Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   ПРОСТЫНКА-МУЛЬЧА ДЛЯ ЗЕМЛИ-МАТУШКИ

В конце лета, осенью у многих огородников заканчивается титаническая "битва" за урожай. После такой работы иногда грустно смотреть и на них, измученных и уставших, и на землю. На землю – особенно. После уборки урожая она лежит истерзанная, серая от усталости, оголенная для иссушающих ветров и палящего солнца. А у особо "рачительных хозяев" - на грядках пылают костры, добавляя страдания нашей кормилице.
Видит Бог, как мне тяжело писать эти строки. Успокаивает только то, что многие уже так не делают. Наших единомышленников становится все больше и больше! Тех, у кого уже вызывает беспокойство один только вид оголенной земли. Как восстановить пошатнувшееся здоровье земельки после летней страды?
Сразу же прикрыть! Чем спросите вы – мульчой! Которую собираем заботливо все лето и осень. У соседей вызывает улыбку наше сокрушительное сетование: "Мульчи не хватает!".
Какие там костры!? Какая борьба с сорняками! Травкам радуемся, посевам. И при всем при этом – замученными не выглядим. На живой земле и жить легче, и урожаи хорошие, и усталости не чувствуется. У многих на огородах до самых заморозков еще цветущая жизнь. Как этого достичь? Попробую рассказать.
Вот вы, когда отдохнуть ложитесь, хоть простынкой, а укрываетесь. Иначе – и отдых не отдых. А земля разве хуже нас с вами? Поверьте, одно такое действие стоит многих тонн навоза. Если вы ее заботливо укроете после трудового дня, она вам вернет сторицей.
Земля трепетно отвечает на любовь человека. Возьмите себе за правило: после уборки урожая сразу же разровнять ее и прикрыть любыми органическими остатками, травками. Хоть тоненьким слоем. А утром не поленитесь посмотреть, где больше росы: на закрытой земельке или на голой. И что бы вы знали, дождевые черви с почвенными микроорганизмами на жаре или сильном холоде тоже работать не любят. Когда земелька чуточку прикрыта, можно спокойнее распределить свои дальнейшие работы — самые важные, за весь сезон.
Любой опытный земледелец знает, что о будущем урожае надо заботиться с осени. После уборки урожая самое время разделить огород на грядки. На грядочках вы можете или посеять сидераты или просто накрыть их толстым слоем мульчи и удобрить эффективными микроорганизмами. Хотя сидераты без микроорганизмов я тоже сею.
Навоз, как удобрение, мы не применяем на своем огороде давно. При севе сидератов можно пользоваться раствором "Байкал-M1" или "Сияние-1" (1 ст. ложка на ведро воды). Полить им канавки и быстренько посеять. Какие сидераты сеять - решайте сами. Можно: вику, горчицу белую, клевер, козлятник, костец, ледвенец, лен, люпин, мятник, овсяницу, райграс, рожь озимую, рапс, тимофеевку, эспарцет, ну и, конечно же, фацелию. Вика яровая и озимая - как и все бобовые культуры – обогащает почву азотом и органическим веществом. Ее высевают сразу же после уборки основных культур. Семена сеют рядами или в разброс на глубину 1 см, часто в смеси с озимой рожью.
Клевер белый, красный, розовый желательно использовать в междурядьях плодовых культур. Он растет очень быстро, устойчив к холоду, обогащает почву азотом и калием, но нуждается в известковании почв. Кислых почв не переносит.
Семена клевера высевают весной или летом, заделывая их в почву перед цветением. Горчица белая - для быстрого получения зеленого удобрения. Одновременно она является хорошим средством для очищения почвы от проволочника и медведки, сдерживает развитие и накопление в ней грибной инфекции, останавливает разрушение плодородия, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Кроме того, корни горчицы способны усваивать из почвы макро и микроэлементы, не доступные другим растениям, т.е. переводить их в доступное состояние.
Это скороспелая и очень холодостойкая культура из семейства крестоцветных. Ее можно сеять в два срока – ранней весной и в августе. Однако надо учитывать, что при использовании ее в качестве зеленого удобрения потребуется 60-65 дней от сева до массового цветения. Это и есть лучшая фаза для заделки в почву.
Фацелия - быстро растет, образуя большую зеленую массу. Растение неприхотливое, возделывается на любых почвах, может быть предшественником любой овощной культуры. Ее нежная зелень быстро разлагается, обогащая почву азотом и органической массой. Это однолетнее растение семейства водолиственных, цветет голубыми соцветиями, отличный медонос и посещается пчелами в течение всего дня. Посев и перекопка 1 сотки зеленой массы равноценны внесению 300 кг навоза.
Фацелия, в отличие от навоза и минеральных удобрений, не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и рыхлит, реконструирует землю, т.е тяжелые, глинистые почвы превращает в сыпучие, воздухопроницаемые, что способствует качественному улучшению роста и созревания плодов. Это скороспелое однолетнее растение. За сезон можно получить 2-3 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, особенно осенью, после уборки урожая, без внесения перегноя сделать из тяжелых почв высококачественный участок, после чего 2-3 года можно получать высокие урожаи овощей без внесения навоза и минеральных удобрений.
Фацелия — прекрасное кормовое растение для животных, превосходящее по питательности винно-овсяные и другие кормовые смеси. Животные меньше болеют и быстрее набирают вес.
Фацелия хорошо отвлекает гусениц и других паразитов. Что способствует улучшению состояния овощей и ягод. Хороший медонос и пыльценос, способствует лучшему опылению и завязываемости плодов, овощей, ягод, фруктов.
Она активно борется с такими сорняками, как мокрица и другими однолетними, путем изменения кислотности почвы (от кислой к нейтральной) и ее общему структурированию. Это способствует повышению урожая овощей, картофеля и т.д., активно ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний (фитофтороз, нематода, корневая гниль и т.д.).
После таких трудов ваш огородик чувство грусти уже ни у кого вызывать не будет. Уютненько укрытый, с ярко-зелеными лоскутами сидератов, с бурлящей жизнью. В итоге целая армия незримых помощников всю зиму интенсивно восстанавливает силу и здоровье нашей кормилицы. А весной после полноценного сна, отдохнувшая и радостная, благодарная, она с готовностью примет новое семя, клубень, луковицу, чтобы продолжить круговорот жизни на благо человека-творца.
В.И.БРИЖАНЬ.
353715, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, дом 6.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru