Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.03.10   ПУТИ-ДОРОГИ ПОЛКОВНИКА ПУТИЛИНА

Полковника в отставке Константина Павловича Путилина я встретил когда-то в Краснодарском военном училище имени С.Штеменко и попросил его рассказать о себе, зная о том, что он работал преподавателем в этом училище, освобождал Краснодар.
Вот что он мне поведал.
"Родился в городе Баку. Когда началась война, прямо из 10-го класса добровольцем пришёл в райвоенкомат и попросился на фронт. Меня направили в Бакинское пехотное военное училище имени С.М.Кирова. После шести месяцев учёбы был направлен на фронт.
Фашисты рвались к бакинской нефти, и нам был отдан приказ остановить их. За три дня до моего 18-летия мы численностью 300 человек зашли в тыл врага. В этом первом для меня бою получил первое ранение.
Подлечившись, продолжал воевать".
…Тревожная память военных лет возвращает Путилина во фронтовую юность, воскрешает эпизоды смертельных схваток с врагом, лица боевых друзей, с которыми он шёл к долгожданной Победе…
"…Январь 1943 года. На подступах к Краснодару идут упорные кровопролитные бои. Станицы и хутора один за другим переходят в наши руки", –рассказывает Константин Павлович.
На степных просторах Кубани бушуют снежные бураны, идут проливные дожди. Жирный чернозем превратился в липкое месиво. Лошади надрывались и падали от усталости. Солдаты, офицеры, курсанты шли, утопая по колено в грязи, с трудом вытаскивая пудовые сапоги. Бойцы оказывались крепче лошадей, никто не просил отдыха.
"Наша 2-я гвардейская стрелковая Таманская дивизия шла севернее Краснодара по левобережью реки Кубань. Мы освободили Васюринскую, Корсунскую и подходили к станице Пашковской. Особенно жестокие бои шли за хутор Ленина. Подобно могучей реке, вышедшей по весне из берегов, сметая на своём пути все преграды, развернулось наступление.
Мы вышли к реке Кубань и, переправившись на подручных средствах на другой берег, высадились в районе кожзавода, там засели эсэсовцы. Шли упорные бои за каждый клочок земли, за каждый дом. Наконец мы вышли к роще (сейчас Первомайская, Чистяковская роща). Немцы бежали, бросая оружие, пулемёты, боеприпасы. Мы подошли к огромному рву, который был заполнен множеством трупов жителей Краснодара, среди них были маленькие дети, старики, пожилые люди и молодежь.
Краснодарцы встретили нас хлебом-солью. Многие обнимали нас, плакали. Какое было кругом ликование! Люди несли продукты, приглашали в гости. Кругом раздавались возгласы: "Ура! Наши пришли!".
На улице Красной было очень много людей. Состоялся митинг. Перед горожанами выступил первый секретарь крайкома ВКП (б) П.Селезнёв, выступали офицеры. Мы понимали, что жители Краснодара и всей Кубани в полной мере испытали на себе "новый порядок", который пытались установить на нашей земле немецкие оккупанты. Именно в Краснодаре были впервые применены машины смерти – душегубки…
Освобождение Краснодара было очередным крупным успехом наших войск, в частности 56-й армии.
Но долго мы в Краснодаре не задержались, добивали врага. Он бежал, а мы его преследовали. Освободили станицы Красноармейскую, Славянскую, форсировали реку Протоку. А под Крымской вступили в тяжелые бои, ломая "голубую линию". Очень много погибло моих фронтовых друзей.
Далее штурмом взяли станицу Голубицкую, освободили Темрюк и весь Таманский полуостров".
В ноябре 1943 года Путилина приняли кандидатом в члены ВКП (б), а в конце 1943 года он был направлен в Краснодар на курсы подготовки комсоргов батальонов и дивизионов. Здесь в Краснодаре познакомился с Алевтиной Леонидовной – будущей женой, тогда студенткой мединститута имени Красной Армии.
…Путилин закончил войну в Кенигсберге лейтенантом. Затем служил замполитом роты в 15-м полку связи в Краснодаре, служил в Германии. По окончании военной академии имени В.И.Ленина в звании капитана служил в Венгрии. Затем был переведён в г.Ростов-на-Дону, в штаб СКВО, служил в городе Грозном. В Краснодар вернулся преподавателем военного училища имени генерала армии С.Штеменко. В 1974 году вышел в отставку в звании полковника.
Константин Павлович награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и двадцатью пятью медалями.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не ищет ветеран-фронтовик покоя. Его можно увидеть в краснодарских школах, особенно в школе № 2, на уроках мужества, на торжественных проводах призывников в армию. С волнением слушают ребята, студенты, молодёжь и курсанты военного училища рассказы о ратных подвигах боевых сверстников, тех, кто ещё жив и кого уже нет, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.
Н.В.БУДЯНСКИЙ, полковник в отставке.
г.Краснодар.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x