Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.03.10   РАЗВЕ ДОЛГО ПОСТАВИТЬ ПЕЧАТЬ?

Одним из наиболее распространенных нотариальных действий является свидетельствование верности копий документов и выписок из них.
В случае обращения граждан за совершением данного нотариального действия многие указывают на продолжительность его совершения и добавляют: "Разве долго просто печать поставить?". Но Основами законодательства РФ о нотариате не предусмотрено такого нотариального действия, как "печать поставить".
О порядке совершения данного вида нотариального действия необходимо знать следующее.
Прежде чем засвидетельствовать верность копии документа, нотариусу необходимо проверить: не противоречит ли содержание документа законодательным актам Российской Федерации, от компетентного ли органа исходит документ, не содержит ли он коммерческой, банковской, медицинской или иной охраняемой законом тайны, все ли необходимые реквизиты присутствуют, на соответствующем ли бланке изготовлен документ, проверить по электронным базам данных, что бланк не числится среди пропавших, украденных, недействительных, а лишь после этого произвести запись в реестре о совершении нотариального действия. Поэтому данное, казалось бы, простое, нотариальное действие по свидетельствованию верности копии документа занимает немало времени ввиду своей трудоемкости.
У нотариуса возможно засвидетельствовать верность копии как своего, так и чужого документа, так как Основы законодательства РФ о нотариате не содержат прямых запретов по этому поводу. Но как в каждом правиле, есть исключения и здесь. Например, засвидетельствовать верность копии паспорта может лишь его владелец, так как в положении о паспорте гражданина Российской Федерации (ст. 22) предусмотрено, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Когда обращается гражданин с чужим паспортом, то определить, каким способом (законным или нет) у него оказался этот паспорт, нотариусу не представляется возможным. Поэтому на сегодняшний день нотариальная практика сложилась таким образом, что копию паспорта гражданин имеет возможность засвидетельствовать лишь, обратившись к нотариусу лично.
Копия не любого договора может быть засвидетельствована нотариусом. В статье 78 Основ законодательства РФ о нотариате, указано, что верность копии с документа, выданного гражданином, свидетельствуется в случае, когда его подпись на документе засвидетельствована нотариусом. Следовательно, нотариус лишен возможности помочь лицу, обратившемуся с просьбой засвидетельствовать копию договора, составленного у риэлтора, даже если договор уже прошел регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы, так как нотариусу невозможно определить доподлинно, кто же подписал настоящий документ.
Обращаясь к нотариусу за совершением любого нотариального действия, в том числе за свидетельствованием верности копии документа, необходимо иметь при себе личный паспорт. Ведь совершение любого нотариального действия начинается с установления личности гражданина, обратившегося к нотариусу. Необходимо знать, что обратиться к нотариусу может только лицо, обладающее дееспособностью в полном объеме, то есть достигшее 18 лет, либо лицо с 16 до 18 лет, занимающееся предпринимательской деятельностью, работающее по трудовому договору или вступившее в брак. Также необходимо иметь при себе подлинник документа, верность копии которого необходимо засвидетельствовать. Если документ исполнен на двух и более листах, то они должны быть прошиты, пронумерованы, при необходимости скреплены печатью соответствующей организации.
Статьей 79 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотрено, что нотариус может также засвидетельствовать копию с копии документа, но при условии, что верность копии была засвидетельствана в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица. Действующими формами удостоверительных надписей предусмотрено лишь одно последовательное свидетельствование копии с копии документа. Иными словами, такого вида нотариального действия как свидетельствование верности копии с "копия с копии" не существует.
Срока действия копий нет, но это не значит, что копия, засвидетельствованная нотариально несколько лет назад, устроит организацию, в которую она предоставляется. Свидетельствуя верность копии документа, нотариус лишь подтверждает, что на определенную дату документ выглядел соответствующим образом.
В практике возникал вопрос о допустимости свидетельствования копий документов, имеющих факсимильную подпись. Федеральной нотариальной палатой было дано разъяснение по данному вопросу, где указано следующее: "Согласно статье 77 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус вправе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ. Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифрового, либо иного аналога собственноручной подписи предусмотрено Гражданским кодексом РФ лишь при совершении сделок (п. 2 ст. 160). Однако ГК РФ установил, что факсимильная подпись допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В связи с этим полагаем, что при отсутствии в документе соглашения сторон о том, что при совершении сделки возможно использование факсимильной подписи, нотариус свидетельствовать верность копий такого документа не вправе".
Всегда обращайте внимание, где и как хранятся ваши документы, ведь ответственным за состояние документа является его владелец. Так, нотариус откажет Вам в свидетельствовании верности копии, если нарушена целостность документа, в тексте документа имеются неоговоренные исправления, не читается печать. Никогда не ламинируйте документы. Предъявляя такой документ нотариусу, ожидайте отказа, ведь нотариус лишен возможности проверить подлинность документа, определить стоит ли печать и подпись на документе или с обратной стороны прозрачного покрытия и т.д.
Евгений Олегович НАУМКИН, помощник нотариуса Каневского нотариального округа Наумкиной Е.В.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru