Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ПРОТИВОПОКАЗАНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ…

Многие предпочитают нынче лечиться травами или же в дополнение к лекарственным препаратам применяют растения. К сожалению, травы подходят далеко не всем, кому-то они и противопоказаны…  
Девясил. Противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
Душица. Лекарственное растение с широким спектром действия. Эту траву чаще всего используют женщины после 45 лет для облегчения во время климактерического периода, чтобы успокоить нервную систему, при бессоннице. Однако надо помнить: душица противопоказана при менструации, беременности, так как она расслабляет гладкую мускулатуру матки и действует как абортивное средство. Противопоказана для мужчин.
Женьшень. Этот любимый мужчинами стимулятор физической и умственной деятельности, хорошее средство повышения потенции при длительном и неумеренном употреблении может вызвать обратный эффект. И еще: женьшень пьют только в холодное время года! При гипертонии и острых инфекционных заболеваниях он противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет.
Калина. Обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, а также мочегонным действием. Русские травники говорили: "Если хотите быть здоровым и жить долго – хотя бы один раз в день выпивайте натощак стакан морса из калины с медом". Калина противопоказана при подагре и болезнях почек.
Крапива. Трудно найти профиль болезней, при которых крапива не способствовала бы выздоровлению. Благодаря наличию биологически активных веществ, она особенно хорошо помогает при маточных кровотечениях, женских заболеваниях климактерического периода, как кровоочищающее средство. Полезна крапива при болезнях почек, мочевого пузыря, кожи, крови, сердца. Сок крапивы принимают при нервных расстройствах, эпилепсии, воспалениях костного мозга, злокачественных заболеваниях. Но крапива противопоказана при маточных кровотечениях, связанных с миомами и фибромами, при атеросклерозе, гипертонии, полипах. В пожилом возрасте крапива способна повысить свертываемость крови.
Крушина. Отвар коры крушины способствует послаблению кишечника. Однако следует знать, что свежая кора очень токсична. Для применения кору прогревают и высушивают не менее года в сухом месте. Поэтому кору лучше приобретать в аптеке. Кроме того, крушину нельзя пить беременным.
Китайский лимонник. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средство. Но препараты на основе лимонника противопоказаны при нервной возбудимости, повышенном давлении, нарушениях сердечной деятельности, гастрите с повышенной кислотностью, они не совместимы с приемом алкоголя.
Льняное семя. Если длительно применять льняное семя (более 2-3 недель), то оно оказывает негативное действие при холециститах и гепатитах.
Малина. Лечиться с помощью этого прекрасного растения могут все, исключение лишь для тех, кто страдает нефритом и подагрой.
Можжевельник. Его плоды противопоказаны при острых заболеваниях желудка (в том числе язвы), кишечника, почек. Нельзя употреблять беременным.
Орех грецкий. У тех, кто принимает плоды в большом количестве, может вызвать спазм сосудов мозга в передней его части. Можно съедать в день не более 3-5 орехов. Кстати сказать, не следует злоупотреблять и другими орехами.
Облепиха. Нельзя принимать при болезнях поджелудочной железы, холецистите, при склонностях к диарее.
Пастушья сумка. Нельзя применять при тромбофлебитах и беременности.
Подорожник. Очень эффективен при болезнях желудка с пониженной кислотностью. Противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью.
Полынь горькая. Применять эту траву нужно с осторожностью, соблюдая точную дозировку, избегая длительного применения (более 2-х месяцев). Передозировка может вызвать судороги, галлюцинации, психические расстройства. Противопоказана беременным. Детям для повышения аппетита нельзя давать больше 2-х недель.
Родиола розовая. Другое название – золотой корень. Необыкновенно сильный энергетик. Нельзя применять при гипертонии, во время лихорадочного состояния больного, нельзя также использовать и при гипотонии, вызванной вегетососудистой дистонией. Словом, лечиться золотым корнем лучше под наблюдением врача.
Редька. Противопоказана при болезнях желудка с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалении толстого и тонкого кишечника, патологии почек и печени, при подагре.
Свекла. Невозможно перечислить все недуги. которые лечатся с помощью этого замечательного растения, в частности, его сока. Но кроме множества важных и полезных веществ, которые впитывает свекла, сок ее содержит летучие токсичные фракции. Вот почему принятый сразу, после приготовления, он вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, тошноту и даже рвоту. Чтобы этого не произошло, надо дать соку отстояться в холодном месте не менее 3 часов, а затем снять пену, осторожно слить его, оставив осадок на дне. Пить сок надо 100-150 мл в день. Лишь в случае тяжелых заболеваний (цирроз печени) дозу можно увеличить.
Солодка голая. Это растение в народе называют "эликсиром жизни". Оно благотворно влияет на обмен веществ, действует как тонизирующее средство, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако при длительном применении солодка может повысить давление, задержать жидкость в организме, вплоть до появления отеков. При гипертонии, сердечной недостаточности, ожирении, беременности ее применять не следует.
Толокнянка (медвежьи ушки). Широко известно в народе как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения мочевыводящих путей. Но следует знать, что отвар толокнянки очень раздражает почки и слизистую желудка, а это может вызвать тошноту, рвоту, понос. Поэтому длительный прием ее нежелателен.
Тысячелистник. Внутренний прием требует осторожности. Длительное употребление сгущает кровь, может вызвать аллергию, сыпь, головокружение.
Хвощ полевой. Несмотря на то, что издавна применялся для лечения мочевого пузыря и выведения камней из почек, при острых заболеваниях почек противопоказан – вызывает раздражение почечной ткани.
Чай черный. Благодаря наличию кофеина и эфирных масел, этот напиток относится к лечебным, способным активно стимулировать нервную систему, укреплять кроветворную функцию печени и селезенки. Но чай нельзя пить при неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы и язве.
Черемша. Страдающим гастритом и язвой желудка есть ее нельзя.
Чеснок. Чтобы чеснок помог вам в лечении, утром мелко порежьте один зубчик и проглотите натощак, за 30 минут до еды, запив водой. Главная особенность такого приема – вы не должны жевать чеснок, потому что при жевании слюнные железы выделяют фермент, который разрушает его важные и полезные вещества. Кстати сказать, не будете жевать чеснок - не будет и запаха изо рта.
Чистотел. Сегодня многие используют это растение для лечения различных болезней, вплоть до онкологических. Но его применяют, строго контролируя дозировку. Нельзя применять его при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Шиповник. Настой шиповника нельзя употреблять при тромбофлебите, а тем, кто принимает плоды или корни шиповника как желчегонное средство, следует также знать, что отвар уменьшает, а настойка, наоборот, увеличивает желчеотделение.
Щавель. Нельзя употреблять при подагре.
В.А. ГОЛОВАНОВА.
г.Кропоткин.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru