Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


10.12.10   РОДНОЕ

Ох, уж этот листопад! Он всем нам, хуторянам, работы прибавляет, но моей соседке Татьяне Ильиничне Карасюк – особенно. Любит она, чтобы в её дворе всегда было чисто, опрятно. А тут с ореха да с шелковицы, что растут около хаты, дают ей тень, спасают летом от зноя, падают и падают листья. К вечеру все их сметёт соседка в кучи и вынесет в конец огорода.  
За ночь земля вновь листвой укрыта.
– Привет, соседка! – здороваюсь. – Опять метёшь, гребёшь…
– И гавкаю, – добавляет острая на язык Татьяна Ильинична. – А шо делать? Не уберу листья – завтра дверь не открою.
Татьяна Ильинична заслуживает того, чтоб о ней сказать побольше. До ухода на заслуженный отдых она в местном колхозе "Кубань" оттрудилась: тысячи тонн удобрений, ядохимикатов погрузила, разгрузила, на кирпичном заводе работала. Не один гектар кукурузы, подсолнечника, овощей прополола на колхозных полях, на току зерно сушила-чистила. А тут ещё муженёк к другой ушёл, оставив двух маленьких девочек. Но не растерялась Татьяна Ильинична, вырастила дочек, на ноги поставила. Валя и Зоя хорошо учились в школе. Зоя с золотой медалью закончила учёбу, Валя немножко не дотянула до золотой.
Обе дочери замуж вышли за хуторских парней, обзавелись семьями, деток нарожали. Внук Алёша служит в Оренбурге. И в учёбе в училище был отличник, и сейчас в армии на хорошем счету.
А вот едет на велосипеде по новому асфальту сосед Василий Евдокимов – сын ветерана войны Михаила Евдокимова. Здоровается со мной.
– Привет, наискосок! – отвечаю.
Он знает, что это означает. Его так соседка-сибирячка окрестила. Она никак не могла разобраться в двух своих соседях, в двух Василиях. Тот, что живёт наискось от её двора, получился "Васька, что живёт наискосок". А Василий Перебейнос, что живёт против её калитки, так и остался Васькой.
– Куда в такую рань? – спрашиваю Василия-наискосок.
– В чубарню, – отвечает.
Для меня это понятно: едет в ларёк за пивом. Значит, у Васьки-наискосок трубы горят, то бишь, организму срочно нужно холодненькое пиво. Значит, вчера, как у нас говорят, Васька побывал в шкоде, то есть выпил маленько… Выгонял из организма стронций.
Не скажу, что уж слишком увлекается Василий Евдокимов выпивкой. По случаю – да. Вот и вчера внуку Стасу было восемнадцать лет. Ну как тут деду, с которым живут в одном доме, не пропустить стопку, да не поздравить?! Это ж хуторяне за преступление посчитают.
Много лет Василий Михайлович отдал родному колхозу. И не просто отдал, а проработал на току на протравливании зерна на посев ртутными ядами. Гранозан – это ж страшнейший яд! Никто из мужиков не хотел идти на протравливание. А Евдокимов согласился. Куда ж деваться, кому-то надо и здоровьем жертвовать, чтоб поля вовремя засевались ячменём да пшеницею. Как же без хлеба жить?
И отработал Василий Михайлович на этом поприще ни много, ни мало, а двадцать лет! Что имел?
– Благодарности, премии были, – улыбается сосед. – Но и здоровье подкосил…
Вся эта канитель с ядами здорово сказалась на ноги, да так, что и ходить стало невмоготу. Врачи группу инвалидности определили. И списали Василия Михайловича в запас, наискосок… Пенсию назначили, но очень скромную. Жена у Василия Михайловича – Анна Ильинична – дояркой работала на ферме, успела и на овощах мозоли набить.
Выручает Василия Михайловича в передвижении велосипед.
Вернусь к соседке Татьяне Ильиничне, потому как сказал о ней совсем мало, обидится. Она очень отзывчива на оказание помощи соседям: то в посадке картошки, то в уборке урожая, то гусей-уток на продажу потрошить. Мы ей огород польём, траву скошенную заберём. Огород у неё – залюбуешься!
– В соседском деле так и должно быть, – говорит она, повторяя истину соседки-сибирячки. – Всегда надобно помогать друг другу.
Смотрю я на моих соседей, слушаю их речи, простые, искренние, любуюсь этими людьми. Сколько жизни, ума и сердца, адского терпения потратили они в былые годы, сколько тяжестей и боли перенесли! Я думаю о них и вижу теперь, как нужна была тогда их работа колхозу, государству.
Вот такие у меня соседи – обыкновенные, тихие, забавные, скромные.
А какие у вас?
Алексей Иванович ЗАВГОРОДНИЙ.
Славянский район, хутор Бараниковский.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru