Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.07.10   ПРИНЦЕССА САДА

Многие садоводы настолько любят ягоды садовой земляники, что предпочитают их всем другим. Да это и не удивительно. Мало того, что земляника открывает сезон потребления свежей продукции, она является поистине кладовой витаминов, сахаров, органических кислот - так необходимых человеческому организму, в особенности после зимы.
Только что закончился массовый сезон поступления этой замечательной ягоды. Захватывало дух от представленного на прилавках разнообразия по форме, вкусу, цвету и запаху свежих ягод. И многим любителям-садоводам, да и садоводам-практикам хочется разобраться в этом многообразии, чтобы с наступлением августа посадить у себя на дачных, приусадебных участках или в хозяйствах сорта, соответствующие их запросам.
Начнем с того, что по типу плодоношения землянику принято делить на сорта: короткого дня, это те, которые плодоносят один раз за сезон; ремонтантные, у них закладка цветковых почек проходит с наступлением длинного светового дня, а плодоносят они дважды: летом и осенью; нейтрально-дневные - у которых независимо от длины светового дня при наличии положительных температур окружающей среды происходит формирование цветков, и плодоносят они без большого перерыва до наступления мороза.
Сорта короткого дня, в свою очередь, по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. А по отношению к типу их выращивания на интенсивные - дающие очень большие урожаи (до 400 ц/га), но требующие повышенного ухода, и экстенсивные, менее требовательные к уходу, но и менее продуктивные. Что выращивать у себя на участке из обсуждаемой группы каждый решает сам: можешь ухаживать и готов это делать - сажай интенсивные сорта, такие как: Мармолада, Эльсанта, Клери, Ароза, Альба и другие, нет - высаживай Южанку, Выставочную, Геру и т.д., которые даже в загущенной посадке чувствуют себя неплохо.
Современные сорта интенсивного типа имеют мощный куст, поэтому схема посадки у них должна быть не менее 70 х 35 см, необходимо также срезать вновь образующиеся плети-усы, не давая находящимся на них розеткам укореняться. На второй год увеличится число рожков, разрастется куст и если останутся не удаленными розетки – неизбежны вспышки грибных заболеваний, да и из-за недостаточности площади питания ягода будет мельчать, становясь не товарной.
Любителям ранней земляники необходимо заранее запасаться не только ранними сортами, но и укрывным материалом. Связано это с неизбежными в Краснодарском крае ранневесенними возвратными заморозками, которые губительно действуют на цветок и способствуют потере значительной части урожая.
Из ранних сортов сегодня выделяются хорошей адаптационной способностью к нашим почвенно-климатическим условиям и высокой урожайностью известные сорта украинской селекции: Десна и Олимпия, "голландец" Эльсанта и "американец" Хоней, а также относительно новые итальянские сорта Клери и Альба.
Наиболее оптимальны в нашей зоне ягодоводства по сочетанию урожая и качества плодов, конечно же, сорта среднего срока созревания. Из интенсивных наибольший интерес представляет сегодня итальянский сорт Мармолада, французские - Белруби и Дарселект и голландский Полка. Из отечественных – сорт Зенкора, проходящий госсортоиспытание. Он пришел на смену Зенги Зенганы, является ее гибридом с другим известным сортом Кардинал. Вкусовые качества плодов у него просто великолепные, да и урожайность высокая – до 300 ц/га. Однако по транспортабельности он несколько уступает итальянским сортам.
Из позднеспелых сортов лучшими, на наш взгляд, на сегодняшний день остаются сорта Моллинг Пандора, полученный в Англии и голландский Богота, а также новинка - Флоренс, американской селекции. В наших условиях последний сорт выделяется не только своей продуктивностью, но и хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой транспортабельностью. Данный показатель немаловажен особенно для производителей из северных регионов края, так как в период созревания поздних сортов в связи с заездом отдыхающих, цена на плоды земляники на побережье возрастает, а довести их требуется в товарном виде.
Из группы ремонтантных наиболее интересен сегодня сорт Женева. К числу его достоинств можно отнести величину плода, хорошие вкусовые качества. Однако у него довольно низка урожайность (до 90 ц/га), что в случае выращивания не для собственного удовольствия, а для бизнеса не может удовлетворять товаропроизводителя. В этом отношении более ценны такие нейтральнодневные интродуцированные сорта: Брайтон, Сельва, Клеттерстар, Эйви-2, а также отечественный Елизавета II и, конечно же, абсолютная новинка на сегодняшний день - Ирма. Последний сорт получен в Италии, а отсюда присущая "итальянцам" уникальная плотность, транспортабельность и очень высокая урожайность крупных, блестящих красного цвета ягод.
Заканчивая эту небольшую обзорную статью, мне бы хотелось обратить внимание всех садоводов-любителей на то, что закладку своих участков необходимо производить только высококачественным, здоровым посадочным материалом. Заготовка рассады на плодоносящих плантациях просто недопустима. Растения с этих насаждений, вследствие неизбежной зараженности болезнями и вредителями, низкопродуктивны. Более того, размножение такой рассады способствует распространению болезней и вредителей. Сегодня оздоровленную рассаду, полученную с использованием всех необходимых мер изоляции посадочного материала от вторичного заражения, реализуют Крымская опытно-селекционная станция и "Садовый центр" СКЗНИИСиВ.
В.Н. ПОДОРОЖНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru