Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.01.10   САДОВЫЙ ДОМИК: РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТРОЙКУ

В совет окружного союза садоводческих товариществ Прикубанского внутригородского округа г.Краснодара часто обращаются с вопросами садоводы, желающие зарегистрировать право собственности на возведенные на своих садовых участках строения: садовые дома, хозяйственные блоки, бани (сауны), гаражи и другое недвижимое имущество.
Вопросов возникает много: о порядке решения данной проблемы, о требованиях законодательства по данному вопросу, о требующихся документах для регистрации объектов недвижимости, построенных на садовом участке, о том, требуются ли разрешения на постройку объектов на своём садовом участке и другие.
Ответы на указанные вопросы находятся в Гражданском кодексе Российской Федерации, в Градостроительном кодексе РФ и таких Федеральных законах как: Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Федеральный закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и ряде других, а так же в соответствующих строительных нормативах и правилах Российской Федерации, таких как СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" и других. Вместе с Конституцией РФ, указанные документы определяют правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и созданное на садовом участке.
На вопрос, нужно ли разрешение на застройку садового участка отвечает пункт 17 Статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, в котором говорится, что "Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства (в редакции Федерального закона от 31.12.2005 г. № 210-ФЗ)".
При этом надо иметь в виду, что в садоводческом товариществе строительство ведется в соответствии с проектом организации и застройки садоводческого товарищества, утверждаемого главой администрации местного органа власти (района, округа). Федеральным законом № ФЗ-66 контроль за выполнением проекта застройки возложен на правление товарищества и лично на председателя правления, что отражается и в Уставе товарищества. Поэтому прежде, чем начать строительство, места расположения объектов на участке необходимо согласовать с председателем правления товарищества, который обязан контролировать выполнение требований СНиП 30-02-97 о местах расположения строений по санитарно-бытовым условиям.
Невыполнение данного требования в дальнейшем может привести к большим сложностям, так как в соответствии с требованием Федерального закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" садовод обязан при регистрации строения предоставить заключение правления товарищества о месте расположения данного строения. И если согласования произведено не было, а строение возведено с нарушением требований СНиП 30-02-97, то правление может отказать в выдаче такого заключения и затормозить его регистрацию в собственность.
Кроме этого, надо ещё иметь в виду следующее: статья 6 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка садовых (дачных) участков" определяет, что строительство объектов должно осуществляться по соответствующим проектам.
Порядок регистрации в собственность строений садового участка определяет статья 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Данная статья введена Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", что в народе называют "законом и дачной амнистии".
В соответствии с требованиями статьи 25.3 для регистрации права собственности на любое строение, расположенное на садовом участке, садовод должен заполнить два экземпляра декларации, по форме утвержденной приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 г. № 232. Бланки декларации можно получить в регистрационной палате и там же ознакомиться с порядком их заполнения. Далее сформировать и предоставить в двух экземплярах на регистрацию пакеты документов в скоросшивателях на каждое строение, включающие:
1) указанную декларацию;
2) заключение правления садоводческого товарищества, подтверждающее, что построенный объект недвижимого имущества находится в пределах границ принадлежащего ему садового участка;
3) копию свидетельства на право собственности на данный садовый участок;
4) копию паспорта или удостоверения личности;
5) приложить кадастровый паспорт садового участка, если ранее не предоставлялся;
6) квитанции об оплате госпошлины;
7) иметь при себе и показать паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на садовый участок.
Таковы основные положения, которые должен знать и выполнять каждый желающий оформить в собственность по упрощенной форме свои строения на садовом (дачном) участке.
В.И.КУЗНЕЦОВ, председатель совета окружного союза садоводческих товариществ Прикубанского округа г.Краснодара.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru