее время окончательно узаконено и зарегистрировано новое название этой культуры – щавнат.

По утверждению авторов культуры, при правильной агротехнике щавнат обеспечивает высокую урожайность зеленой массы на одном и том же месте в течение 15 лет. За счет питательных веществ, накапливаемых в корневой системе, весной он начинает активно развиваться раньше всех других растений. Созревание семян в условиях Кубани приходится на 10 июня, при этом высота растений достигает 220-250 см.

Погодные условия Краснодарского края благоприятны для получения не только ультрараннего зеленого корма, но и ультрапозднего, а также зимнего. В наших опытах листья щавната (после осеннего прекращения вегетации) как бы "законсервировались" и оставались зелеными всю осень и зиму. При температурах около – 50 они промерзали, но потом многократно оттаивали без малейших признаков повреждения и сохраняли зеленую окраску до начала новой вегетации. Питательность листьев в период вынужденного покоя не снижалась, поэтому все животные и птицы с жадностью поедали их, пополняя недостаток витаминов. Правда, при температурах около – 90 листовая масса все же отмирает.

В период весенних заморозков верхушки вегетирующих растений на утро как бы увядают, но через пару часов восстанавливают тургор без признаков повреждений.

В первый год жизни после посева растение развивает только розетку из нескольких листьев, каждый из которых к осени имеет длину до 40 см, а в ширину до 10 см. Урожайность его в этот период сравнительно небольшая. В основном, все усилия растения идут на формирование мощной корневой системы. К концу осени урожайность листовой массы первого года жизни поднимается до 200 ц/га, сохраняясь таковой и зимой, но ценность ее даже не в количестве, а в содержании витаминов: 792 мг % витамина С и 60 мг % каротина как раз в те сроки, когда другой зеленой массы нет вообще.

Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия. В зеленой массе на листья приходится 37-45%. Растения щавната (в период использования на зеленый корм) характеризуются ценным биохимическим составом надземной массы; выход белка, в частности, составляет от 1,5 до 3,6 т/га.

Биохимическая характеристика щавната Румекс К-1 в фазе бутонизации

Показатель

% на абсолютно

сухое вещество

Сухое вещество

10,97

Протеин

29,94

БЭВ

34,50

В том числе сахара

15,39

Жир

4,54

Клетчатка

21,89

Зола

9,13

Аскорбиновая кислота, мг %

311,86

Каротин, мг %

58,61

Темпы весеннего нарастания вегетативной массы щаната очень интенсивные и несопоставимы ни с одной другой культурой. Уже в начале апреля он достигает высоты 50 см, имеет урожайность 100 ц/га и может быть использован в качестве зеленого корма для всех видов домашних животных. При скашивании в фазу кущения он хорошо отрастает и через две недели формирует отаву до 230 ц/га. За сезон в этом случае можно получить до двух отав с общей урожайностью до 500 ц/га. Поедаемость зеленой массы с возрастом растений постепенно ухудшается и к фазе молочной спелости семян стебли одревесневают. В это время растения начинают активно сбрасывать листовую поверхность.

При осенних атмосферных осадках щавнат начинает формировать отаву, состоящую из молодых розеток листьев, который опять может быть использован как богатый каротином зеленый корм.

Сорт кормового назначения (Румекс К-1) отличается самой большой облиственностью и выходом питательных веществ, длительным периодом использования на зеленую массу, дает основной укос и одну отаву. В 100 кг зеленой массы содержится 15-17 кормовых единиц. Зоотехническая 10-летняя оценка щавната во всех областях Украины показала, что он, благодаря низкому содержанию щавелевой кислоты, не оказывает отрицательного влияния ни на молодняк, ни на взрослых животных – свиней, крупный рогатый скот и птицу.

Щавнат требователен к солнечному освещению и поэтому выращивается без покрова. Его можно сеять с ранней весны до конца июня. Более поздний сев (в июле – августе) хотя и гарантирует нормальную перезимовку, но не дает в последующем году полноценного урожая ни зеленой массы, ни семян. Так как в начальные фазы развития щавнат растет медленно, то с целью рационального использования земли его целесообразно выращивать после промежуточных культур – озимой сурепицы, озимого рапса, озимой ржи, вико-овсяной смеси, масличной редьки, которые убирают на зеленый корм. Поэтому оптимальным сроком посева является июньский.

В связи с длительным выращиванием на одном месте, рекомендуется внести под вспашку 40-60 т/га навоза или смесь минеральных удобрений, состоящую из 3-4 ц/га аммиачной селитры, 3-4,5 ц/га суперфосфата и 1,5-2 ц/га калийной соли. Щавнат следует сеять широкорядно: на зеленую массу с междурядьем 45 см, а на семена – 70 см. При обоих междурядьях на второй и последующий годы посевы смыкаются. Глубина посева 15-20 мм. Всходы появляются через 6-8 суток. Оптимальная норма высева составляет 5-6 кг/га.

Для посева используют овощные или свекловичные сеялки. При обозначении рядков проводят первую культивацию на глубину 4-5 см, в фазе 10-12 см розетки – вторую культивацию на глубину 6-8 см. В случае чрезмерного уплотнения почвы можно провести и третью.

В последующие годы в начале весеннего отрастания и после каждого скашивания проводится рыхление междурядий на глубину 8-10 см с одновременным внесением 1,5-2 ц/га аммиачной селитры.

Щавнат устойчив к болезням и вредителям, хотя в отдельные годы, особенно осенью, отдельные листья повреждаются антракнозом (буреют и сохнут) или мучнистой росой. В период вегетации встречаются повреждения листьев свекловичным долгоносиком и слизнями.

Щавнат, как культура дающая самый ранний зеленый корм, особенно ценен для фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством, птицеводством.

Вторая ценная кормовая культура – скорцонера испанская – Солнечная премьера, которая выведена Ставропольским НИИСХ и выращивается в СКНИИЖе третий год.

Любители-овощеводы ранее выращивали скорцонеру ради черного мясистого с черной мякотью веретеновидного корнеплода диаметром 4 см и длиной 25-35 см, который может заменить целую аптеку. Он содержит более 40% белка, ряд важнейших витаминов и микроэлементов, более 100 биологически активных веществ. Ценность корня определяется также наличием инулина, левулина, аспарагина, холина, гистидина, аргинина.

Скорцонера – самый подходящий овощ для больных сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями нервной системы и сердца, а как диетический продукт – может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Из-за этого ее еще называют зимней спаржей. В современном овощеводстве скорцонера наиболее распространена в Бельгии, Франции и Германии, где возделывается на площади около 5 тыс.га.

Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат молочный сок и обладают приятным нейтральным вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи и используются как составная часть овощных салатов.

Скорцонера испанская – многолетнее травянистое растение высотой около 100 см, но в условиях Кубани вырастает до 140 см. Растение редко паутинисто-шерстистое, почти голое, с желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат. Цветет в конце мая. Считается морозо- и засухоустойчивой, хорошо зимует, к условиям выращивания нетребовательна. Семена прорастают при 7-10 єC через 7-10 дней. Корнеплоды созревают через 100-120 дней. В год посева образует мощную развитую розетку листьев, а цветет на второй год жизни. В одичавшем состоянии предпочитает произрастать на сухих и каменистых склонах.

Кое-где на территории бывшего Союза имеются дикорастущие разновидности скорцонеры, в частности, скорцонера розовая, которая произрастает в горном и высокогорном поясе на восточных склонах Украинских Карпат. Если у скорцонеры испанской ярко-желтые цветки собраны в разреженные двухцветковые соцветия, то у скорцонеры розовой они одиночные, красивой розово-сиреневой или лиловой окраски. Растение также нетребовательно к почве.

Скорцонера может использоваться на зеленый корм уже в начале мая, имея в это время запас массы до 135 ц/га. Она обладает хорошей отавностью, если ее впервые скосить в начале кущения. При наличии достаточного количества влаги в начале мая урожайность ее достигает 300 ц/га, причем корм в это время очень питательный и витаминный, так как почти полностью состоит из листьев и черешков. По литературным данным, корм из скорцонеры является молокогонным. Урожайность корма остается на прежнем уровне от фазы кущения до начала цветения. При цветении она резко возрастает до 500 ц/га.

При раннем первом укосе культура дает три укоса, однако при позднем сроке первого укоса (в фазе цветения) существенного урожая отавы уже не наблюдается.

При засушливом августе растения приостанавливают свой рост, но в конце сентября вновь формируют розетку листьев, достаточную для скармливания птице.

В заключение хочется сказать, что скорцонера обладает высокими декоративными свойствами из-за длительного цветения и является хорошим медоносом (90 кг/га меда). В 1 кг зеленой массы в фазе полного цветения содержится 0.41 кормовой единицы (т.е. почти в 2 раза больше, чем злаково-бобовое пастбище), 4.52 мДж обменной энергии, 8.86 % протеина, в том числе 72 г переваримого, 1,52 % сырого жира, всего 7,45 % клетчатки, 6,13 % золы, 21,55 % безазотистых экстрактовых веществ, в том числе 19,55 г сахара.

Кроме этого она содержит 7,09 г кальция, 1,49 % усвояемого фосфора, 3,38 г магния, 21,27 калия 0,08 г натрия, Из микроэлементов обнаружены (мг/кг) железо 373,24, цинк 16,01, марганец 28,57, медь 3,0, кобальт 0,05, Очень существенно, что в скорцонере в эту фазу содержится также 49,13 мг/кг каротина.

Как овощную культуру для получения крупных корнеплодов скорцонеру выращивают на структурных легких почвах с глубоких пахотным слоем после пропашных унавоженных культур. Под осеннюю вспашку вносят по 60 т/га перегноя, по 10 ц/га аммиачной селитры и суперфосфата, по 0,5 ц/га калийной соли. Посев проводят в июне с междурядьем 25-30 см. Норма высева семян – 0,7-1 г/м2 , глубина заделки – 1,5-2 см. Расстояние в рядке между растениями 10-12 см. Всходы рыхлят боронами поперек рядков дважды с интервалами 8-12 дней.

Растения в первые 40-60 дней развиваются медленно и нуждаются в 2-3 поливах нормой 50 м3/га, и в подкорме (по 0,5 ц/га аммиачной селитры и суперфосфата или 5 ц/га одного аммофоса). Междурядья рыхлят через 15-20 дней. Каждое очередное рыхление проводят на большую глубину и на меньшем расстоянии от растения. Корнеплоды собирают в конце сентября-октябре. Так как они хрупкие и легко повреждаются, то легко теряют млечный сок и питательные вещества, поэтому их хранят в подвалах запескованными. Часть растений осенью окучивают и оставляют до весны.

Семена щавната Румекс К-1 и скорцонеры Солнечной премьеры производит Северо-Кавказский институт животноводства.

С.И. ОСЕЦКИЙ, кандидат биологических наук.

Е.И. БЕЛЕВИЧ, кандидат биологических наук.

г. Краснодар, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, тел. 260-90-20.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru