Валентина Михайловна АЛЕКСЕЕВА из Майкопа выращивает монарду и зопник и просит рассказать об их лечебных свойствах.
Монарда двойчатая (Monarda didina) принадлежит к семейству губоцветные. Родина ее - Северная Америка. Монарда - многолетнее, больше известное как декоративное, растение с малиновыми цветами, собранными на верхушках побегов в соцветия. В лечебных целях используют листья, из-за содержания в них карвакрола, тормозящего распад ацетилхолина, а это важно для сохранения памяти, предотвращения болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера развивается в пожилом возрасте и проявляется снижением памяти и интеллекта. Кстати сказать, кроме монарды тормозят старческие ухудшения памяти препараты гинкго билобы, соцветия одуванчика, кора ивы белой и др. видов, семена бобовых, листья крапивы.
Листья монарды используют также для лечения кариеса и ран. Чай из монарды улучшает пищеварение. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4 стакана настоя 3 раза в день, или используют как заварку. Листья монарды полезно добавлять в салаты, использовать как приправу ко вторым блюдам.
Приведу рецепт весеннего, целебного салата. 50 г побегов монарды с листьями и 50 г зеленого лука измельчить, перемешать, посолить, положить сверху ломтики яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны. А если добавить еще и соцветия одуванчика (10-15 шт.), то получится отличный оздоравливающий салат.
Другое растение, зопник колючий, клубненосный (железняк) - Phlomis pungens, P.tuberosa - принадлежит к семейству губоцветные (яснотковые). Широко применяется как желудочное, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее, противосудорожное средство.
В народной медицине настой или настойку травы зопника принимают при гастрите, язвенной болезни желудка (нормализует секрецию), геморрое, грыже, малокровии, туберкулезе легких, бронхите, судорогах, общем упадке сил, холецистите, желтухе и женских болезнях.
Настой готовят из 1 ст. ложки сухой измельченной травы и 1,5 стакана кипятка, томят 10-15 минут, настаивают в тепле 1 час. Принимают по 1/4-1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев. Настойку на водке (1:10) принимают по 20 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день до еды.
А вообще очень здорово, Валентина Михайловна, что Вы выращиваете у себя на даче лекарственные растения. Ведь еще мудрейший Гиппократ утверждал, что только природа является истинным целителем! Советую и другим читателям "Нивушки", у кого есть такая возможность, выделить на своем участке 5-10 квадратных метров земли и выращивать на ней лекарственные растения. Календула, шалфей лекарственный, эхинацея пурпурная, мелисса, мята, пустырник и другие травы порадуют вас своей красотой и помогут сохранить здоровье.
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог.
|