Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


13.08.10   СЧАСТЛИВОЕ "НЕСЧАСТЛИВОЕ" ЧИСЛО

Многие считают число 13 несчастливым. А я, напротив, отношу его к разряду счастливых. И как может быть иначе, если это твой день рождения?! А день рождения – это всегда долгожданный праздник, особенно в детстве. В этот день, как правило, имениннику дарят всевозможные сладости и подарки, поэтому этот день ну просто не может быть несчастливым!
Помню свой первый подарок: большого тряпичного коня на деревянных дугах-качалках, с разорванным боком, из которого торчал пучок соломы, и деревянную саблю, сделанную старшим братом. Вторым подарком раннего детства была замечательная юла, потом – волшебная труба-калейдоскоп, затем мечта каждого мальчишки – сияющий никелем китайский фонарик с выдавленным изображением дракона на колпачке. А в 13 лет я стал счастливым обладателем фотоаппарата "Смена", приобщившим меня к миру прекрасных мгновений, в 14 – у меня появились спортивные наручные часы и, наконец, в 15 я стал владельцем новенького дорожного велосипеда. Три последних дорогостоящих подарка мне преподнесла сестра Валентина – медик, работавшая на Крайнем Севере.
После таких изумительных подарков у меня не было оснований считать число 13 несчастливым. Но есть ещё одна причина, по которой я отношу его к счастливым числам.
… Однажды, когда мне стукнуло 10 лет, а жили мы тогда в Хабаровске, я, угостив друзей леденцами, "Монпансье", отправился с друзьями в тайне от матери купаться на Амур. Тот день, 13 августа, был прекрасен. Весёлой, шумной ватагой мы вприпрыжку неслись по берегу звонкого ручья, бегущего к громадной реке. Примчавшись к необозримой глади Амура, скинули рубашки, "шкеры" (шаровары), и, поднимая тучи брызг, бросились в желтоватые воды могучей реки. Накануне был день святого Ильи и считалось, что после него купаться в водоёмах уже нельзя. И действительно. Вода была довольно холодной, хотя ещё всего несколько дней назад – в наше прошлое купание – была теплой. Я недавно научился плавать, да и то "по-собачьи". Научила меня этому сестра Валентина. Учились плавать так: брали наволочку от подушки, смачивали и, расправив, резко хлопали прорехой о воду – наволочка надувалась, как мыльный пузырь, воздух из неё не выходил, оставалось зажать под водой нижний край наволочки в кулак левой руки и плыть, загребая ладонью правой и бултыхая ногами…
Я отплыл от берега метров на 20, как вдруг почувствовал, что обе ноги сводит судорогой. Я стал больно щипать себя за икры и бёдра, но ничего не помогало. Ноги скрючило – не было возможности бултыхать ими. Меня стало тянуть ко дну. В панике я повернул к берегу и изо всех сил принялся грести к спасительной белопенной полоске прибоя. Когда я на руках выполз на берег, мне показалось, что прошла целая вечность.
Много лет спустя, будучи взрослым, я снова попал в переплёт. Было это уже в Армавире. Надо же быть такому совпадению: День строителя (а я когда-то закончил строительный техникум), День рыбака и собственный день рождения. Словом, тройной праздник. Должен сказать, что хотя и имел строительное образование, но в то время уже работал фотографом – так распорядилась судьба. В тот день на городском водохранилище намечался театрализованный праздник Нептуна. Я получил задание от своего начальника заснять это грандиозное действо. Выполнив свою работу, отсняв на "Зенит" пару катушек черно-белой пленки, я торопливо направился через Кубань к мосту, но вдруг увидел, как какой-то парень, подтащив к воде валежину, положил на неё одежду и, держась рукой, поплыл на ту сторону.
"А если и мне переправиться таким же способом?" – подумал я. Это намного сократило бы мой путь домой, в пригород, за реку, тем более, что и гости уже заждались меня.
Недолго думая, я подошёл к берегу: мутная вода половодья подтопила его – среди травы-осоки бродили два паренька с обрывком сети, привязанной к палкам. Они старательно процеживали воду, время от времени приподнимая своё нехитрое орудие лова и выбирали из него "танцующих" рыбешек.
Я нашёл в траве большую коряжину, приволок это плавстредство к большой воде, разделся, уложил в развилку ствола одежду, сверху поставил кофр с фотографическими "причиндалами", вытолкнул корягу на струю и, ухватившись за неё левой рукой, загребая другой, поплыл, как мне казалось, поперек течения на противоположный правый берег. Но вскоре понял, что совершил роковую ошибку: тяжелая, сырая, неуправляемая коряга, подхваченная быстрым течением, помчалась вдоль реки, направляясь к ревущей промоине переката. Я знал, что там, на дне, в беспорядке лежали бракованные железобетонные конструкции, выполнявшие роль волнолома. Метровые волны, пенясь, бесновались в узком пространстве стремнины. Осмыслив страшную опасность, я хотел было бросить злополучную корягу с вещами и спасать свою жизнь. Бог с ними – одеждой и фотокамерой. Но отснятый материал? Что я скажу начальнику, который поручил мне такое ответственное дело?
Изо всех сил продолжал я бороться с течением, пытаясь достать дно ногами – но его не было. До горловины промоины оставался какой-то десяток метров, когда пальцы ног стали цеплять дно – ещё метр-два и я смог отталкиваться от него ногами. Обессиленный, я долго лежал на мелководье.
В третий раз мне пришлось испытать судьбу несколько лет спустя и снова в день рождения. Всё лето у нас гостил мой любимый племянник, девятиклассник Андрей, приезжавший каждый год из Липецка. Итак, 13-го августа с племянником сели на мотороллер и отправились гравийной дорогой по живописной кубанской пойме в сторону станицы Убеженской. Остановившись в пойменном лесу, попробовали порыбачить, но вода была слишком мутной – в горах прошли обильные дожди – голавль в проводку на кузнечика не брал, не видел наживки, а червей для донок у нас не было, впрочем, как не было и самих донок и закидушек.
Тогда мы напекли в костре картошки и устроили небольшой пикничок, чокнувшись в честь моего дня рождения пластмассовыми стаканчиками с привезенным племянником диковинным в то время напитком "Фанта". Мы решили искупаться, не откладывая дела в долгий ящик, направились к широкому плесу и наперегонки – брассом – поплыли к левому берегу. Кубань в этом месте была довольно широка, а течение быстрым. Не успели мы опомниться, как нас подхватило стрежневое течение и, как перышки, стремительно понесло к перекату с узким глубоким горлом-трубой, поворачивающим к нашему правому берегу, у которого в конце горла-трубы начинался громадный залом из принесенных рекой деревьев…
Я осознал, какая страшная опасность угрожает нам, и принялся мысленно ругать себя за то, что подверг опасности не только свою жизнь, но и жизнь племянника. Я крикнул ему, чтобы он грёб изо всех сил. Да он и сам понял это. С неимоверным трудом, уже в начале засасывающей нас горловины речного бурного канала нам удалось вылезти на отмель.
После этого третьего случая я решил даже не пытаться переплывать горные реки.
А.АФАНАСЬЕВСКИЙ.
P.S. Каждый год в наших кубанских реках тонут дети и взрослые. Может быть, прочитав этот рассказ, кто-то задумается: а стоит ли рисковать своей жизнью ради сиюминутного удовольствия?



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru