Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.06.10   ПТИЧИЙ ДОМ

Н.П.НОСКО (г.Краснодар): хочу завести десяток-другой курочек. А как построить курятник – не знаю. Подскажите.
При таком малочисленном поголовье птицы помещение может быть простым. Под курятник можно приспособить часть сарая или любой дворовой постройки. Если же вы хотите заняться птицеводством всерьез, могу рекомендовать удобный вариант приусадебного птичника. Главное, что необходимо соблюдать, - это нормативы посадки птицы, то есть на 1 м2 пола птичника должно приходиться 3-4 курицы или 3 утки, 2 гуся или 2 индейки.
Что касается молодняка, то на 1 м2 пола можно поместить 15-16 цыплят в возрасте до 75 дней; 8-9 утят – до 55 дней; 4 гусят в возрасте до 65 дней или 4 индюшат – до 120 дней.
Внимательно изучите один из вариантов такого птичника. На рисунке (вверху) изображена правая его половина, левая – зеркальное отражение правой.
1 - вентиляционная труба; 2 - гнезда; 3 - зольная ванна; 4 - лаз; 5 - кормушка; 6 - коридор; 7 - кормушка для сухих кормов; 8 - полка; 9 - поилка; 10 - кормушка для минеральной подкормки; 11 - насесты с поддоном.
Такой птичник очень удобен, если заниматься одновременно выращиванием бройлеров и содержанием кур-несушек. В одной половине можно содержать кур-несушек, а во второй - бройлеров, уток или любой другой вид птицы.
Что касается параметров птичника, то они могут быть произвольными. По высоте – можете ориентироваться на свой рост, все остальное видно из рисунка.
Можно порекомендовать ещё один вариант птичника: птичник-короб или же термос. Летом в нем прохладно, а зимой - тепло. В таком птичнике можно содержать 15-20 кур-несушек.
1 - лаз; 2 - сетка вольера; 3 - полочка-выход с верхнего яруса через лаз; 4 - пол верхнего яруса; 5 - кровля; 6,10- гнезда; 7, 11 - насесты; 8 - боковая стенка; 9, 15 - утеплитель; 12 - вход в приямок; 14-подстилка.
Строительство такого птичника начинается с подготовки приямка глубиной 50 см, длиной 1,7 метра и шириной - 1,2 метра. Приямок можно не бетонировать, а достаточно укрепить боковые стенки любым подручным материалом.
Следующее - перекрытие приямка полом. Перекрывать нужно только на половину длины пола, вторая половина заполняется листьями, хвоей или опилками. В последующем здесь будет готовое удобрение.
По периметру приямка возводится короб, опять-таки из любого подручного материала. Для верхних стенок можно взять коробки от упаковок, для наружных стен - все, что попадется (доски, пластик, фанера, ДСП и т. д.) Короб перекрывается на 70 см ниже потолка. Зимой куры, как правило, находятся в нижней части такого птичника. Его оборудование хорошо видно на рисунке, которое можно приобрести в магазине или изготовить самому. Необходимо помнить, что толщина стен должна быть не менее 25 см. Лучше всего стенки делать засыпными. В качестве утепляющего материала можно использовать опилки, листья, глину, или же плиты из вспененного полистирола (упаковочный материал для бытовой техники).
Но мало построить хороший птичий дом, необходимо его еще и укомплектовать для нормальной жизни птицы: кормушками, поилками, гнездами, насестами, соблюдая при этом определенные параметры, позволяющие птице чувствовать себя комфортно. А где комфорт, там и улучшается яйценоскость, так что все взаимосвязано между собой.
Наиболее часто птицу в личном подсобном хозяйстве содержат на полу. При таком содержании обязательно должна быть глубокая подстилка, которая саморазогреваясь, поддерживает в птичнике определенную температуру. Однако при саморазогревании выделяются аммиак и углекислый газ, поэтому необходимо оборудовать птичник приточно-вытяжной вентиляцией.
На зимний период лучше всего птицу пересаживать в ярусные клетки, в которых температура всегда выше, чем на полу, поскольку клетки приподняты на ножках – 20-25 см.
На рисунках таких самодельных двухъярусных и четырехъярусных клеток, оборудованных всем необходимым, указаны параметры.
Ну, и, конечно же, птичий дом должен быть укомплектован кормушками. Они могут быть самыми разнообразными – желобковыми, бункерными.
Бункерные самокормушки для сухих сыпучих кормов:
а - настенная самокормушка АСК (1- прутковые разграничители; 2 -кормовой желоб; 3 — опора-доска);
б - круглая самокормушка для кур-несушек и бройлеров с 35-дневного возраста (1 - емкость для корма; 2 - чаша; 3 - разграничитель прутов);
в - самокормушка, приподнятая над полом (1 - доска - опора; 2 -крышка; 3 - бортик; 4 - кормовой желоб).
Желобковые кормушки для кормления птицы сухими кормосмесями и влажными мешанками:
А - кормушка К-4А для кормления взрослой птицы и бройлеров:
1 - решетка из проволоки;
2 - регулируемая по высоте стойка;
3 – зажим.
Б - кормушка на подставке для кормления кур:
1 - бортик;
2 - планка-вертушка;
3 - опора-доска.
В - кормушка для кормления уток и гусей:
1 - заградительная планка-ручка;
2 – желоб.
Г - кормушка для кормления индеек:
1 - металлическая пластина;
2 - планка-вертушка;
3 - бортик.
Поскольку птице для нормальной жизнедеятельности необходимы не только зерновые корма, но и минеральные вещества, то для получения яиц с хорошей, прочной скорлупой необходимо подумать и о кормушках для минеральных веществ.
Не лишним будет и забота об обеспечении птицы зелеными кормами. Ниже я привожу рисунки таких кормушек. Размеры указаны на рисунках.
А, Б, В, Г - кормушки для скармливания зеленых кормов;
Д, Е - кормушки для минеральной подкормки птицы.
Учитывая, что все виды птицы весьма требовательны к воде, птичий дом необходимо оборудовать поилками. Для большого количества голов можно использовать корыта, тазы. Главное, чтобы вода всегда была чистой.
В среднем в сутки куры потребляют 0,25-0,3 л воды, индейки 0,5-0,36 л, утки и гуси до 1 литра. Зимой также необходимо поить птицу. Те птицеводы, которые уткам и гусям зимой вообще не дают воды, надеясь, что они утоляют жажду снегом, допускают ошибку. Ведь утки и гуси воду не только пьют, но и прополаскивают ею носовые отверстия в клюве. А поглощение снега может вызвать у них кишечные расстройства и простудные заболевания.
В.ГРАЧЕВ, ученый зоотехник.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru