Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


27.08.10   ПРОПОЛИС ПРОТИВ ЯЗВЫ

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Их пчёлы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников, трав. Это клей, с помощью которого пчёлы изолируют своё жильё и поддерживают в нём санитарный порядок.
В последние годы наша официальная медицина взяла на вооружение эффективное лечебное средство – пчелиный клей. А прежде прополис использовался только в народной медицине.
Пчеловоды давно заметили, что пчёлы капитально обрабатывают своим клеем стены, потолок и дно улья. А попавших случайно в улей лягушек и мышей после умерщвления покрывают слоем своего клея. Обмазанные прополисом, они могут лежать в своем саркофаге годами без разложения, не причиняя вреда пчелиной семье.
Изучая рецепты народной медицины, я много времени потратила на изучение лечебных свойств мёда и других продуктов крылатых насекомых.
От своей бабушки в наследство я получила всего три рецепта на основе прополиса.
1. Мазь из прополиса: 4 части прополиса, 10 частей подсолнечного масла и 1 часть воска. Прополис и воск натираются на мелкой терке, помещаются в сосуд и заливаются маслом. На водяной бане всё это нагревается, помешивается, доводится до жидкого состояния. Эта мазь уменьшает зуд, обезболивает и заживляет раны.
2. Для лечения ангины надо медленно жевать кусочек прополиса величиной с вишню. Ангина проходит за 2 дня без осложнений.
3. При хроническом колите применяют 20% настойку прополиса на спирту. Принимают раствор прополиса по 40 капель на стакан теплой воды или сырого молока за 1 час до еды.
Эти рецепты в нашей семье были опробованы неоднократно.
Вначале 90-х годов минувшего столетия Ростовское издательство выпустило в свет лечебник "Сам себе доктор". Я сделала из него несколько выписок рецептов, в т.ч. на основе прополиса.
Из этих записей следует, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки лечится прополисом: 10 г измельченного прополиса заливают 50 г спирта, встряхивают в течение 30 минут и дают настояться в теплом месте 3 суток, затем снова взбалтывают и дают настояться 2 часа, потом фильтруют.
Принимают по 15-20 капель с водой или кипяченым молоком за 1-1,5 часа до еды. Лечение 15-20 дней.
В минувшем веке ученые раскрыли причину заболевания язвы желудка и 12-перстной кишки. Она возникает после проникновения в организм человека бактерии Helicobacter pylori. Уничтожить её полностью не могут даже самые сильные, имеющиеся в медицине, лекарства.
А вот 30% раствор прополиса, если его принимать по 100 мм 2 раза в день и пить в течение 10 дней, уничтожают сразу до 80% этой злостной бактерии. Значит, наши народные целители, применяя прополис, идут правильным путём.
А вот как они лечат хронический фарингит. Обрабатывают полость рта и носоглотки экстрактом прополиса. При этом 1 часть 30% экстракта смешивают с 2 частями оливкового или подсолнечного масла.
Используют прополис и в чистом виде. Чтобы удалить мозоли, надо распарить их, наложить на них размятый кусочек прополиса и зафиксировать бинтом на 5-7 дней. После снятия бинта мозоль легко удаляют.
Предупредить кариес можно, если жевать хотя бы 1 раз в день маленький кусочек прополиса (не сплёвывая слюну).
Ещё можно было бы рассказать о перге, маточкином молочке, о самих пчёлах, которые, умирая, сами становятся лекарством. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Л.А.ЗАЙЦЕВА.
с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru