Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


09.07.10   РЕЦЕПТЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В предыдущем номере нашей газеты напечатана статья травницы из села Красногвардейского Республики Адыгея Любови Андреевны Зайцевой "Что нас лечит, что калечит". Сегодня предлагаем очередную статью Любови Андреевны, основанную на своём личном опыте.
Многие рецепты из народа передаются столетиями из одного поколения в другое. К ним относится и очень старинный способ лечения ревматизма: о котором я сейчас расскажу.
Весной, когда под ярким солнцем преет навоз, надо выкопать в большой куче коровьего навоза яму, поместить туда обнаженного больного и забросать пустоты вокруг его тела горячим навозом. Снаружи должна остаться одна голова. Сидеть надо в куче не менее 6 часов. 10-15 таких сеансов и человек будет избавлен от самого жестокого ревматизма.
Этот способ лечения бабушка моя никогда не применяла, и не потому, что в него не верила, а потому, что в нашем шахтерском дворе даже маленькой кучи навоза не было.
Зато память женщин нашей семьи хранила историю, произошедшую с прабабкой Катериной, связанную с этим лечением.
Катерина была раскрасавицей и многие шахтеры шли к ней полечиться в навозной куче. Не только чтобы избавиться от боли, но и полюбоваться её красотой.
Катерина пользовалась народной косметикой и молодость её не покидала. Тогда как сорокалетние её сверстницы давно уже были пожилыми бабами.
Вокруг нашего хутора было 5 шахт. Шахты сырые с низкими пластами. Так что всю смену у шахтеров были мокрыми не только согнутая спина, но вся нижняя часть тела.
Поэтому у Катерины клиентов было много.
Прадед Прохор больше Катерины любил выпить и погулять.
Лечиться в навозной куче к Кате приходил молодой шахтер Василий. После 5 сеансов у него прошли все боли, но он продолжал приходить к Катерине уже по другой надобности и в отсутствие Прохора.
В тот вечер очередной ревматик из ямы вылез, явно излечившийся, и Прохор ушел с ним обмывать излечение.
А Василий тут как тут. Но произошла осечка. Прадед набрался раньше времени и парочка его услышала, когда он был уже рядом с домом.
Чтобы не встретиться с ним, Василий запрыгнул в свободную яму в куче навоза. А Катерина ему на голову напялила старый чугунок и измазала сажей с чугунка лицо, сама же притаилась за кучей. А на Василия чих напал. Прохор взглянул на кучу, а из неё торчит огромная черная голова без глаз и носа, изо рта – белые зубы. Он и свалился без сознания. Катерина к нему – нет никаких признаков жизни. Видно умер от разрыва сердца.
Катерина и Василий отнесли Прохора в телегу, в которой сушилась степная полынь. Трава с мягким и сильным запахом. Накрыли телегу толстым рядном, там и проспал Прохор до утра. Утром подняться не может, рвота открылась. Так и промучался он полдня.
Куча навозная и на этот раз проявила свои целебные свойства:
1. Василия отучила ходить по замужним бабам.
2. Прохор отказался навсегда от алкоголя.
3. А Катерина узнала, что запахи тоже лечат. (О лечении запахами я вам расскажу попозже).
А в действительности ревматизм и в прошлые годы лечили многими способами.
Можно использовать мазь из масла и бодяги. Надо взять 1 столовую ложку свежего сливочного масла и 1 чайную ложку растертой в кашицу бодяги. Хорошенько размешать. Смесь втирать в больные места и укутать чем либо теплым. Обычно боль проходит от одного раза применения этой смеси. Второй раз применять эту смесь можно через неделю. Больше двух раз применять бодягу нельзя.
А лучше всего растираться муравьиным маслом, которое приготавливается следующим образом: взять 4 части муравьев, 1 часть подсолнечного масла. Настаивать эту смесь 20 дней. Затем процедить и лекарство для растирки больных мест – готово.
Собрать муравьев легко, если бутылку 0,5 л слегка помазать изнутри медом и поставить её возле муравьиной кучи на день. День должен быть светлым, теплым.
Сильнейшее лекарство от болей в мышцах и суставах – это настой цветков дурмана на тройном одеколоне. Банку любой ёмкости набить белыми цветками дурмана, а затем влить туда до верху тройного одеколона. Завязать банку тканью и выставить на недельку на солнце. Через несколько дней в банке будет студенистая слизь. Ею и надо натереть больные места. Шею, затылок и голову натирать нельзя – одуреешь.
А вот уже в прошлом веке, в восьмидесятые годы, я испытала на себе два способа лечения ревматизма.
На побережье Черного моря растет маклюра. Плод её по форме похож на айву, но кожа у него как у жабы –смятая и желто-зеленая. Мякоть внутри светлая, похожа на мягкую пробку. На вкус я её не пробовала. Мякоть вместе с кожицей надо мелко порубить, ссыпать с банку 0,7 л, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать неделю на окне. И всё, растирка готова, боль снимает очень быстро. Но растирать больные места надо хотя бы в течение недели.
А второй настой надо употреблять внутрь по 1 ст.л. утром и вечером целый месяц, затем сделать перерыв 10 дней и вновь месяц лечения. Затем вновь 5 дней перерыва и месяц лечения.
Этот рецепт мне подарила Герой Социалистического труда Якшина Любовь Стефановна. Она даже сделала мне первую порцию лекарства сама. Благодаря ей, суставы не беспокоили меня больше 20 лет.
А лекарство получается очень вкусным. В банку 3 л высыпать 3 стакана кедровых орехов. Но до этого каждый орешек надо расплющить молотком. Затем в банку выливаешь 2 стакана меда. Заливаешь всё это самогоном двойной перегонки. Затем ставишь банку в темное место на месяц.
Настойка получается цвета темного чая. Я в банку добавила на кончике ножа ванильного сахара. Получилось не лекарство, а напиток богов.
Не отцеживала, орехи оставила в банке до конца. Затем я орехи пересыпала в 2-литровую банку, добавила 1 стакан мёда, 1 ст.л. сока лимона, 2 ложки цедры лимона и ванили. Оставила всё это в темном месте до нового года. На праздники у нас был удивительный напиток "Лимонно-кедровая медовуха".
Была ли она лечебной – не скажу, а что очень вкусной – это точно.
Современные фитолекари применяют сейчас совсем другие рецепты, которые уже вошли в нашу жизнь. Например:
1. сухие стебли сабельника 10 г и корни девясила 25 г. Измельченные корни и стебли засыпать в 0,5-литровую бутылку и залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст.л. 1 раз в день, запивая холодной водой. Вначале лечения боль усиливается. Надо потерпеть. При этом не надо есть соленого, кислого, острого и пить спиртное.
2. спирт 90-96% – 1 часть, сок крапивы – 1 часть, мёд майский – 1 часть.
Свежевыжатый сок крапивы смешать со спиртом. Добавить туда мёд. Хорошо размешать. Поставить в холодное место на 2 недели. Принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сварить "бульон" из картофельной кожуры. Пить по 1 стакану 3 раза в день. А из кожуры делать компрессы на больные места.
Буду рада, если мои советы кому-нибудь помогут. Но прежде чем лечиться, посоветуйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое лечение.
Желаю здоровья и добра.
Л.А.ЗАЙЦЕВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru