Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ...

И практически бывает очень трудно определить, с чем мы имеем дело: с наследственностью или подражанием, непросто одно отделить от другого. Принято считать, что по наследству передается не сам дефект речи, а ослабленность центральной нервной системы. Если при этом неблагоприятна и окружающая среда, например, ребенок слышит неплавную речь кого-то из родителей или других членов семьи, он может начать заикаться. Хотя известно много случаев, когда даже при тяжелом заикании родителей дети говорят нормально. И наоборот, ребенок может говорить с запинками, хотя у родителей речевых нарушений нет.
В большинстве случаев заикание не просто дефект речи, а проявление общего невроза, то есть расстройство не только речевой системы, но и организма в целом. У заикающихся детей плохой сон и аппетит, неустойчивое настроение, скованность или, наоборот, чрезмерная подвижность. Налицо так называемый «срыв» высшей нервной деятельности, когда нарушено равновесие процессов возбуждения и торможения, протекающих в коре головного мозга.
Что может послужить тому причиной? Любой сильный раздражитель, и совсем не обязательно отрицательного характера. Даже резкая смена обстановки, вид незнакомого или испугавшего его животного может вывести ребенка из равновесия и так далее. В результате нарушается нормальное взаимодействие коры головного мозга с подкоркой, которая и регулирует темп и ритм речи.
Нередко заикание возникает при неровном отношении к ребенку взрослых: от наказаний переходят к заласкиванию, один родитель запрещает что-то, а другой разрешает. Ссоры между отцом и матерью, напряженная обстановка в семье также отрицательно влияют на нервное состояние ребенка, а значит, создают почву для расстройства речи.
Иногда заикание связано с тем, что родители форсируют речевое развитие ребенка, настаивают, чтобы заучивал трудные многосложные слова, непонятные ему стихотворения, рано начинают обучать грамоте. Да при этом речевые достижения малыша демонстрируют другим. Иногда ребенок знает и понимает больше, чем может выразить речью, он подыскивает слова и выражения, повторяя и повторяя звуки и слоги, как бы на ощупь выбирая соответствующие языковые средства. Эта привычка закрепляется и также может привести к заиканию.
Речевые запинки могут быть связаны и с перенесенным инфекционным заболеванием (особенно при осложнениях на центральную нервную систему), и с поражениями головного мозга в раннем детском возрасте (внутриутробные, природовые и другие травмы).
Заикание, как и другие дефекты речи, у мальчиков встречаются примерно в четыре раза чаще, чем у девочек. Обычно у мальчиков вообще речь развивается медленнее, и речевая система оказывается более ранимой.
В большинстве случаев заикание возникает в возрасте от двух до пяти лет, когда идет активное формирование координированной системы речевых движений и мышления. Примерно в семь-четырнадцать лет заикание усиливается. Связано это с особенностями психофизического развития ребенка, с усложнением его деятельности в школьные годы. Родители, как правило, замечают, что ребенок говорит то лучше, то хуже. Зависит это от многого. Имеет значение и отношение к собеседнику (приятен он или наоборот), к ситуации общения (к примеру, напряжение на уроке или свободная игра), характер самого ребенка (общителен или замкнут) и его отношение к дефекту своей речи, его самооценка...
Заикание не случайно считается нарушением коммуникативной функции речи (коммуникация – общение). Именно в общении заикающийся человек испытывает наибольшие затруднения. Дети обычно хуже говорят в присутствии незнакомых людей или тех, кого они боятся. Свободнее разговаривают дома с родными, при повторении фразы за кем-то, при счете, пении, декламации стихотворения. А лучше всего речь выравнивается, когда ребенок разговаривает в одиночестве и при общении с животными, с детьми, младшими по возрасту.
Дефект речи влияет на развитие и поведение ребенка. Дети-заики обычно робки, испытывают страх, когда нужно говорить.
Что же делать родителям, если их ребенок начал заикаться? Прежде всего, создать спокойную обстановку дома (хотя бы на месяц прервать посещение садика, если представится такая возможность). Очень важен твердый режим дня, соответствующий возрасту ребенка. Но это не значит, что заикающегося ребенка надо считать больным, отчего чрезмерно опекать его, потакать его капризам. Разумная требовательность остается, а вот конфликтов и резкостей в обращении следует избегать. Полезны длительные пребывания на воздухе, занятия спортом, закаливание, а также занятия музыкой, пением.
Но как же быть, если кто-то из родителей заикается тоже? Несмотря на это, ему не стоит отстраняться и уходить в тень. Для исправления речи у сына или дочери заикающемуся родителю самому необходимо продолжать работу над своей речью и над собой, постараться преодолеть страх перед запинками в речи. Тут может помочь аутотренинг. Если у папы, например, заикание сильное, то в ранний период развития речи ребенка (от года до трех-четырех лет) лучше при ребенке больше молчать, чтобы, если не исключить, то хотя бы уменьшить соблазн подражания. Но замечено: чаще всего при общении с детьми у родителей затруднения в речи исчезают, они чувствуют себя уверенно и спокойно. Так что не следует молчать постоянно, и тем более, как это делают некоторые, прибегать к жестикуляции. Важно, чтобы общение с ребенком было свободным и спокойным. Заметив напряжение у ребенка, помогите ему тактично, проговорив слово вместе с ним или вместо него. Говорите не торопясь, но и без искусственного замедления. Совместное чтение стихов и пение ритмизируют дыхание и речь, отучают от аритмичной, быстрой, беспорядочной речи.
Заикающегося ребенка полезно занять ручным трудом: рисованием, лепкой, конструированием. Занимаясь интересным делом, он, как правило, и говорит достаточно хорошо.
Родителям стоит внимательно присмотреться к проявлениям заикания ребенка. Попытаться уточнить, как часто и в каких случаях появляются речевые судороги, что приводит к их усилению или ослаблению. Постараться избегать ситуаций, которые провоцируют ухудшение речи. Отвлекайте ребенка от того, что вызывает заикание, никогда не напоминайте ему о том, что он говорит плохо, чтобы не травмировать ребенка и не закреплять запинки в речи.
Эти и другие рекомендации дадут родителям врач-психоневролог (невропатолог) и логопед. Обязательно и по возможности как можно раньше следует показать ребенка этим специалистам, тогда и индивидуальное лечение окажется более эффективным.
Заикание, как и другие дефекты речи, устранимо, но шансов на успех будет больше, если врачу всячески будут помогать родители: работа над речью требует системы и выдержки.
Наступайте на заикание с оптимизмом и обязательно верьте в будущий успех!
Наталия Каркачева, Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x