Кажется, что хуже сорняка-пырея ничего не может быть. Но у злодея-пырея есть, оказывается, масса достоинств. Главное из них – замечательные лекарственные свойства. Корневища пырея с лечебной целью использовались ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Они обладают мягчительным, обволакивающим, послабляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями. В народной медицине корневища применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, легких, мочевого пузыря. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – анемия, рахит, задержка мочи, воспаление желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Отвар корневищ полезен как болеутоляющее при люмбаго, артритах. Особенно эффективен пырей – внутрь и наружно – при расстройствах обменных процессов в организме. Ванны с отваром корневищ, с одновременным приемом его внутрь, рекомендуются при фурункулезе, золотухе, рахите, угрях, экземе. При чирьях помогает крепкий напар корневищ, который принимают в течение 3-4 недель ежедневно по 3 стакана. Напар делают в термосе. Корневища пырея можно употреблять и в пищу, поскольку в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, белки, а также соли яблочной кислоты, слизистые вещества, жирные масла, сапонины и другие биологически активные вещества. Собирают корневища рано весной или осенью при обработке почвы. Промывают их водой, подвяливают на солнце, а потом досушивают в проветриваемом помещении. Настой: 4 чайные ложки сухих корневищ настаивают 12 часов в 1 стакане холодной воды, процеживают. Остаток корневищ настаивают 1 час в 1 стакане уже кипятка. Процеживают, смешивают оба настоя и принимают ежедневно по 0,5 стакана 2-4 раза в день в течение 3-4 недель при кожных заболеваниях. Г.АНТОНЮК.
|